Busca avançada
Ano de início
Entree

II Simpósio Internacional de pesquisa em alimentação

Processo: 19/16460-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Organização de Reunião Científica
Vigência: 04 de dezembro de 2019 - 06 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História
Pesquisador responsável:Henrique Soares Carneiro
Beneficiário:Henrique Soares Carneiro
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Economia global  Estudos interdisciplinares  Cultura material  História social 

Resumo

O Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA) e o Museu Paulista (MP), ambos vinculados à Universidade de São Paulo (USP), e o portal de divulgação acadêmica Comida na Cabeça (comidanacabeca.com) propõem a organização do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo, a ser realizado entre os dias 4 e 6 de dezembro de 2019, no auditório Nicolau Sevcenko do Departamento de História da USP, na Cidade Universitária, em São Paulo. Com a segunda edição deste evento - a primeira, em versão reduzida, ocorreu no dia 7 de dezembro de 2018 -, pretendemos ampliar o âmbito do debate acerca dos estudos históricos sobre a alimentação, reunindo pesquisadores do Brasil e também do exterior e criando um ambiente favorável para o diálogo entre professores e estudantes de pós-graduação que desenvolvem pesquisas relacionadas à área. De forma geral, o principal intuito é constituir um espaço de referência, em que seja possível discutir e delinear caminhos teórico-metodológicos para esse campo de estudos interdisciplinar, que vem ganhando crescente atenção no meio acadêmico brasileiro e internacional. Ao longo de três dias, o evento compreenderá a realização de conferências e mesas-redondas com professores e pesquisadores brasileiros e estrangeiros, além de sessões de comunicação de trabalhos de graduados, pós-graduandos e pós-graduados, avaliados e selecionados pela Comissão Científica do simpósio. Também está prevista na programação uma reunião extraordinária, coordenada pela Comissão Organizadora, para a qual serão convidados palestrantes participantes do evento e membros de grupos de estudos sobre a temática, com a intenção de ensejar uma rede de estudos históricos da alimentação que possa servir para a integração, o compartilhamento e a divulgação de fontes de pesquisa e metodologias desenvolvidas em diversas localidades. (AU)