Auxílio à pesquisa 19/10616-5 - Metabolismo energético, Obesidade - BV FAPESP
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Investigação dos mecanismos moleculares envolvidos no efeito antiobesidade da Camellia sinensis

Processo: 19/10616-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Rosemari Otton
Beneficiário:Rosemari Otton
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carolina Migliorini Figueira ; Maria Fernanda Cury Boaventura
Assunto(s):Metabolismo energético  Obesidade  Tecido adiposo  Metabolismo celular  Homeostase energética  Sistema imune  Compostos bioativos  Camellia sinensis  Chá verde  Fatores de transcrição  Receptores ativados por proliferador de peroxissomo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:compostos biativos de plantas | Metabolismo energético | obesidade | Ppar | Sistema Imune | Tecido adiposo | Metabolismo Celular

Resumo

O avanço da epidemia de obesidade, que hoje acomete aproximadamente um terço dos adultos ao redor do mundo, ressalta a relevância do estudo circunstanciado do tecido adiposo. O tecido adiposo não é mais considerado um mero local de armazenamento para o excesso de energia como foi há 20 anos. Em vez disso, anos de intensa pesquisa trouxeram à tona a imagem de um órgão altamente ativo envolvido em numerosos processos metabólicos, hormonais e imunológicos, cujos produtos e reações são capazes de atuar não apenas localmente, mas também influenciam outros órgãos e sistemas, desempenhando um papel crucial na homeostase energética. A alta prevalência de obesidade na população desperta o interesse científico na busca por intervenções terapêuticas capazes de promover a perda de massa gorda e de prevenir as comorbidades associadas. Neste sentido, muitos pesquisadores procuram encontrar compostos bioativos oriundos de produtos naturais com propriedades farmacológicas capazes de tratar e/ou prevenir a obesidade, modulando a atividade do tecido adiposo. Embora progressos consideráveis tenham sido feitos na compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes à obesidade, há ainda uma lacuna enorme no entendimento da fisiopatologia da doença, indicando a necessidade de mais estudos. Nosso grupo de pesquisa há algum tempo vem estudando os efeitos de diferentes compostos com propriedades nutracêuticas em disfunções metabólicas como o DM2 em modelos animais e células. Atualmente estamos investigando em diferentes células in vitro e tecidos ex vivo, os efeitos da planta Camellia sinensis para o tratamento da obesidade e suas complicações. As primeiras pesquisas do nosso grupo envolvendo chá verde (CV) e obesidade corroboraram com dados da literatura e apontaram um significativo papel do CV como anti-inflamatório, termogênico (indução de adipócitos bege e ativação do tecido adiposo marrom), antioxidante, redutor de tecido adiposo branco, além de melhorar a resistência à insulina e a homeostase glicêmica. Entretanto, os mecanismos celulares e moleculares envolvidos nas diversas ações benéficas do CV precisam ainda ser esclarecidos, embora temos fortes indícios do envolvimento do fator de transcrição PPAR e dos adipócitos bege nas ações benéficas do CV. Portanto, em linhas gerais, no presente projeto pretendemos investigar os mecanismos moleculares que envolvem o PPARg e induzem um maior gasto energético em camundongos obesos tratados com CV, utilizando para este fim, camundongos com deleção parcial de PPARg no tecido adiposo. Nossos estudos visam verificar a influência das catequinas como agonistas dos PPARs sobre o metabolismo energético e na termogênese adaptativa, a qual colabora na perda ponderal de peso. Além disso, temos como objetivo avaliar a população imune presente no tecido adiposo epididimal, subcutâneo e marrom de animais selvagens expostos a uma HFD e tratados com CV. Esta análise se dará por citometria de fluxo para imunofenotipagem e identificação das subpopulações de macrófagos (M0, M1, M2), eosinófilos, linfócitos (TCD4, TCD8, NKT, Th1, Th2, Tdg, Treg, Th17) e neutrófilos. Este projeto configura-se como um trabalho investigativo sequencial das primeiras pesquisas iniciadas com compostos bioativos de plantas para o tratamento da obesidade e que enriquecerá qualitativamente os dados preliminares já obtidos pelo grupo de pesquisa. Os achados deste projeto podem apresentar importante valor em estudos translacionais para humanos. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARINOVIC, MARCELO PARADISO; SOUSA-FILHO, CELSO PEREIRA BATISTA; BATISTA, FERNANDA APARECIDA HELENO; AVELINO, THAYNA MENDONCA; COGLIATI, BRUNO; FIGUEIRA, ANA CAROLINA MIGLIORINI; OTTON, ROSEMARI; RODRIGUES, ALICE CRISTINA. Green tea extract increases adiponectin and PPAR alpha levels to improve hepatic steatosis. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 103, p. 11-pg., . (16/12059-8, 15/24789-8, 19/10616-5, 20/08049-2)
TOGNOLLI, KAUE; SILVA, VICTORIA; BATISTA SOUSA-FILHO, CELSO PEREIRA; LIMA CARDOSO, CLAUDIA ANDREA; GORJAO, RENATA; OTTON, ROSEMARI. Green tea beneficial effects involve changes in the profile of immune cells in the adipose tissue of obese mice. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 62, n. 1, p. 16-pg., . (19/10616-5)
SOUSA-FILHO, CELSO PEREIRA BATISTA; SILVA, VICTORIA; BOLIN, ANAYSA PAOLA; ROCHA, ANDREA LIVIA SILVA; OTTON, ROSEMARI. Green tea actions on miRNAs expression-An update. Chemico-Biological Interactions, v. 378, p. 11-pg., . (21/08498-4, 19/10616-5)
SILVA, VICTORIA; FARIA, HECTOR ORELIANA FERNANDES; SOUSA-FILHO, CELSO PEREIRA BATISTA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; FIAMONCINI, JARLEI; OTTON, ROSEMARI. Thermoneutrality or standard temperature: is there an ideal housing temperature to study the antisteatotic effects of green tea in obese mice?. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 120, p. 15-pg., . (18/19189-0, 13/07914-8, 19/10616-5, 19/11324-8)