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Centro de Pesquisa em Engenharia - fitossanidade em cana de açúcar

Processo: 17/25258-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Centros de Pesquisa em Engenharia
Vigência: 01 de dezembro de 2019 - 30 de novembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Convênio/Acordo: Grupo São Martinho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Empresa: São Martinho S/A
Pesquisadores principais:Antonio de Goes ; Ricardo Antonio Polanczyk ; Sergio Antonio de Bortoli
Pesq. associados:Alessandra Marieli Vacari ; Alfredo Seiiti Urashima ; Arlindo Leal Boica Junior ; Cláudia Pio Ferreira ; Daniel Júnior de Andrade ; Davi Rodrigo Rossatto ; David Ferreira Lopes Santos ; David Luciano Rosalen ; Fernanda Dias Pereira ; Guilherme Duarte Rossi ; Ivan Antônio dos Anjos ; Leonardo Fernandes Fraceto ; Leticia Henrique de Azevedo ; Luciana Rossini Pinto Machado da Silva ; Marcelo da Costa Ferreira ; Marcos Guimarães de Andrade Landell ; Mauro Alexandre Xavier ; Nelson Sidnei Massola Júnior ; Nilza Maria Martinelli ; Raphael de Campos Castilho ; Renata de Lima ; Rita de Cassia Panizzi ; Sérgio Florentino Pascholati ; Silvana Aparecida Creste Dias de Souza ; Tatiana Noronha de Souza
Assunto(s):Agricultura sustentável  Controle biológico  Manejo integrado de pragas  Melhoramento genético vegetal  Cana-de-açúcar 

Resumo

O Centro de Pesquisa em Engenharia - Fitossanidade em Cana de Açúcar (CPE-FCA) está sendo proposto para desenvolver estudos básicos e aplicados sobre o manejo de pragas da cana de açúcar. Apesar do sucesso histórico dos programas de controle biológico de pragas de insetos e programas de melhoramento para doenças, a indústria sucroalcooleira ainda enfrenta problemas importantes de pragas e doenças. O CPE-FCA é interdisciplinar e multi institucional que será baseado na Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal. Os principais subprojetos são: (1) biologia e criação massal de insetos; (2) estudos bioecológicos de insetos pragas; (3) monitoramento de espécies pragas e injúrias; (4) estabelecimento de técnicas ambientalmente amigáveis para o controle de pragas; (5) determinação dos limiares econômicos da infestação de pragas; (6) etiologia e aspectos epidemiológicos da "Síndrome do Murchamento Cana de Açúcar" (SMC) e (7) manejo de doenças da cana de açúcar. Estudos básicos sobre biologia e ecologia do bicudo da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis (Vaurie) (Col.: Curculionidae) e da lagarta peluda, Hyponeuma taltula (Schaus) (Lep.: Noctuidae). Esses insetos de solo estão surgindo como importantes pragas e as estratégias de controle adotadas não estão assegurando redução eficiente das populações. Além disso, uma nova doença - SMC - com sintomatologia e distribuição atípica tem ocorrido nos últimos anos. Suspeita-se que seja causada por Colletotrichum falcatum Went., um fungo endêmico da cana de açúcar e responsável pela podridão vermelha. Essas pragas e doenças estão causando grande perda de rendimento e, consequentemente, comprometem o setor sucro-alcooleiro. Os resultados obtidos e as tecnologias desenvolvidas serão transferidos para o setor. Além disso, o CPE-FCA será responsável por compartilhar o progresso dos estudos com o público e estudantes de todos os níveis. (AU)