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Incorporação de nanocelulose bacteriana em matrizes poliméricas hidrossolúveis comestíveis para o estudo da viabilidade no preparo de novos nanocompósitos

Resumo

A celulose é o biopolímero mais abundante no mundo e um dos mais importantes de que se tem conhecimento. O uso de estruturas celulósicas em escala nanométrica têm sido investigadas devido suas vantagens em relação às suas contrapartes de maiores dimensões, como por exemplo, maiores áreas superficiais, contribuindo, assim, para aplicações mais promissoras no controle de reologia em sistemas coloidais. As principais rotas de obtenção de nanocelulose envolve a exploração de recursos vegetais, entretanto, algumas bactérias são capazes de produzir celulose bacteriana que, assim como as de origem vegetal, servem de fonte para obtenção de nanofibras e nanocristais. Dessa forma, objetiva-se com o presente projeto estudar a modificação do comportamento reológico de sistemas coloidais contendo água e polímeros hidrossolúveis (alginato, hidroxipropilmetilcelulose, gelatina e pectina). O estudo possibilitará a obtenção de uma melhor composição de matriz polimérica para ser aplicada como potencial substituto de materiais de embalagem não biodegradáveis. Além disso, por ser comestível o material será aplicado na área de alimentos na confecção de wraps em substituição à couve fresca utilizada em comida árabe. Em determinadas épocas do ano, a produção do referido alimento em alguns países é dificultada, devido ao clima e outras intempéries. Espera-se com este projeto promover avanços no conhecimento das características das soluções e interacionais em sistemas coloidais compostos por nanocelulose e biopolímeros para que o estudo possibilite novas aplicações dos materiais obtidos. (AU)

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Grupo obtém plástico biodegradável, comestível e antimicrobiano mais resistente do que o convencional 
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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPRICIGO, POLIANA C.; PILON, LUCIMEIRE; TRENTO, JESSICA P.; DE MOURA, MARCIA R.; BONFIM, KELY S.; MITSUYUKI, MILENE C.; MATTOSO, LUIZ H. C.; FERREIRA, MARCOS D.. Nano-chitosan as an antimicrobial agent in preservative solutions for cut flowers. JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, v. 96, n. 8, p. 2168-2175, . (19/06170-1)
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DE MOURA, ANA P.; DA SILVA, ENIO H. P.; DOS SANTOS, VANESSA S.; GALERA, MIGUEL F.; SALES, FLAMINIO C. P.; ELIZARIO, SAYONARA; DE MOURA, MARCIA R.; RIGO, VAGNER A.; DA COSTA, ROMEU R. C.. tructural and mechanical characterization of polyurethane-CaCO3 composites synthesized at high calcium carbonate loading: An experimental and theoretical stud. JOURNAL OF COMPOSITE MATERIALS, v. 55, n. 21, . (13/07296-2, 19/06170-1)
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VANESSA SOUZA SANTOS; VANESSA SOLFA DOS SANTOS; RENAN DA SILVA FERNANDES; CARLOS ROBERTO FERREIRA JÚNIOR; FAUZE AHMAD AOUADA; JULIANA H. PINÊ AMÉRICO-PINHEIRO; MÁRCIA REGINA DE MOURA. Avaliação e caracterização de biofilme comestível de carboximetilcelulose contendo nanopartículas de quitosana e Cúrcuma longa. MATERIA-RIO DE JANEIRO, v. 26, n. 1, . (19/06170-1, 13/07296-2)
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FRANCO, GIULIANA T.; OTONI, CAIO G.; LODI, BEATRIZ D.; LOREVICE, V, MARCOS; DE MOURA, MARCIA R.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Escalating the technical bounds for the production of cellulose-aided peach leathers: From the benchtop to the pilot plant. Carbohydrate Polymers, v. 245, . (14/23098-9, 13/14366-7, 19/06170-1)

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