Busca avançada
Ano de início
Entree

Manufatura aditiva promovendo a saúde humana: desenvolvimento de sensores, biossensores e embalagens ativas/inteligentes para alimentos

Processo: 19/15227-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2020 - 31 de dezembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Inorgânica
Convênio/Acordo: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Sidney José Lima Ribeiro
Beneficiário:Sidney José Lima Ribeiro
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Hernane da Silva Barud ; José Maurício Almeida Caiut ; Marli Leite de Moraes ; Rogéria Rocha Gonçalves ; Tania Maria Haas Costa ; Younes Messaddeq
Assunto(s):Materiais avançados  Biopolímeros  Fibroínas de seda  Embalagens inteligentes  Celulose bacteriana  Técnicas biossensoriais  Impressão tridimensional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biosensores | Celulose bacteriana | embalagens inteligentes | fibroína de seda | Manufatura Aditiva | Sensores | biopolymers

Resumo

A presente proposta de cooperação entre grupos de São Paulo e Rio Grande do Sul prevê o desenvolvimento de diferentes materiais avançados, nano e micro estruturados que apresentem propriedades antimicrobianas, materiais que possuam substâncias ativas na sua constituição ou materiais que sejam inteligentes, isto é, que possam reagir a estímulos. Esses materiais serão aplicados na preparação de dispositivos para embalagens alimentícias, tais como monólitos ou etiquetas usando-se tecnologia 3D para sua confecção. Esses dispositivos deverão interagir com os alimentos de modo a protegê-los de ataques por micro-organismos que ocasionam sua deterioração e/ou liberando substâncias como fármacos ou agentes antioxidantes de forma controlada. Adicionalmente, esses materiais deverão responder a estímulos como radiação, calor e pH, de forma rápida e irreversível. Portanto, esses dispositivos deverão proteger os alimentos de deterioração, aumentando seu tempo de prateleira, bem como indicar se sua armazenagem e transporte ocorreram em condições adequadas. O avanço dessas tecnologias inovadoras para preparar dispositivos a serem aplicados nas áreas de embalagens ativas, inteligentes e de sensores eletroquímicos, propicia uma resposta às demandas crescentes da sociedade moderna, no que tange a saúde humana, alimentos e meio-ambiente. A proposta envolve a formação de recursos humanos qualificados que são imprescindíveis para o desenvolvimento ou mesmo a absorção constante de novas tecnologias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DIAS, JEFERSON A.; SANTAGNELI, SILVIA H.; RODRIGUES, ANA C. M.; BOAS, NAIZA V.; MESSADDEQ, YOUNES. Understanding the Evolution of the Structure and Electrical Properties during Crystallization of Li1.5Al0.5Ge1.5(PO4)(3) and Li1.5Sc0.17Al0.33Ge1.5(PO4)(3) NASICON-Type Glass Ceramics. Journal of Physical Chemistry C, v. 127, n. 13, p. 19-pg., . (19/25756-7, 19/15227-7, 15/22828-6, 18/24735-3)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: