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Parceria entre a Universidade de Lund e a Universidade Estadual de Campinas para estudos em alimentos funcionais e dietas na prevenção de doenças cardiometabólicas

Resumo

O presente projeto visa fornecer subsídios para a cooperação entre duas instituições que compartilham interesse em pesquisa em alimentos funcionais, cada um explorando diferentes aspectos do assunto. O plano central permitirá uma interação mais próxima entre as duas equipes de pesquisa, concentrando-se nos pontos fortes e experiência de cada parceiro em alimentos e ingredientes funcionais que possam ser incluídos em um portfólio de alimentos preventivos de doenças cardiometabólicas. O Departamento de Tecnologia de Alimentos, Engenharia e Nutrição da Universidade de Lund (LU) abriga um grupo de pesquisadores com ampla experiência em avaliação clínica de alimentos funcionais, refeições e dietas associadas a efeitos promotores da saúde. A seção de Nutrição do Departamento tem assim capacidades abrangentes para projetar e avaliar ensaios clínicos na dieta com o objetivo de demonstrar a capacidade de alimentos com efeitos metabólicos especiais que conferem a eles atividade fisiológica além dos efeitos nutricionais convencionais (ou seja, alimentos funcionais). O grupo tem trabalhado intensamente na avaliação e potencialização de características funcionais de refeições e dietas como meio de reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares (doença cardiometabólica), sempre com enfoque preventivo. Uma conquista importante do grupo tem sido o desenvolvimento de uma abordagem dietética multifuncional (MFD) para modular diferentes biomarcadores associados à propensão a alterações cardiometabólicas em indivíduos saudáveis, mas "em risco". A DMF baseia-se na ação sinérgica de vários alimentos antiinflamatórios funcionais de aceitação geral pela população escandinava (1-5). No entanto, a adequação da abordagem MFD para outras regiões culturais / geográficas ainda precisa ser estudada. O DEPAN-Campinas tem vasta experiência em pesquisa de ingredientes funcionais e alimentos usando sistemas "in vitro", bem como modelos animais para avaliar o efeito sobre a doença inflamatória intestinal, obesidade e cognição. O Brasil é imensamente rico em plantas comestíveis convencionais e subutilizadas que gradualmente aparecem na literatura científica como potenciais alimentos funcionais. Alguns desses materiais já foram estudados pela equipe do DEPAN-Campinas (por exemplo, maracujá, jabuticaba e seus efeitos na obesidade e colite) do ponto de vista mecanicista e de tratamento. Evidentemente, uma cooperação efetiva entre os grupos de pesquisa DEPAN-Campinas e LU pode resultar em amplas possibilidades de melhorar a abordagem MFD, adaptando-a à realidade brasileira e fornecendo novos materiais para inclusão em portfólios MFD de aplicabilidade internacional mais ampla. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LAIBER PASCOAL, GABRIELA DE FREITAS; DE ALMEIDA SOUSA CRUZ, MARTA ANGELA; DE ABREU, JOEL PIMENTEL; BARROS SANTOS, MILLENA CRISTINA; FANARO, GUSTAVO BERNARDES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SILVA, OTNIEL FREITAS; ALVES MOREIRA, RICARDO FELIPE; CAMERON, LUIZ CLAUDIO; LARRAZ FERREIRA, MARIANA SIMOES; TEODORO, ANDERSON JUNGER. Evaluation of the antioxidant capacity, volatile composition and phenolic content of hybrid Vitis vinifera L. varieties sweet sapphire and sweet surprise. Food Chemistry, v. 366, JAN 1 2022. Citações Web of Science: 0.
BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; REBELO, KEMILLA SARMENTO; BISCONSIN-JUNIOR, ANTONIO; DE MORAIS, JANNE SANTOS; MAGNANI, MARCIANE; MALDONADE, IRIANI RODRIGUES; MADEIRA, NUNO RODRIGO; TIENGO, ANDREA; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International, v. 149, NOV 2021. Citações Web of Science: 0.
BASEGGIO, ANDRESSA MARA; KIDO, LARISSA AKEMI; VIGANO, JULIANE; CARNEIRO, MARA JUNQUEIRA; LAMAS, CELINA DE ALMEIDA; MARTINEZ, JULIAN; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Systemic antioxidant and anti-inflammatory effects of yellow passion fruit bagasse extract during prostate cancer progression. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, AUG 2021. Citações Web of Science: 0.
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems. Molecules, v. 26, n. 9 MAY 2021. Citações Web of Science: 1.

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