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Parceria entre a Universidade de Lund e a Universidade Estadual de Campinas para estudos em alimentos funcionais e dietas na prevenção de doenças cardiometabólicas

Processo: 19/13465-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2019 - 30 de novembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Pesq. responsável no exterior: Juscelino Rodrigues Tovar
Instituição no exterior: Lund University, Lund, Suécia
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cinthia Baú Betim Cazarin
Vinculado ao auxílio:18/11069-5 - Ação de berries brasileiras sobre parâmetros metabólicos e desempenho cognitivo de animais obesos, AP.R
Assunto(s):Cardiopatias  Doença crônica  Alimentos funcionais  Diabetes mellitus  Anti-inflamatórios  Flora do Brasil  Produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | dietas multifuncionais | Doenças cardiometabólicas | doenças crônicas não transmissíveis | Nutrição | Alimentos Funcionais

Resumo

O presente projeto visa fornecer subsídios para a cooperação entre duas instituições que compartilham interesse em pesquisa em alimentos funcionais, cada um explorando diferentes aspectos do assunto. O plano central permitirá uma interação mais próxima entre as duas equipes de pesquisa, concentrando-se nos pontos fortes e experiência de cada parceiro em alimentos e ingredientes funcionais que possam ser incluídos em um portfólio de alimentos preventivos de doenças cardiometabólicas. O Departamento de Tecnologia de Alimentos, Engenharia e Nutrição da Universidade de Lund (LU) abriga um grupo de pesquisadores com ampla experiência em avaliação clínica de alimentos funcionais, refeições e dietas associadas a efeitos promotores da saúde. A seção de Nutrição do Departamento tem assim capacidades abrangentes para projetar e avaliar ensaios clínicos na dieta com o objetivo de demonstrar a capacidade de alimentos com efeitos metabólicos especiais que conferem a eles atividade fisiológica além dos efeitos nutricionais convencionais (ou seja, alimentos funcionais). O grupo tem trabalhado intensamente na avaliação e potencialização de características funcionais de refeições e dietas como meio de reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares (doença cardiometabólica), sempre com enfoque preventivo. Uma conquista importante do grupo tem sido o desenvolvimento de uma abordagem dietética multifuncional (MFD) para modular diferentes biomarcadores associados à propensão a alterações cardiometabólicas em indivíduos saudáveis, mas "em risco". A DMF baseia-se na ação sinérgica de vários alimentos antiinflamatórios funcionais de aceitação geral pela população escandinava (1-5). No entanto, a adequação da abordagem MFD para outras regiões culturais / geográficas ainda precisa ser estudada. O DEPAN-Campinas tem vasta experiência em pesquisa de ingredientes funcionais e alimentos usando sistemas "in vitro", bem como modelos animais para avaliar o efeito sobre a doença inflamatória intestinal, obesidade e cognição. O Brasil é imensamente rico em plantas comestíveis convencionais e subutilizadas que gradualmente aparecem na literatura científica como potenciais alimentos funcionais. Alguns desses materiais já foram estudados pela equipe do DEPAN-Campinas (por exemplo, maracujá, jabuticaba e seus efeitos na obesidade e colite) do ponto de vista mecanicista e de tratamento. Evidentemente, uma cooperação efetiva entre os grupos de pesquisa DEPAN-Campinas e LU pode resultar em amplas possibilidades de melhorar a abordagem MFD, adaptando-a à realidade brasileira e fornecendo novos materiais para inclusão em portfólios MFD de aplicabilidade internacional mais ampla. (AU)

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Publicações científicas (17)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCOAL, GABRIELA DE FREITAS LAIBER; GERALDI, MARINA VILAR; MAROSTICA, MARIO ROBERTO, JR.; ONG, THOMAS PRATES. Effect of Paternal Diet on Spermatogenesis and Offspring Health: Focus on Epigenetics and Interventions with Food Bioactive Compounds. NUTRIENTS, v. 14, n. 10, p. 18-pg., . (15/13320-9, 18/11069-5, 19/13465-8, 15/50333-1, 19/12244-8, 13/07914-8)
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; BORSOI, FELIPE TECCHIO; ANDRADE, AMANDA CRISTINA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Scientific Advances in the Last Decade on the Recovery, Characterization, and Functionality of Bioactive Compounds from the Araticum Fruit (Annona crassiflora Mart.). PLANTS-BASEL, v. 12, n. 7, p. 39-pg., . (15/13320-9, 15/50333-1, 19/13465-8, 20/08761-4, 18/11069-5)
DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; NAGALINGAM, ARUMUGAM; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; MAROSTICA JR, MARIO ROBERTO; SHARMA, DIPALI. Jaboticaba (Myrciaria jaboticaba) peel extracts induce reticulum stress and apoptosis in breast cancer cells. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 6, p. 8-pg., . (19/13465-8, 15/50333-1, 18/11069-5, 15/13320-9)
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; LOPES ARAUJO, MARIA VITORIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Underexploited Brazilian Cerrado fruits as sources of phenolic compounds for diseases management: A review. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 5, p. 22-pg., . (15/13320-9, 20/08761-4, 18/11069-5, 19/13465-8, 15/50333-1)
CARNEIRO, MARA JUNQUEIRA; PINHEIRO, GUILHERME PEREZ; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; MAROSTICA JR, MARIO ROBERTO; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Essential Oil from Male and Female Schinus terebinthifolius. PHARMACOGNOSY RESEARCH, v. 15, n. 3, p. 8-pg., . (15/13320-9, 16/11524-9, 22/09493-9, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems. Molecules, v. 26, n. 9, . (19/27103-0, 19/13465-8, 18/11069-5, 18/10608-0, 15/13320-9, 15/50333-1)
PECANHA, JULIANA DE SOUZA; DOS SANTOS, NATHALIA MEDINA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; MICHELETTI, ANA CAMILA; LIAO, LUCIANO MORAIS; ALCANTARA, GLAUCIA BRAZ. NMR-based metabolomics of dried berries in comparison with dietary supplements. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 209, . (15/13320-9, 18/11069-5, 19/13465-8, 15/50333-1)
LAIBER PASCOAL, GABRIELA DE FREITAS; DE ALMEIDA SOUSA CRUZ, MARTA ANGELA; DE ABREU, JOEL PIMENTEL; BARROS SANTOS, MILLENA CRISTINA; FANARO, GUSTAVO BERNARDES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SILVA, OTNIEL FREITAS; ALVES MOREIRA, RICARDO FELIPE; CAMERON, LUIZ CLAUDIO; LARRAZ FERREIRA, MARIANA SIMOES; et al. Evaluation of the antioxidant capacity, volatile composition and phenolic content of hybrid Vitis vinifera L. varieties sweet sapphire and sweet surprise. Food Chemistry, v. 366, . (19/13465-8, 18/11069-5, 15/50333-1, 15/13320-9)
MARCELINO, GABRIELA; HIANE, PRISCILA AIKO; POTT, ARNILDO; DE OLIVEIRA FILIU, WANDER FERNANDO; CAIRES, ANDERSON R. L.; MICHELS, FLAVIO S.; JUNIOR, MARIO R. MAROSTICA; SANTOS, NATHALIA M. S.; NUNES, ANGELA A.; OLIVEIRA, LINCOLN C. S.; et al. Characterization of Buriti (Mauritia flexuosa) Pulp Oil and the Effect of Its Supplementation in an In Vivo Experimental Model. NUTRIENTS, v. 14, n. 12, p. 22-pg., . (15/50333-1, 15/13320-9, 18/11069-5, 19/13465-8)
REBELO, KEMILLA SARMENTO; COIMBRA NUNEZ, CARLA EVELYN; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; KRISTIANSEN, KARSTEN; DANNESKIOLD-SAMSOE, NIELS BANHOS. Pot-pollen supplementation reduces fasting glucose and modulates the gut microbiota in high-fat/high-sucrose fed C57BL/6 mice. FOOD & FUNCTION, v. 13, n. 7, p. 11-pg., . (15/13320-9, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
BASEGGIO, ANDRESSA MARA; KIDO, LARISSA AKEMI; VIGANO, JULIANE; CARNEIRO, MARA JUNQUEIRA; LAMAS, CELINA DE ALMEIDA; MARTINEZ, JULIAN; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Systemic antioxidant and anti-inflammatory effects of yellow passion fruit bagasse extract during prostate cancer progression. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, . (17/01573-5, 18/11069-5, 15/13320-9, 15/50333-1, 19/13465-8)
BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; REBELO, KEMILLA SARMENTO; BISCONSIN-JUNIOR, ANTONIO; DE MORAIS, JANNE SANTOS; MAGNANI, MARCIANE; MALDONADE, IRIANI RODRIGUES; MADEIRA, NUNO RODRIGO; TIENGO, ANDREA; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International, v. 149, . (19/13465-8, 18/11069-5, 15/50333-1, 15/13320-9)
CAETANO, PATRICIA A.; DO NASCIMENTO, TATIELE C.; FERNANDES, ANDRESSA S.; NASS, PRICILA P.; VIEIRA, KAREM R.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; JACOB-LOPES, EDUARDO; ZEPKA, LEILA Q.. Microalgae-based polysaccharides: Insights on production, applications, analysis, and future challenges. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 45, p. 18-pg., . (19/13465-8, 15/50333-1, 18/11069-5, 15/13320-9)
DE OLIVEIRA, ELLEN CRISTINA SOUZA; DALMAU, LESVI MOYA; DE ALMEIDA COSTA, CELSO ACACIO RODRIGUES; DE ALMEIDA JUNIOR, LUIZ DOMINGUES; BALLARD, CINTIA REIS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; STAHL, MARCELLA APARECIDA; GRIMALDI, RENATO; WITAICENIS, ALINE; DI STASI, LUIZ CLAUDIO. Dietary intervention with avocado (Persea americana Mill.) ameliorates intestinal inflammation induced by TNBS in rats. INFLAMMOPHARMACOLOGY, v. N/A, p. 14-pg., . (19/13465-8, 15/50333-1, 18/11069-5, 15/13320-9)
MOREIRA, RAFAEL CHELALA; DE MELO, RAYANNE PRISCILLA FRANCA; MARTINEZ, JULIAN; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; ZORN, HOLGER; BICAS, JULIANO LEMOS. Supercritical CO2 as a Valuable Tool for Aroma Technology. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 71, n. 24, p. 12-pg., . (21/01008-1, 15/13320-9, 20/06814-3, 17/11245-5, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
KIDO, LARISSA AKEMI; ROSSETTO, ISABELA MARIA URRA; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; CHIAROTTO, GABRIELA BORTOLANZA; ALVES, LETICIA FERREIRA; SANTOS, FELIPE RABELO; LAMAS, CELINA DE ALMEIDA; MAROSTICA, MARIO ROBERTO; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES. Brazilian Berry Extract Differentially Induces Inflammatory and Immune Responses in Androgen Dependent and Independent Prostate Cancer Cells. JOURNAL OF CANCER PREVENTION, v. 27, n. 3, p. 10-pg., . (18/04579-7, 15/50333-1, 19/13465-8, 15/13320-9, 18/11069-5)

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