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Secagem direta de açúcar cristal sem cisalhamento com auxílio de tecnologia de irradiação infravermelha de ondas médias (miR)

Processo: 19/08647-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de fevereiro de 2020 - 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Álvaro Ogando
Beneficiário:José Álvaro Ogando
Empresa:Progt Industrial Ltda
CNAE: Fabricação de máquinas e equipamentos para uso industrial específico não especificados anteriormente
Serviços de engenharia
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Paulínia
Pesquisadores principais:Felipe Iwagaki Braga Ogando
Assunto(s):Tecnologia de alimentos  Secagem de alimentos  Qualidade  Açúcar cristal  Infravermelho  Indústria agrícola 

Resumo

A agroindústria canavieira no Brasil exerce grande influência no mercado especialmente pelos produtos como, por exemplo, o açúcar que é de consumo diário de toda população mundial. Devido à crescente demanda por produtos que combinem uma boa qualidade e maior durabilidade na residência do consumidor e/ou armazenamento, um aumento na freqüência de acidentes envolve armazenamento de açúcar cristal, bem como, a maior demanda tem gerado uma situação de maior dificuldade na manutenção de parâmetros de qualidade deste produto, o faz-se necessários estudos na área açucareira de forma a estabelecer variáveis que possam inibir os processos de redução da qualidade em função do tempo e das variações do ambiente e/ou processo. Assim, este projeto de pesquisa inovador, objetiva avaliar alterações nos parâmetros de qualidade do açúcar cristal durante o processo de secagem trazendo ao mercado produtivo um novo conceito de secador por radiação infravermelha com ondas médias (MIR, mid-infrared) no intuito de apresentar alternativa ao processo convencional de secagem que se mostra ultrapassado e gerador de riscos ao trabalhador, à população e à própria qualidade do produto. Ensaios experimentais em escala piloto serão conduzidos em irradiador infravermelho de ondas médias com tecnologia ProGT na busca de comprovação da eficiência do sistema de secagem com ganho de qualidade do açúcar cristal VHP e V-VHP (dois dos tipos mais produzidos no Brasil e no mundo), quanto à cor Icumsa, umidade, açúcares redutores, sacarose e contagem de bactérias mesófilas e de bolores e leveduras, de modo a avaliar a alteração destes fatores durante o processo de secagem sob condições de temperatura, velocidade de esteira, altura do cone de açúcar na esteira variáveis de acordo com metodologias oficiais e homologadas pelo International Comission for Uniform Methods of Sugar Analysis. (AU)