Busca avançada
Ano de início
Entree

Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal

Processo: 18/25511-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de novembro de 2019 - 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Alessandro de Mello Varani
Pesquisadores associados:Alessandro de Mello Varani ; Attilio Converti ; Christian Hoffmann ; Danielle de Carla Dias ; Dirlei Antonio Berto ; Elias Gustavo Figueroa Villalobos ; Francisco Vitor Santos da Silva ; Iván Valdebenito Isler ; Jean Guy Joseph LeBlanc ; Jorge Gonzalo Farias Avendano ; José Manuel Domínguez González ; José Roberto Sartori ; Leonardo Tachibana ; Marcos Livio Panhoza Tse ; Maria Helena Ambrosio Zanin ; Maria José Tavares Ranzani de Paiva ; Patrícia Léo ; Paul Cotter ; Simone Maria Massami Kitamura Martins ; Welington Luiz de Araújo
Auxílios(s) vinculado(s):23/13487-7 - Produção e uso de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas: Aplicação no setor zootécnico, AV.EXT
23/09256-0 - Valorização de resíduos de biomassa em um conceito de biorrefinaria para a transição de economia circular das indústrias brasileiras, AV.EXT
21/15138-4 - Biorrefinaria de resíduos de cervejaria para obtenção de substâncias biologicamente ativas para a prevenção e tratamento da SARS-CoV-2 e para o seu emprego como conservantes naturais de alimentos, AV.EXT
20/15599-9 - EMU concedido no processo 2018/25511-1: Sistema de Cromatografia Líquida de Alta Pressão Semi-Preparativo, AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):23/14986-7 - Desenvolvimento de Bioprocessos para Produção de Bactérias Ácido-Láticas Bacteriocinogênicas e Produtoras de Vitaminas, BP.TT
23/10686-9 - Análise metagenômica da microbiota intestinal em aves comerciais: Explorando potencial probiótico, genes de multiresistência e transferência horizontal de genes., BP.DR
23/04372-1 - Análise genômica de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: identificação taxonômica e caracterização de genes relacionados à síntese de bacteriocinas, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 23/05677-0 - Rastreamento de bactérias ácido-láticas probióticos produtoras de bacteriocinas com potencial antibacteriano, antifúngico e antimicotoxigênico para uso como aditivo microbiano, BP.TT
23/03683-3 - Produção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas e de vitaminas utilizando agitador rotativo do tipo shaker, BP.IC
22/07543-9 - Avaliação da aplicação biotecnológica de novas bactérias probióticas bacteriocinogênicas: efeito na saúde, ação antimicrobiana e na conservação da carne de Tilápia (Oreochromis niloticus), BP.PD
20/06376-6 - Bioprospecção e aplicação de consórcio de bactérias probióticas bacteriocinogênicas na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus)., BP.DR
22/07556-3 - Bioprospecção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas e vitaminas: da otimização do cultivo à aplicação em sistema de produção avícola, BP.PD
22/07304-4 - Acessando a lógica molecular associada à presença, à regulação e à bioatividade de bacteriocinas presentes em comunidades microbianas de trato gastrointestinal de suínos por abordagens in silico e in vitro, BP.DD
22/05882-0 - Avaliação do potencial de bactérias probióticas bacteriocinogênicas em tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), BP.IC
22/10612-2 - Estudo de genômica comparativa de genes codificadores de bacteriocina em Ligilactobacillus salivarius, BP.IC
22/06012-0 - Potencial antimicrobiano de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido-láticas isoladas do trato intestinal de suínos, BP.IC
22/04841-9 - Seleção e identificação de cepas probióticas produtoras de bacteriocinas, BP.PD
22/02936-2 - Probióticos e bacteriocinas na alimentação da Tilápia-do-Nilo: efeitos no desempenho zootécnico de crescimento, imunologia e infecção experimental, BP.DD
21/12583-7 - Análise genômica de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: identificação taxonômica e caracterização de genes relacionados à síntese de bacteriocinas, BP.PD
21/01570-1 - Avaliação do potencial de bactérias láticas bacteriocinogênicas isoladas de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss): efeito antimicrobiano contra Flavobacterium psychrophilum, BP.DR
20/14144-8 - Purificação e encapsulação de bacteriocinas de bactérias probióticas para aplicações em sistemas de produção de proteína animal, BP.PD
20/10676-5 - Seleção de cepas probióticas produtoras de bacteriocinas, BP.PD
20/13271-6 - Produção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas, BP.DD
20/03204-0 - Estudo da estabilidade da pediocina PA-1 na presença de osmólitos baseados em colinas derivadas de compostos fenólicos, BP.IC
20/03071-0 - Bioprospecção de bactérias bacteriocinogênicas a partir do trato intestinal de suínos (Sus scrofa domesticus): efeito antimicrobiano contra Escherichia coli, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Biotecnologia  Produção animal  Probióticos  Bacteriocinas  Bioprospecção  Infecções bacterianas  Antibióticos  Bactérias ácido lácticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | cultivo microbiano | probioticos | Produção Animal | Biotecnologia Farmacêutica

Resumo

A utilização de micro-organismos probióticos na prevenção e no tratamento de infecções bacterianas em animais destinados ao consumo humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadas biomoléculas produzidas por estes micro-organismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarídeos, enzimas, entre outras, podem melhorar a imunidade e o desenvolvimento de seus hospedeiros. Os micro-organismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de bactérias ácido-láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. No entanto, sabe-se que os efeitos benéficos gerados pelos probióticos são específicos para cada hospedeiro e que, frequentemente, cada biomolécula de interesse é sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo principal o isolamento e a identificação de BALs probióticas presentes na microbiota do intestino de aves, suínos e peixes. Para tanto, serão selecionadas cepas com alta capacidade de produzir bacteriocinas. A partir desta seleção, serão realizados ensaios de compatibilidade entre as cepas e, posteriormente será confeccionado um "mix" de probióticos. As cepas que o compõe serão individualmente micro-encapsuladas e administradas diariamente na dieta dos animais de interesse do setor agropecuário, através de ração e água, a fim de averiguar a eficácia probiótica da mistura. Bacteriocinas sintéticas serão igualmente micro-encapsuladas e administradas na dieta dos animais para compreender seu efeito individual na saúde dos mesmos. Os resultados obtidos com as microcápsulas serão comparados com aqueles obtidos com as mesmas estruturas livres. Ademais, serão realizados estudos imunológicos, análises de microscopia eletrônica e de diversidade da microbiota intestinal desses animais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (26)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SABO, SABRINA DA SILVA; MENDES, MARIA ANITA; ARAUJO, ELIAS DA SILVA; DE ALMEIDA MURADIAN, LIGIA BICUDO; MAKIYAMA, EDSON NAOTO; GUY LEBLANC, JEAN; BORELLI, PRIMAVERA; FOCK, RICARDO AMBROSIO; KNOBL, TEREZINHA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Bioprospecting of probiotics with antimicrobial activities against Salmonella Heidelberg and that produce B-complex vitamins as potential supplements in poultry nutrition. SCIENTIFIC REPORTS, v. 10, n. 1, . (18/25511-1, 17/16494-3)
DA SILVA, THAMIRES MARIA SIMOES; PIAZENTIN, ANNA CAROLINA MEIRELLES; MENDONCA, CARLOS MIGUEL NOBREGA; CONVERTI, ATTILIO; BOGSAN, CRISTINA STEWART BITTENCOURT; MORA, DIEGO; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA. Buffalo milk increases viability and resistance of probiotic bacteria in dairy beverages under in vitro simulated gastrointestinal conditions. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 103, n. 9, p. 7890-7897, . (18/25511-1, 19/19054-0)
COSTA-TRIGO, IVAN; PAZ, ALICIA; OTERO-PENEDO, PATRICIA; OUTEIRINO, DAVID; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Detoxification of chestnut burrs hydrolyzates to produce biomolecules. Biochemical Engineering Journal, v. 159, . (18/25511-1)
KUNIYOSHI, TAIS MAYUMI; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; VIEIRA, VIVIANE BORGES; ROBL, DIOGO; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; TOME, ELISABETTA; O'CONNOR, PAULA MARY; CONVERTI, ATTILIO; ARAUJO, WELINGTON LUIZ; et al. Pediocin PA-1 production by Pediococcus pentosaceus ET34 using non-detoxified hemicellulose hydrolysate obtained from hydrothermal pretreatment of sugarcane bagasse. APPLIED GEOCHEMISTRY, v. 131, . (18/04385-8, 18/25511-1, 15/24777-0, 13/07914-8)
PEREIRA, WELLISON AMORIM; PIAZENTIN, ANNA CAROLINA M.; DE OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; MENDONCA, CARLOS MIGUEL N.; TABATA, YARA AIKO; MENDES, MARIA ANITA; FOCK, RICARDO AMBROSIO; MAKIYAMA, EDSON NAOTO; CORREA, BENEDITO; VALLEJO, MARISOL; et al. Bacteriocinogenic probiotic bacteria isolated from an aquatic environment inhibit the growth of food and fish pathogens. SCIENTIFIC REPORTS, v. 12, n. 1, p. 14-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1, 20/10676-5, 21/01570-1)
VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA; MUSSAGY, CASSAMO USSEMANE; OSHIRO, ARIANE ALVES; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; PESSOA JUNIOR, ADALBERTO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; BRANDAO PEREIRA, JORGE FERNANDO. From green to blue economy: Marine biorefineries for a sustainable ocean-based economy. GREEN CHEMISTRY, v. 23, n. 23, . (18/06908-8, 20/13271-6, 20/14144-8, 19/15493-9, 18/25511-1, 20/08655-0)
DA SILVA, AMANDA ROMANA SANTOS; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; CONVERTI, ATTILIO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Cultivation of Lactic Acid Bacteria and Evaluation of the Antimicrobial Potential of Partially Purified Bacteriocin-like Inhibitory Substances against Cariogenic and Food Pathogens. FERMENTATION-BASEL, v. 8, n. 8, p. 14-pg., . (18/25511-1)
V. VERISSIMO, NATHALIA; SAPONI, CAROLINA F.; RYAN, TIMOTHY M.; GREAVES, TAMAR L.; PEREIRA, JORGE F. B.. Imidazolium-based ionic liquids as additives to preserve the Enhanced Green Fluorescent Protein fluorescent activity. GREEN CHEMICAL ENGINEERING, v. 2, n. 4, p. 11-pg., . (18/06576-5, 18/25511-1, 14/16424-7, 20/14144-8, 18/50009-8, 14/19793-3, 18/01858-2, 18/20833-0, 16/07529-5)
PEREIRA, WELLISON A.; FRANCO, SARA M.; REIS, IARA L.; MENDONCA, CARLOS M. N.; PIAZENTIN, ANNA C. M.; AZEVEDO, PAMELA O. S.; TSE, MARCOS L. P.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.; GIERUS, MARTIN; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Beneficial effects of probiotics on the pig production cycle: An overview of clinical impacts and performance. Veterinary Microbiology, v. 269, p. 12-pg., . (20/03071-0, 18/25511-1)
VILLASANTE, ALEJANDRO; RAMIREZ, CAROLINA; FIGUEROA VILLALOBOS, ELIAS; PEREIRA, WELLISON A. A.; POWELL, MADISON S. S.; GATLIN, DELBERT M. M.; DANTAGNAN, PATRICIO; ROMERO, JAIME. Creatine in Sustainable Fish Aquaculture. REVIEWS IN FISHERIES SCIENCE & AQUACULTURE, v. 31, n. 3, p. 32-pg., . (18/25511-1, 21/01570-1)
VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA; VICENTE, FILIPA A.; DE OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; LIKOZAR, BLAZ; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA; PEREIRA, JORGE FERNANDO BRANDAO. Ionic liquids as protein stabilizers for biological and biomedical applications: A review. BIOTECHNOLOGY ADVANCES, v. 61, p. 29-pg., . (18/25511-1, 19/15493-9, 20/14144-8, 20/10676-5, 18/06908-8)
DE OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA; YOKOMIZO DE ALMEIDA, SONIA REGINA; CORREA, BENEDITO; WATANABE, II-SEI; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Evaluating the potential of Pediococcus pentosaceus as a biocontrol agent against tenuazonic acid-producing Alternaria alternata on livestock feeds. Journal of Applied Microbiology, v. 133, n. 5, p. 10-pg., . (19/16551-2, 20/13271-6, 18/25511-1, 20/14144-8, 20/10676-5, 19/02456-8)
WANDERLEY PORTO, MARIA CAROLINA; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; LOURENCO, FELIPE REBELLO; CONVERTI, ATTILIO; VITOLO, MICHELE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Effect of Polydextrose on the Growth of Pediococcus pentosaceus as Well as Lactic Acid and Bacteriocin-like Inhibitory Substances (BLIS) Production. MICROORGANISMS, v. 10, n. 10, p. 18-pg., . (18/25511-1, 19/02456-8)
MEIRELES PIAZENTIN, ANNA CAROLINA; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; VALLEJO, MARISOL; MUSSATTO, I, SOLANGE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. acteriocin-like inhibitory substances production by Enterococcus faecium 135 in co-culture with Ligilactobacillus salivarius and Limosilactobacillus reuter. Brazilian Journal of Microbiology, v. 53, n. 1, . (18/25511-1)
KUNIYOSHI, TAIS MAYUMI; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; VIEIRA, VIVIANE BORGES; ROBL, DIOGO; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; TOME, ELISABETTA; O'CONNOR, PAULA MARY; CONVERTI, ATTILIO; ARAUJO, WELINGTON LUIZ; et al. ediocin PA-1 production by Pediococcus pentosaceus ET34 using non-detoxified hemicellulose hydrolysate obtained from hydrothermal pretreatment of sugarcane bagass. Bioresource Technology, v. 338, . (13/07914-8, 18/04385-8, 15/24777-0, 18/25511-1)
GUADALUPE MORAN-AGUILAR, MARIA; CALDERON-SANTOYO, MONTSERRAT; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; GUADALUPE AGUILAR-USCANGA, MARIA; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE. Deconstructing sugarcane bagasse lignocellulose by acid-based deep eutectic solvents to enhance enzymatic digestibility. Carbohydrate Polymers, v. 298, p. 8-pg., . (18/25511-1, 21/15138-4)
MENDONCA, CARLOS M. N.; OLIVEIRA, RODRIGO C.; PIZAURO, LUCAS J. L.; PEREIRA, WELLISON A.; ABBOUD, KAHLILE; ALMEIDA, SONIA; WATANABE, II-SEI; VARANI, ALESSANDRO M.; DOMINGUEZ, JOSE M.; CORREA, BENEDITO; et al. Tracking new insights into antifungal and anti-mycotoxigenic properties of a biofilm forming Pediococcus pentosaceus strain isolated from grain silage. International Journal of Food Microbiology, v. 405, p. 10-pg., . (18/25511-1, 20/13271-6, 21/15138-4)
SANCA, FERNANDO M. M.; BLANCO, IAGO R.; DIAS, MERIELLEN; MORENO, ANDREA M.; MARTINS, SIMONE M. M. K.; STEPHANO, MARCO A.; MENDES, MARIA A.; MENDONCA, CARLOS M. N.; PEREIRA, WELLISON A.; AZEVEDO, PAMELA O. S.; et al. Antimicrobial Activity of Peptides Produced by Lactococcus lactis subsp. lactis on Swine Pathogens. ANIMALS, v. 13, n. 15, p. 12-pg., . (18/25511-1, 22/07304-4, 22/07543-9, 20/13271-6, 22/07556-3, 22/04841-9)
PAZ, ALICIA; COSTA-TRIGO, IVAN; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL. Ligninolytic Enzymes of Endospore-Forming Bacillus aryabhattai BA03. Current Microbiology, v. 77, n. 5, p. 702-709, . (18/25511-1)
MENDONCA, CARLOS M. N.; OLIVEIRA, RODRIGO C.; FREIRE, ROMINNE K. B.; PIAZENTIN, ANNA C. M.; PEREIRA, WELLISON A.; GUDINA, EDUARDO J.; EVTUGUIN, V, DMITRY; CONVERTI, ATTILIO; SANTOS, JOAO H. P. M.; NUNES, CLAUDIA; et al. Characterization of levan produced by a Paenibacillus sp. isolated from Brazilian crude oil. International Journal of Biological Macromolecules, v. 186, p. 788-799, . (20/13271-6, 18/25511-1)
DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; RAMOS MORENO, ANA CAROLINA; IANK BUENO, ANTONIO VINICIUS; YOKOMIZO DE ALMEIDA, SONIA REGINA; SEIBERT, LIANE; CONVERTI, ATTILIO; WATANABE, II-SEI; GIERUS, MARTIN; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Antibacterial and antifungal activity of crude and freeze-dried bacteriocin-like inhibitory substance produced by Pediococcus pentosaceus. SCIENTIFIC REPORTS, v. 10, n. 1, . (18/25511-1, 18/04385-8)
PEREIRA, WELLISON AMORIM; MENDONCA, CARLOS MIGUEL N.; VILLASANTE URQUIZA, ALEJANDRO; MARTEINSSON, VIGGO POR; GUY LEBLANC, JEAN; COTTER, PAUL D.; FIGUEROA VILLALOBOS, ELIAS; ROMERO, JAIME; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Use of Probiotic Bacteria and Bacteriocins as an Alternative to Antibiotics in Aquaculture. MICROORGANISMS, v. 10, n. 9, p. 22-pg., . (18/25511-1, 21/01570-1)
BLANCO, IAGO RODRIGUES; PIZAURO, LUCAS JOSE LUDUVERIO; ALMEIDA, JOAO VICTOR DOS ANJOS; MENDONCA, CARLOS MIGUEL NOBREGA; VARANI, ALESSANDRO DE MELLO; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA. Pan-genomic and comparative analysis of Pediococcus pentosaceus focused on the in silico assessment of pediocin-like bacteriocins. COMPUTATIONAL AND STRUCTURAL BIOTECHNOLOGY JOURNAL, v. 20, p. 12-pg., . (18/25511-1)
LARA, VIRGINIA M.; MENDONCA, CARLOS M. N.; SILVA, FRANCISCO V. S.; MARGUET, EMILIO R.; VALLEJO, MARISOL; CONVERTI, ATTILIO; VARANI, ALESSANDRO M.; GLIEMMO, MARIA F.; CAMPOS, CARMEN A.; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Characterization of Lactiplantibacillus plantarum Tw226 strain and its use for the production of a new membrane-bound biosurfactant. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 363, p. 10-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1)
MENDONC, CARLOS M. N.; VERISSIMO, NATHALIA V.; PEREIRA, WELLISON A. .; CUNHA, PAULA M.; VITOLO, MICHELE; CONVERTI, ATTILIO; KURNIA, KIKI ADI; SEGATO, FERNANDO; AZEVEDO, PAMELA O. S. DE; FREIRE, MARA G.; et al. Use of Tunable Copolymers in Aqueous Biphasic Systems for Extractive Bioconversion Aimed at Continuous Fructooligosaccharide Production. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. N/A, p. 14-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1)
COSTA-TRIGO, IVAN; PAZ, ALICIA; MORAN-AGUILAR, MARIA GUADALUPE; GUERRA, NELSON PEREZ; OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO DE SOUZA; DOMINGUEZ, JOSE MANUEL. Enhancing the biorefinery of chestnut burrs. Part I. Study of the pretreatment with choline chloride urea diluted deep eutectic solvent. BIOMASS & BIOENERGY, v. 173, p. 9-pg., . (18/25511-1, 21/15138-4)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.