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Rastreamento das ações moleculares do aminoácido hipusina

Processo: 19/06951-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2020 - 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biologia Geral
Pesquisador responsável:Augusto Ducati Luchessi
Beneficiário:Augusto Ducati Luchessi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesq. associados:Karina Danielle Pereira ; Leticia Tamborlin
Assunto(s):Biologia celular  Neuropeptídeos  GABA  Aminoácidos  Hipusina  Homocarnosina  Fator de iniciação 5A em eucariotos 

Resumo

O aminoácido hipusina foi identificado pela primeira vez em 1971, a partir de extrato de cérebro bovino. Posteriormente, este aminoácido foi encontrado em fígado, rim, músculo e sangue de outros mamíferos. Além da forma livre, a hipusina é utilizada para a formação do dipeptídeo a-(g-aminobutiril)-hipusina (GABA-hipusina). Importante destacar que o GABA é o neurotransmissor inibitório mais representativo do sistema nervoso central. Nota-se que o dipeptídeo GABA-hipusina apresenta relação estrutural parcial com o dipeptídeo GABA-histidina (homocarnosina). A homocarnosina é amplamente estudada e apresenta atividades antioxidantes, neurotransmissora e quelante de metais, sendo considerada um importante modulador da excitabilidade neuronal. O aminoácido hipusina é formado a partir de uma modificação pós-traducional que ocorre no fator de início de tradução de eucariotos 5A (eIF5A) e a forma livre é derivada da degradação desta proteína. A proteína eIF5A é a única descrita que apresenta o resíduo de aminoácido hipusina, o qual é essencial para sua atividade. Neste contexto, apesar de hipusina e GABA-hipusina terem sido descobertos na década de 70 e 80, respectivamente, ainda são desconhecidas suas atividades biológicas. O presente projeto tem como objetivo caracterizar a distribuição de hipusina e GABA-hipusina em diferentes tecidos de ratos e avaliar os efeitos celulares do aminoácido hipusina em células cerebrais, visando à identificação de potenciais propriedades biotecnológicas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAMBORLIN, LETICIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; PESTANA, NATHALIE FORTES; AGUIAR, ANA CAROLINA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; LUCHESSI, AUGUSTO DUCATI. Characterization of pomegranate peel extracts obtained using different solvents and their effects on cell cycle and apoptosis in leukemia cells. FOOD SCIENCE & NUTRITION, v. 8, n. 10 AUG 2020. Citações Web of Science: 0.

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