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Gestão logística inteligente da cadeia do frio de alimentos perecíveis - metodologia FEFO

Processo: 19/00713-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de maio de 2020 - 31 de janeiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cíntia Carla Melgaço de Oliveira
Beneficiário:Cíntia Carla Melgaço de Oliveira
Empresas:Empresa a definir
Cintia Carla Melgaco de Oliveira
CNAE: Atividades de pós-colheita
Município: Campinas
Pesq. associados:Vivaldo Silveira Junior
Bolsa(s) vinculada(s):20/02594-9 - Gestão logística inteligente da cadeia do frio de alimentos perecíveis: metodologia FEFO, BP.PIPE
Assunto(s):Perdas de alimentos  Alimentos  Rede de sensores sem fio  Planejamento logístico  Controle preditivo  Dispositivo de identificação por radiofrequência 

Resumo

As perdas de alimentos nos diversos setores da cadeia produtiva são expressivas no cenário brasileiro. Para produtos perecíveis que necessitam da cadeia do frio para sua comercialização, o acondicionamento incorreto traz diversas desvantagens, como a perda de qualidade e diminuição do tempo de vida de prateleira até a ausência dos mesmos na mesa dos consumidores. Estes fatores geram diminuição no valor agregado do produto, reduções na segurança alimentar e do alimento e grandes impactos ambientais. Assim, o atual desafio das pesquisas está voltado na busca de soluções tecnológicas para reduzir as perdas nas diversas etapas de produção, que são motivadas por falhas na infraestrutura e manuseio inadequado dos produtos. Neste contexto, um dos grandes problemas tecnológicos associados ao comércio de produtos perecíveis refere-se ao inadequado gerenciamento da distribuição do produto. A metodologia de gerenciamento aplicada hoje no Brasil, FIFO (First in, first out, ou seja, primeiro a entrar, primeiro a sair), não leva em consideração a verdadeira vida útil do produto e sim a especificada no rótulo. Em outros termos, esta metodologia não contempla as condições de exposição que podem ocorrer durante a cadeia produtiva. Por outro lado, a metodologia de gerenciamento FEFO (First expired, first out, ou seja, primeiro a expirar, primeiro a sair) é capaz de abranger a vida útil dinâmica do produto, proporcionando a gestão inteligente de distribuição. Portanto, o objetivo deste projeto é implementar a forma de gestão FEFO na cadeia do frio de alimentos perecíveis, considerando a vida útil dinâmica e remanescente do produto. Para alcançar tal objetivo, deverá ser aplicada a tecnologia de comunicação e identificação por radiofrequência (RFID) e de rede de sensores sem fio (RSSF) para registro da localização e das condições de exposição (temperatura e umidade relativa) do produto associado a um algoritmo que estima sua perda de qualidade e a vida útil remanescente. Assim, dever-se-á obter um indicador de tomada de decisão para realização de uma gestão inteligente de distribuição do produto. A plataforma de dados do tempo de vida que resta ao produto antes de ser rejeitado pelo consumidor comunicará com a plataforma de logística do centro de distribuição da respectiva empresa, para a definição de possíveis mercados alvo. Assim a aplicação da metodologia FEFO na cadeia do frio de alimentos perecíveis obterá a gestão inteligente de distribuição, em que deverá considerar o tempo de vida útil remanescente do alimento e as condições ambientes e o tempo a ser transcorrido até o próximo elo da cadeia do frio. Com a aplicação desta metodologia, inúmeros serão os resultados gerados nos âmbitos sociais, econômicos, éticos e ambientais. Estes resultados impactarão na imagem da futura empresa e indiscutivelmente no mercado. (AU)