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Impacto da microbiota intestinal e seus metabólitos na infecção por SARS-CoV-2

Resumo

A pandemia do Covid-19 tem impactado à saúde pública dramaticamente em vários países. Nesse contexto, entender os fatores relacionados as formas graves do Covid-19 é essencial para prevenção e, possível, tratamento dos infectados. Trabalhos recentes mostram que a microbiota intestinal e seus produtos têm papel fundamental nas infecções respiratórias por outros vírus incluindo vírus sincicial respiratório e vírus da Influenza. Contudo, não se sabe se há relação entre alterações da microbiota e a infecção por COVID-19. Neste projeto utilizaremos abordagens experimentais já empregadas pelo grupo para entender a relação entre microbiota intestinal/seus produtos e infecção viral respiratória. Brevemente, usaremos modelos animais nos quais alteramos a microbiota intestinal e sua produção de metabólitos através de uso de antibióticos, suplementação com metabólitos da microbiota ou dietas que alteram a produção endógena desses produtos e analisaremos a sua resposta frente a infecção por SARS-CoV-2. Camundongos mantidos em diferentes condições experimentais (dietas, suplementação oral com metabólitos ou antibióticos) serão infectados com SARS-CoV-2 e analisados quanto a evolução da doença (variação do peso e sinais clínicos) e, posteriormente, eutanasiados para análise da carga viral, mediadores inflamatórios, celulares, e alterações histológicas no pulmão. Além disso, analisaremos a quantidade de vírus presente nas fezes e a produção intestinal de ácidos graxos de cadeia curta e composição da microbiota intestinal. Os dados obtidos serão complementados por análises realizadas com linhagens celulares humanas e de amostras de pacientes infectados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCOAL, LIVIA BITENCOURT; RODRIGUES, PATRICIA BRITO; GENARO, LIVIA MOREIRA; DOS SANTOS PEREIRA GOMES, ARILSON BERNARDO; TOLEDO-TEIXEIRA, DANIEL AUGUSTO; PARISE, PIERINA LORENCINI; BISPO-DOS-SANTOS, KARINA; SIMEONI, CAMILA LOPES; GUIMARAES, PAULA VERI; BUSCARATTI, LUCAS ILDEFONSO; et al. Microbiota-derived short-chain fatty acids do not interfere with SARS-CoV-2 infection of human colonic samples. GUT MICROBES, v. 13, n. 1, p. 1-9, . (20/04746-0, 13/07607-8, 20/02312-3, 20/04919-2, 20/02159-0, 19/06372-3, 17/26908-0, 20/04579-7, 20/04558-0, 20/04583-4, 19/14342-7, 20/02448-2)

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