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Contribuições agronômicas ao cultivo do lúpulo: morfologia, anatomia, fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional

Processo: 19/27066-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2020 - 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Beneficiário:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Cristiane Pimentel Victório ; Cristiano Soleo de Funari ; Jordany Aparecida de Oliveira Gomes ; Marcia Ortiz Mayo Marques ; Marco Antonio Tecchio ; Regiane Cristina de Oliveira ; Rosani do Carmo de Oliveira Arruda
Bolsa(s) vinculada(s):20/08665-5 - Contribuições agronômicas ao cultivo do lúpulo: morfologia, anatomia, fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional, BP.TT
Assunto(s):Horticultura  Plantas aromáticas  Sistemas de produção  Lúpulo  Cannabaceae  Humulus lupulus  Manejo  Botucatu (SP) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cannabaceae | desempenho agronômico | Humulus lupulus L | metabólitos especializados | Planta aromática | sistemas de produção | Horticultura - Plantas aromáticas.

Resumo

O objetivo do estudo é avaliar o desempenho agronômico, morfo-anatômico, fitoquímico e econômico de diferentes variedades de lúpulo conduzidos em sistema orgânico e convencional, cultivadas na cidade de Botucatu, São Paulo. O experimento será implantado no "Pomar Didático", no setor do Departamento de Horticultura pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, no período de julho de 2019 a agosto de 2021. O delineamento experimental adotado será o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida (2x5), sendo o primeiro fator (parcela) constituído por dois sistemas de cultivo (orgânico e convencional) e o segundo fator (subparcela) composto por cinco variedades ("Cascade", "Columbus", "Chinook", "Hallertau Mittelfrueh" e "Nugget") contendo quatro blocos, contabilizando quatro plantas úteis por parcela. As variedades foram previamente selecionadas em função da disponibilidade de mudas comerciais no Brasil e serão adquiridas de viveiro idôneo. O preparo do solo será realizado com escarificação a 40 cm de profundidade, seguida de uma aração e gradagem. A correção do solo e adubação será realizada de acordo com a análise de solo e o requerimento de nutrientes estabelecidos para a cultura. A adubação e o controle fitossanitário serão estabelecidos, para o sistema orgânico de produção, em acordo com o regulamentado nacional, sendo estes os fatores de diferenciação do manejo convencional para o orgânico. O plantio do lúpulo será realizado em outubro de 2019, por mudas plantadas em covas. O espaçamento adotado será de 3,0 m x 1,0 m. Para o sistema de condução serão usados postes de eucalipto tratado, ficando 6m acima da superfície do solo. Será utilizada a irrigação por gotejamento. As características avaliadas referem-se aos aspectos fenológicos, morfo-anatômicos, fitoquímicos e custos monetários. Os resultados serão analisados através da análise de variância, e as diferenças entre as médias serão avaliadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade no software SISVAR. O projeto será conduzido por uma equipe multidisciplinar com competências estabelecidas nas instituições de pesquisa envolvidas na proposta. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GABRIEL CÁSSIA FORTUNA; JORDANY APARECIDA DE OLIVEIRA GOMES; OLIVIA PAK CAMPOS; CAIO SCARDINI NEVES; FILIPE PEREIRA GIARDINI BONFIM. Desempenho agronômico de variedades de Humulus lupulus L. cultivadas em sistema orgânico e convencional no centro-oeste paulista, Brasil. Ciência Rural, v. 53, n. 8, . (19/27066-8)
SARTORI, LEONARDO DE OLIVEIRA; SOUZA, AMAURI ALVES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; FORTUNA, GABRIEL CASSIA; GIARDINI BONFIM, FILIPE PEREIRA; RODRIGUES SARNIGHAUSEN, VALERIA CRISTINA; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. An efficient, fast, and green procedure to quantify alpha- and beta-acids and xanthohumol in hops and their derived products. Food Chemistry, v. 373, n. B, . (17/06216-6, 18/01786-1, 19/27066-8, 18/21128-9, 20/00484-1)
FORTUNA, GABRIEL CASSIA; GOMES, JORDANY APARECIDA DE OLIVEIRA; CAMPOS, OLIVIA PAK; NEVES, CAIO SCARDINI; BONFIM, FILIPE PEREIRA GIARDINI. Agronomic performance of Humulus lupulus L. varieties cultivated in organic and conventional systems in Sao Paulo center-west, Brazil. Ciência Rural, v. 53, n. 8, p. 6-pg., . (19/27066-8)
FORTUNA, GABRIEL CASSIA; NEVES, CAIO SCARDINI; CAMPOS, OLIVIA PAK; GOMES, JORDANY APARECIDA OLIVEIRA; SILVA, JULIO CESAR RODRIGUES LOPES; SOUZA, AMAURI ALVES; DE FUNARI, CRISTIANO SOLEO; MARQUES, MARCIA ORTIZ MAYO; BONFIM, FILIPE PEREIRA GIARDINI. Hop Tropicalization: Chemical Compositions of Varieties Grown under Organic and Conventional Systems in Subtropical Conditions. HORTICULTURAE, v. 9, n. 8, p. 12-pg., . (19/27066-8)
CAIO SCARDINI NEVES; EDUARDO SANTANA AIRES; LAURA MATOS RIBERA; OLIVIA PAK CAMPOS; GABRIEL CÁSSIA FORTUNA; JORDANY APARECIDA DE OLIVEIRA GOMES; ELIZABETH ORIKA ONO; JOÃO DOMINGOS RODRIGUES; FILIPE PEREIRA GIARDINI BONFIM. O cultivo orgânico de lúpulo em condições subtropicais promove mudanças fisiológicas e produtivas?. Ciência Rural, v. 54, n. 9, . (19/27066-8)

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