Pesquisa e Inovação: Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial
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Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial

Processo: 19/12878-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Osmar Vaz de Carvalho Netto
Beneficiário:Osmar Vaz de Carvalho Netto
Empresa:Bioinfood Soluções em Biotecnologia Ltda
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Campinas
Pesquisadores principais:
Gleidson Silva Teixeira
Pesquisadores associados: Gabriel Galembeck
Vinculado ao auxílio:18/01023-8 - Plataformas biotecnológicas para a indústria de alimentos e bebidas, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):21/05864-0 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial, BP.TT
20/12669-6 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial, BP.TT
20/08733-0 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial, BP.PIPE
Assunto(s):Melhoramento genético  Propagação  Panificação  Fermentos  Qualidade do produto  Probióticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermento biológico | Food-tech | Ingrediente ativo | Melhoramento genético | Personalização | propagação | Melhoramento genético

Resumo

No setor de panificação, quatro macrotendências deverão se destacar nos próximos anos no Brasil: (i) maior controle e melhora na qualidade dos produtos; (ii) experimentação de novos sabores, aromas, cores e texturas; (iii) nutrição e funcionalidade, com incremento da qualidade da dieta, com destaque para produtos com presença de probióticos e com fontes naturais de proteínas, vitaminas e antioxidantes e; (vi) valorização de produtos com 100% de ingredientes naturais. Este cenário impulsiona a busca pela oferta de novos produtos, os quais a empresa planeja explorar a partir do desenvolvimento desta proposta. Neste contexto, esta proposta tem como principal objetivo incorporar em linhagens de panificação propriedades de interesse industrial preservando suas características originais. Para isto, será preciso superar os desafios técnico-científicos de se obter e analisar um grande número de haploides recombinantes, construir linhagens comerciais contendo os fenótipos de interesse, viabilizar um sistema de propagação eficiente e alcançar performance adequada em testes industriais. O plano de pesquisa inclui as atividades de construção de linhagens, ensaios fermentativos em laboratório, otimização da condição de propagação e testes industriais. Linhagens serão geradas por cruzamento utilizando abordagem high-throughput de análise e obtenção de haploides. A capacidade fermentativa e de aeração da massa serão avaliadas por reofermentografia, e quantificação de açúcares e de outros metabólitos por cromatografia. Parâmetros ótimos de crescimento e produção de biomassa celular serão determinados em diferentes ensaios de propagação utilizando meios de cultivo industrial. Por fim, testes de produção de biscoitos serão realizados em escala industrial. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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