Plataformas biotecnológicas para a indústria de alimentos e bebidas
Plataformas biotecnológicas para a indústria de alimentos e bebidas
Aplicação de ferramentas biotecnológicas em melhoramento florestal de espécies flo...
Processo: | 19/12878-7 |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE |
Data de Início da vigência: | 01 de julho de 2020 |
Data de Término da vigência: | 30 de junho de 2022 |
Área do conhecimento: | Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos |
Pesquisador responsável: | Osmar Vaz de Carvalho Netto |
Beneficiário: | Osmar Vaz de Carvalho Netto |
Empresa: | Bioinfood Soluções em Biotecnologia Ltda |
CNAE: |
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais |
Município: | Campinas |
Pesquisadores principais: | Gleidson Silva Teixeira |
Pesquisadores associados: | Gabriel Galembeck |
Vinculado ao auxílio: | 18/01023-8 - Plataformas biotecnológicas para a indústria de alimentos e bebidas, AP.PIPE |
Bolsa(s) vinculada(s): | 21/05864-0 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial,
BP.TT 20/12669-6 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial, BP.TT 20/08733-0 - Plataformas biotecnológicas para aplicação industrial, BP.PIPE |
Assunto(s): | Melhoramento genético Propagação Panificação Fermentos Qualidade do produto Probióticos |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Fermento biológico | Food-tech | Ingrediente ativo | Melhoramento genético | Personalização | propagação | Melhoramento genético |
Resumo
No setor de panificação, quatro macrotendências deverão se destacar nos próximos anos no Brasil: (i) maior controle e melhora na qualidade dos produtos; (ii) experimentação de novos sabores, aromas, cores e texturas; (iii) nutrição e funcionalidade, com incremento da qualidade da dieta, com destaque para produtos com presença de probióticos e com fontes naturais de proteínas, vitaminas e antioxidantes e; (vi) valorização de produtos com 100% de ingredientes naturais. Este cenário impulsiona a busca pela oferta de novos produtos, os quais a empresa planeja explorar a partir do desenvolvimento desta proposta. Neste contexto, esta proposta tem como principal objetivo incorporar em linhagens de panificação propriedades de interesse industrial preservando suas características originais. Para isto, será preciso superar os desafios técnico-científicos de se obter e analisar um grande número de haploides recombinantes, construir linhagens comerciais contendo os fenótipos de interesse, viabilizar um sistema de propagação eficiente e alcançar performance adequada em testes industriais. O plano de pesquisa inclui as atividades de construção de linhagens, ensaios fermentativos em laboratório, otimização da condição de propagação e testes industriais. Linhagens serão geradas por cruzamento utilizando abordagem high-throughput de análise e obtenção de haploides. A capacidade fermentativa e de aeração da massa serão avaliadas por reofermentografia, e quantificação de açúcares e de outros metabólitos por cromatografia. Parâmetros ótimos de crescimento e produção de biomassa celular serão determinados em diferentes ensaios de propagação utilizando meios de cultivo industrial. Por fim, testes de produção de biscoitos serão realizados em escala industrial. (AU)
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