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Protocolos nutricionais para aumentar o grau de marmoreio na carcaça de bovinos Nelore confinados

Processo: 19/24747-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Parceria para Inovação Tecnológica - PITE
Vigência: 01 de março de 2021 - 29 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Danilo Domingues Millen
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Empresa Sede: Maiz Indústria e Comercio de Produtos Agropecuários Ltda
CNAE: Criação de bovinos
Atividades de apoio à pecuária
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
CNAE: Criação de bovinos
Atividades de apoio à pecuária
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: DracenaAraras
Pesquisadores associados: Bradley Joseph Johnson ; Bruno Ieda Cappellozza ; Felipe Azevedo Ribeiro ; Sérgio Bertelli Pflanzer Júnior
Assunto(s):Nutrição animal  Ácidos graxos  Rúmen  Gado Nelore  Carcaça  Confinamento  Carnes e derivados 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Carne | confinamento | Marmoreio | Nelore | Rúmen | Nutrição de Bovinos de Corte Confinados

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar diferentes protocolos nutricionais, com inclusões de silagem de grãos úmidos de milho, sais cálcicos de ácidos graxos (SCAG), zinco e cromo orgânico, na dieta de bovinos Nelore confinados, ranqueados por diferença esperada na progênie (DEP) para alto e baixo marmoreio, na adipogênese no tecido intramuscular e subcutâneo, na qualidade da carne, desempenho e morfometria ruminal e cecal. Neste projeto serão propostos 2 estudos: para o estudo 1, serão utilizados 132 animais, machos, não castrados, da raça Nelore, com peso vivo médio inicial aproximado de 380kg, sendo que 12 deles (2 por Bloco) serão abatidos como referência no dia 0 do experimento. Portanto, o estudo prosseguirá com 120 animais, os quais serão alocados em 30 baias (n = 4 por baia). Todos os animais terão pais conhecidos e desta forma estes serão divididos em grupos de alta e baixa DEP para marmorização antes de serem blocados por peso. As dietas de terminação conterão 84% de concentrado e os tratamentos serão arranjados em fatorial 2 × 2 + 1: T1) Milho moído fino; T2) Silagem de grão de milho úmido; T3) Milho moído fino + SCAG; T4) Silagem de grão úmido de milho + SCAG; e T5) Silagem de grão úmido de milho + SCAG + zinco e cromo orgânico. Será incluso monensina sódica em todos os tratamentos na dose de 25 ppm. O estudo terá duração de 112 dias, e serão avaliadas variáveis de desempenho, tais como: ganho de peso diário, eficiência alimentar, peso de carcaça quente, deposição de gordura de marmoreio e subcutânea, além de atributos de qualidade da carne como perfil lipídico e maciez instrumental da carne, e caracterização da comunidade microbiana do rúmen. No estudo 2, serão utilizados animais Nelore castrados, com peso vivo de aproximadamente 550 kg e canulados no rúmen. Os tratamentos serão os mesmos do estudo 1, em que o metabolismo ruminal será avaliado por meio da degradabilidade dos nutrientes, padrão de fermentação ruminal e comunidade microbiana. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVESTRE, ANTONIO M.; PINTO, ANA CAROLINA J.; SCHLEIFER, WERNER F.; MIRANDA, LIDIANE S.; SILVA, LEANDRO A. F.; CASALI, DANIEL M.; SOUZA, KATIA L. R.; GASPARINI, VANESSA G. L.; CRUZ, GUSTAVO D.; SUEN, GARRET; et al. Relationships of the Microbial Communities with Rumen Epithelium Development of Nellore Cattle Finished in Feedlot Differing in Phenotypic Residual Feed Intake. ANIMALS, v. 12, n. 7, p. 15-pg., . (19/03025-0, 19/24747-4)

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