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Influência da suplementação de L-glutamina na sarcopenia e resposta imune/inflamatória sistêmica e das vias aéreas de idosos praticantes ou não de um programa regular de exercícios físicos combinados submetidas à vacinação contra o vírus Influenza

Resumo

O envelhecimento é um fenômeno multifatorial que pode ser definido como um processo dinâmico e progressivo, no qual ocorrem modificações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas decorrentes da interação de uma série de variáveis como fatores genéticos, estilo de vida e doenças. Em geral, tais modificações levam a perda da capacidade funcional de diversos sistemas orgânicos sendo, dentre os mais afetados, o sistema imune e o sistema músculo-esquelético. Em se tratando do envelhecimento do sistema imune, ou imunosenescência, este se caracteriza pela maior suscetibilidade a infecções, câncer e aumento na expressão laboratorial de autoimunidade. Já, em relação às alterações no sistema músculo-esquelético decorrentes do envelhecimento destaca-se o aumento do risco de desenvolvimento da sarcopenia, que se caracteriza pela redução da massa muscular esquelética, perda de função muscular (associação entre força muscular e mobilidade física), pode acarretar em graves conseqüências para realização das atividades da vida diária, podendo inclusive evoluir para a síndrome de fragilidade. Tanto a imunosenescência quanto a sarcopenia em idosos são amplamente influenciados pela presença de uma inflamação sistêmica crônica de baixo grau associada ao envelhecimento ou "inflammaging". Contudo, o grau de declínio da resposta imune e desenvolvimento de sarcopenia variam entre os indivíduos idosos e podem estar relacionados a diversos hábitos do cotidiano como praticar ou não regularmente exercícios físicos. Além disso, aspectos relacionados a fatores nutricionais, como ingestão de determinados aminoácidos essenciais, em especial a glutamina, pode favorecer a manutenção da função de células do sistema imune e manutenção da massa muscular. Diante disso, a proposta deste estudo é avaliar os efeitos da suplementação de L-glutamina sobre amassa e função muscular (que caraterizam a sarcopenia) bem como sobre a resposta imune/inflamatória sistêmica e das vias aéreas de idosos praticantes ou não de um programa regular de exercícios físicos combinados (tanto aeróbio quanto resistido) submetidos à vacinação contra o vírus Influenza. Para isso, serão utilizadas dados e amostras biológicas, previamente armazenadas, que foram obtidas antes e 30 dias após a vacinação contra o vírus Influenza em dois grupos de idosos: não praticantes (NP, n=45) ou praticantes de um programa regular de exercícios físicos combinados, tanto aeróbio quanto resistido (EFC, n=45). Vale ressaltar que no mesmo dia da vacinação, os voluntários de cada grupo foram separados em dois subgrupos e orientados a ingerir por 30 dias consecutivos uma dose de L-glutamina (0,3g/kg de peso, subgrupo glutamina) + maltodextrina (0,3g/kg de peso) ou apenas a maltodextrina (0,6g/kg de peso, subgrupo placebo). Para determinação da presença e grau da sarcopenia nos voluntários de cada subgrupo foram realizadas avaliações da composição corporal por bioimpedância, da força de preensão palmar utilizando dinamômetro de mão (Handgrip) e da mobilidade através da aplicação da Bateria Curta de Testes para Desempenho Físico. Para avaliar a resposta imune/inflamatória sistêmica, os voluntários foram submetidos à vacinação contra o vírus Influenza e amostras de sangue, saliva e lavado nasal foram coletadas em dois momentos: antes e após 30 dias da data da vacinação, para determinação do perfil de ativação de linfócitos; da concentração de citocinas, peptídeos antimicrobianos e anticorpos totais contra a vacina para o vírus influenza. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AMIRATO, GISLENE R.; BORGES, JULIANA O.; MARQUES, DANIELLA L.; SANTOS, JULIANA M. B.; SANTOS, CARLOS A. E.; ANDRADE, MARILIA S.; FURTADO, GUILHERME E.; ROSSI, MARCELO; LUIS, LAIS N.; ZAMBONATTO, RAQUEL F.; DA SILVA, ELIANE B.; POMA, SARAH O.; DE ALMEIDA, MARIANA M.; PELAQUIM, RENATO L.; DOS SANTOS-OLIVEIRA, LAIANE C.; SOUSA DINIZ, VINICIUS L.; PASSOS, MARIA E. P.; LEVADA-PIRES, ADRIANA C.; GORJAO, RENATA; BARROS, MARCELO P.; BACHI, ANDRE L. L.; PITHON-CURI, TANIA C. L-Glutamine Supplementation Enhances Strength and Power of Knee Muscles and Improves Glycemia Control and Plasma Redox Balance in Exercising Elderly Women. NUTRIENTS, v. 13, n. 3 MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
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PAIXAO, VITORIA; ALMEIDA, EWIN B.; AMARAL, JONATAS B.; ROSEIRA, TAMARIS; MONTEIRO, FERNANDA R.; FOSTER, ROBERTA; SPERANDIO, ADRIANE; ROSSI, MARCELO; AMIRATO, GISLENE R.; SANTOS, CARLOS A. F.; PIRES, RENIER S.; LEAL, FABYANO B.; DURIGON, EDISON L.; OLIVEIRA, DANIELLE B. L.; VIEIRA, RODOLFO P.; VAISBERG, MAURO; SANTOS, JULIANA M. B.; BACHI, ANDRE L. L. Elderly Subjects Supplemented with L-Glutamine Shows an Improvement of Mucosal Immunity in the Upper Airways in Response to Influenza Virus Vaccination. VACCINES, v. 9, n. 2 FEB 2021. Citações Web of Science: 1.
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ALMEIDA, EWIN B.; SANTOS, JULIANA M. B.; PAIXAO, VITORIA; AMARAL, JONATAS B.; FOSTER, ROBERTA; SPERANDIO, ADRIANE; ROSEIRA, TAMARIS; ROSSI, MARCELO; CORDEIRO, TELMA G.; MONTEIRO, FERNANDA R.; AMIRATO, GISLENE R.; SANTOS, CARLOS A. F.; VIEIRA, RODOLFO P.; VAISBERG, MAURO; BARROS, MARCELO; BACHI, ANDRE L. L. L-Glutamine Supplementation Improves the Benefits of Combined-Exercise Training on Oral Redox Balance and Inflammatory Status in Elderly Individuals. OXIDATIVE MEDICINE AND CELLULAR LONGEVITY, v. 2020, JAN 22 2020. Citações Web of Science: 0.

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