Pesquisa e Inovação: Criando uma plataforma para a agricultura sustentável em espaços urbanos
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Criando uma plataforma para a agricultura sustentável em espaços urbanos

Processo: 19/01050-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Milton Yukio Godoy Saito
Beneficiário:Milton Yukio Godoy Saito
Empresa:Milton Yukio Godoy Saito
CNAE: Horticultura
Atividades de apoio à agricultura
Município: Osasco
Pesquisadores associados: Herson Donizeti Lissoni
Bolsa(s) vinculada(s):20/11212-2 - Criando uma plataforma para a agricultura sustentável em espaços urbanos, BP.PIPE
Assunto(s):Tecnologia  Agricultura urbana  Agricultura sustentável  Segurança alimentar  Sustentabilidade  Compostagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura urbana | Compostagem | Orgânico | segurança alimentar | Sustentabilidade | tecnologia | Agricultura Urbana

Resumo

Atualmente, os alimentos viajam grandes distâncias desde as regiões onde são produzidas, processadas até os consumidores finais - "Food miles" é o termo cunhado por Tim Lang no início dos anos 1990 referindo-se a essa distância. Ao longo dos trajetos, custos e desperdícios bem como os impactos ambientais são consideravelmente elevados. Grande parte dos consumidores estão nos centros urbanos, e hoje, nenhuma cidade sobrevive de seus próprios meios no que se refere a alimentação. Ademais, o estoque de comida dentro das cidades não ultrapassa três dias ("There are only nine meals between mankind and anarchy." Alfred Henry, 1906). A "greve dos caminhoneiros" que ocorreu no final do primeiro semestre de 2018 evidenciou a insegurança alimentar nas cidades brasileiras e sinalizou que o preço e a disponibilidade de alimentos nas cidades está vinculado ao combustível fóssil. A greve afetou a distribuição de alimento, provocou o aumento nos preços e gerou momentos de pânico na população. O projeto de pesquisa consiste em desenvolver uma plataforma para produção de hortaliças em espaços urbanos capaz que fornecer de uma forma contínua, automática e abundante, alimentos frescos para o consumo humano. Os direcionadores para o desenvolvimento da plataforma são os conceitos de fazendas verticais, sustentabilidade e internet das coisas. A plataforma é tecnologicamente viável, reciclará os resíduos orgânicos, reduzirá os impactos ambientais provocados a partir da queima de combustível fóssil utilizado no transporte dos alimentos e de outros desperdícios associados à logística, oferecerá segurança alimentar nos centros urbanos além de promover a reciclagem de resíduos orgânicos. O levantamento de áreas dentro dos centros urbanos paulistas apropriadas para uma implantação comercial da plataforma também é um dos objetivos do projeto de pesquisa. (AU)

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