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Caracterizando a virulência de Toxoplasma gondii: o papel do hospedeiro e do patógeno

Processo: 19/21697-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2020 - 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Convênio/Acordo: BBSRC, UKRI
Pesquisador responsável:Hilda Fátima de Jesus Pena
Beneficiário:Hilda Fátima de Jesus Pena
Pesq. responsável no exterior: Elizabeth Ann Innes
Instituição no exterior: Moredun Foundation, Escócia
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados: Daniela Pontes Chiebao ; Marcos Amaku ; Solange Maria Gennari
Assunto(s):Doenças parasitárias  Toxoplasma gondii  Virulência  Resposta imune  Modelagem tridimensional  Genótipo  Organoides 

Resumo

Toxoplasma gondii é um importante parasita zoonótico com impacto global capaz de infectar todos os animais homeotérmicos. A toxoplasmose é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como uma das mais importantes doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo e também é uma das principais causas de perda de produção em ovinos. A pesquisa de sua diversidade genética revelou uma abundância de cepas atípicas na América do Sul, onde há mais casos de toxoplasmose grave. Apesar de T. gondii ser um importante patógeno de origem alimentar, existem poucos dados sobre o papel dos produtos à base de carne na transmissão. No Brasil, a exposição do gado a T. gondii é muito alta (59-100%), mas há uma escassez notável de dados sobre o risco relativo de infecção por carne no varejo. O consumo de carne no Brasil é extremamente alto, por isso é crucial determinar seu papel na transmissão de T. gondii, principalmente devido à alta incidência de cepas atípicas nessa região. O camundongo tem sido uma ferramenta inestimável na investigação da virulência de T. gondii; no entanto, dada a falta de evidência de uma correlação entre virulência em camundongos e animais de classes superiores, há uma necessidade urgente de um sistema hospedeiro-específico mais relevante capaz de prever a evolução da doença. Este projeto tem como objetivo realizar um estudo abrangente da incidência, viabilidade, diversidade genética e virulência de T. gondii em carnes de varejo para avaliar o risco de infecção transmitida por alimentos a consumidores na cidade de São Paulo, bem como caracterizar a virulência em um sistema hospedeiro-específico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (5 total):
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The Scottish Farmer (Reino Unido) online: Moredun to be a world leader in the fight against toxoplasmosis (07/Nov/2020)
Food Safety News (EUA): Scientists get grant to study Toxoplasma (02/Nov/2020)
The Dairy Site (EUA): Toxoplasma gondii study in the UK wins additional funding (29/Out/2020)
The Cattle Site (Reino Unido): Toxoplasma gondii study in the UK wins additional funding (29/Out/2020)
The Beef Site (Reino Unido): Toxoplasma gondii study in the UK wins additional funding (29/Out/2020)