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Metabolismo lipídico de juvenis de bijupirá, Rachycentron canadum durante o período pós-prandial e frente às fontes alternativas de ácidos graxos

Processo: 19/26018-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2020 - 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Renata Guimarães Moreira Whitton
Beneficiário:Renata Guimarães Moreira Whitton
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Alexandre Wagner Silva Hilsdorf ; Bruno Cavalheiro Araújo ; Giovana Souza Branco ; Paulo Henrique de Mello ; Renato Massaaki Honji
Assunto(s):Ácidos graxos  Metabolismo  Nutrição  Peixes  Lipídeos 

Resumo

A utilização de óleo de peixe (OP) na aquicultura marinha é importante devido à necessidade dos ácidos graxos cadeia longa e altamente insaturados (LC-PUFA) da série n-3. No entanto, a produção de OP é limitada, e fontes alternativas de menor custo e produção mais estável como óleos vegetais (OV) vêm sendo estudadas. No entanto esta substituição, na maioria dos casos, impacta negativamente o crescimento e altera o metabolismo lipídico, principalmente devido às quantidades elevadas de AG saturados (SFA), monoinsaturados (MUFA) e polinsaturados da série n-6 (PUFAn-6), e inversamente à ausência de LC-PUFAs. Uma alternativa para produção de dietas com menor custo e que cumpram as necessidades nutricionais é a utilização de OV suplementado com LC-PUFAs. Contudo, estudos com peixes marinhos mostraram que dietas com altas quantidades de SFA, MUFAs e PUFA n-6, mesmo suplementadas com LC-PUFA, alteram a deposição lipídica no fígado e intestino assim como a expressão de genes relacionados com a síntese e oxidação de AGs. Com base nesta problemática, os objetivos deste projeto são: 1) conhecer inicialmente as respostas metabólicas de juvenis de Rachycentron canadum (bijupirá) no período pós-prandial; 2) investigar os efeitos da utilização de fontes lipídicas alternativas suplementadas com os principais LC-PUFA no desempenho e metabolismo lipídico desta espécie. Será avaliada a influência de diferentes razões de SFA/MUFA e C18 PUFAn-6/LC-PUFA em dietas sem OP. Serão avaliados ainda os parâmetros de crescimento, o perfil de AG de tecidos lipolíticos e lipogênicos, a morfologia hepática e intestinal, assim como a expressão de genes relacionados com as vias de síntese e oxidação de AGs. (AU)