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Sistema de energia líquida para aves

Resumo

Objetiva-se estabelecer o sistema de energia líquida (EL) para aves. Com esse intuito será determinado as exigências de EL das aves e o conteúdo de EL dos ingredientes e dietas. Será utilizada a calorimetria indireta para a mensuração do metabolismo energético implementada e calibrada em nosso laboratório em experimentos prévios. Para estabelecer as exigências de EL serão propostos modelos fatoriais nos quais a energia é particionada em mantença (ELm) e energia retida (ER). A ELm será mensurada pelo fasting heat production (FHP). Serão avaliados os efeitos da temperatura do ambiente, programa de luz, nível de empenamento e desafio sanitário sobre o FHP das aves. A ER será obtida a partir da deposição de proteína (ERp) e gordura (ERg), no corpo ou ovo. O modelo que estima as exigências de EL será a somatória da ELm e ER. Para avaliar a EL dos alimentos, serão determinadas equações de regressão múltipla para estimar os valores de EL das dietas e dos alimentos em função do seu conteúdo de nutrientes para frangos de corte e galinhas poedeiras. Serão realizados dois estudos para avaliar o efeito de enzimas exógenas e peletização das dietas sobre a partição da energia ingerida em frangos de corte. Para comparar os sistemas de EL e EM, serão realizados experimentos com frangos de corte e poedeiras para avaliar o desempenho dos animais e aspectos econômicos. Os sistemas também serão comparados em condições de estresse térmico. Os modelos para estimar exigências de EL e as equações para predizer a EL dos alimentos serão implementados em software para viabilizar o sistema de EL na nutrição de aves. (AU)

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