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Sistema de energia líquida para aves

Processo: 19/26575-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de julho de 2020 - 30 de junho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Nilva Kazue Sakomura
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Marcos Macari
Pesq. associados:Alessandro de Mello Varani ; Alex Sandro Campos Maia ; Etienne Labussière ; Jacob van Milgen ; Jean Noblet ; Kênia Cardoso Bícego ; Mingan Choct ; Robert Mervyn Gous ; Robert Swick ; Sandro Cerrate ; Shu-Biao Wu
Assunto(s):Nutrição animal  Dieta animal  Calorimetria indireta  Metabolismo energético  Aves  Frangos de corte  Galinhas poedeiras 

Resumo

Objetiva-se estabelecer o sistema de energia líquida (EL) para aves. Com esse intuito será determinado as exigências de EL das aves e o conteúdo de EL dos ingredientes e dietas. Será utilizada a calorimetria indireta para a mensuração do metabolismo energético implementada e calibrada em nosso laboratório em experimentos prévios. Para estabelecer as exigências de EL serão propostos modelos fatoriais nos quais a energia é particionada em mantença (ELm) e energia retida (ER). A ELm será mensurada pelo fasting heat production (FHP). Serão avaliados os efeitos da temperatura do ambiente, programa de luz, nível de empenamento e desafio sanitário sobre o FHP das aves. A ER será obtida a partir da deposição de proteína (ERp) e gordura (ERg), no corpo ou ovo. O modelo que estima as exigências de EL será a somatória da ELm e ER. Para avaliar a EL dos alimentos, serão determinadas equações de regressão múltipla para estimar os valores de EL das dietas e dos alimentos em função do seu conteúdo de nutrientes para frangos de corte e galinhas poedeiras. Serão realizados dois estudos para avaliar o efeito de enzimas exógenas e peletização das dietas sobre a partição da energia ingerida em frangos de corte. Para comparar os sistemas de EL e EM, serão realizados experimentos com frangos de corte e poedeiras para avaliar o desempenho dos animais e aspectos econômicos. Os sistemas também serão comparados em condições de estresse térmico. Os modelos para estimar exigências de EL e as equações para predizer a EL dos alimentos serão implementados em software para viabilizar o sistema de EL na nutrição de aves. (AU)