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ENZITERP: Biotransformações enzimáticas de terpenos para a produção de bioaromas

Resumo

O mercado global de aromas está estimado para atingir US$ 26,3 bilhões em 2020, com uma demanda crescente por saudabilidade e consumo de produtos naturais. Neste sentido, a geração de aromas via biotransformação ganha cada vez mais força, devido a condições brandas de processo, com menor formação de resíduos tóxicos e preços potencialmente competitivos. O Brasil apresenta uma conjuntura ideal para fornecer bioaromas a partir da biotransformação de terpenos, pois possui abundância de substratos terpênicos a baixo preço e destaque internacional no desenvolvimento científico nesta área. Assim, o presente projeto tem como propósito estudar processos de produção de bioaromas por biotransformação de terpenos utilizando enzimas isoladas, ao invés de células microbianas, visando aumento de produtividade ao diminuir as limitações associadas à transferência de massa. O projeto proposto enfoca dois processos. O primeiro é a biotransformação de R-(+)-limoneno em R-(+)-±-terpineol a partir da enzima ±-terpineol deidratase de Sphingobium sp., em que se examinará a viabilidade técnica de utilizar CO2 supercrítico como meio reacional, para, além de aumentar o rendimento, otimizar a recuperação e purificação do R-(+)-±-terpineol. O segundo refere-se à biotransformação de ²-caroteno em ²-ionona pela enzima CCD1 produzida por cepa recombinante de S. cerevisiae, uma vez que os bioprocessos de produção ²-ionona até então relatados não atingem o rendimento exigido para um processo economicamente viável (pelo menos 1 g/L). Dessa forma, espera-se que este projeto possa atender demandas industriais por soluções biotecnológicas mais eficazes, rentáveis e robustas para produzir bioaromas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FELIPE, LORENA DE OLIVEIRA; BICAS, JULIANO LEMOS; BOUHOUTE, MERYEM; NAKAJIMA, MITSUTOSHI; NEVES, MARCOS A. Comprehensive study of alpha-terpineol-loaded oil-in-water (O/W) nanoemulsion: interfacial property, formulation, physical and chemical stability. NPJ SCIENCE OF FOOD, v. 5, n. 1 NOV 15 2021. Citações Web of Science: 0.

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