Auxílio à pesquisa 20/06814-3 - Bioquímica de alimentos, Aroma - BV FAPESP
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ENZITERP: biotransformações enzimáticas de terpenos para a produção de bioaromas

Processo: 20/06814-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Juliano Lemos Bicas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Glaucia Maria Pastore ; Julian Martínez ; Marcus Bruno Soares Forte ; Ruann Janser Soares de Castro
Assunto(s):Bioquímica de alimentos  Aroma  Bioprocessos  Biotransformação  beta Caroteno  beta Ionona  alfa-Terpineol  Fermentação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfa-terpineol | aroma | bioprocessos | fermentação | Bioquímica de Alimentos

Resumo

O mercado global de aromas está estimado para atingir US$ 26,3 bilhões em 2020, com uma demanda crescente por saudabilidade e consumo de produtos naturais. Neste sentido, a geração de aromas via biotransformação ganha cada vez mais força, devido a condições brandas de processo, com menor formação de resíduos tóxicos e preços potencialmente competitivos. O Brasil apresenta uma conjuntura ideal para fornecer bioaromas a partir da biotransformação de terpenos, pois possui abundância de substratos terpênicos a baixo preço e destaque internacional no desenvolvimento científico nesta área. Assim, o presente projeto tem como propósito estudar processos de produção de bioaromas por biotransformação de terpenos utilizando enzimas isoladas, ao invés de células microbianas, visando aumento de produtividade ao diminuir as limitações associadas à transferência de massa. O projeto proposto enfoca na biotransformação de R-(+)-limoneno em R-(+)-±-terpineol a partir da enzima ±-terpineol deidratase de Sphingobium sp., em que se examinará a viabilidade técnica de utilizar CO2 supercrítico como meio reacional, para, além de aumentar o rendimento, otimizar a recuperação e purificação do R-(+)-±-terpineol. Dessa forma, espera-se que este projeto possa atender demandas industriais por soluções biotecnológicas mais eficazes, rentáveis e robustas para produzir bioaromas. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FELIPE, LORENA DE OLIVEIRA; BICAS, JULIANO LEMOS; BOUHOUTE, MERYEM; VODO, SEKOVE; TAARJI, NOAMANE; NAKAJIMA, MITSUTOSHI; NEVES, MARCOS A.. Formulation and physicochemical stability of oil-in-water nanoemulsion loaded with a-terpineol as flavor oil using Quillaja saponins as natural emulsifier. Food Research International, v. 153, p. 10-pg., . (20/06814-3)
PAULINO, BRUNO N.; SILVA, GLORIA N. S.; ARAUJO, FABIO F.; NERI-NUMA, IRAMAIA A.; PASTORE, GLAUCIA M.; BICAS, JULIANO L.; MOLINA, GUSTAVO. Beyond natural aromas: The bioactive and technological potential of monoterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 128, p. 14-pg., . (16/21619-7, 20/06814-3, 20/15163-6)
FELIPE, LORENA DE OLIVEIRA; BICAS, JULIANO LEMOS; MOREIRA, RAFAEL CHELALA; ALEXANDRINO, THAIS DOLFINI; CHANGWATCHAI, TEETACH; NAKAJIMA, MITSUTOSHI; NEVES, MARCOS A.. Elaboration and Properties of an Oil-in-Water Nanoemulsion Loaded with a Terpene-Enriched Oil Mixture Obtained Biotechnologically. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 1, n. 6, p. 9-pg., . (20/06814-3, 16/21619-7)
GASPARETTO, BRUNA DOS REIS; MOREIRA, RAFAEL CHELALA; DE MELO, RAYANNE PRISCILLA FRANCA; LOPES, ALINE DE SOUZA; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS; MARTINEZ, JULIAN; STEEL, CAROLINE JOY. Effect of supercritical CO2 fractionation of Tahiti lemon (Citrus latifolia Tanaka) essential oil on its antifungal activity against predominant molds from pan bread. Food Research International, v. 162, p. 11-pg., . (20/06814-3)
FELIPE, LORENA DE OLIVEIRA; BICAS, JULIANO LEMOS; BOUHOUTE, MERYEM; NAKAJIMA, MITSUTOSHI; NEVES, MARCOS A.. omprehensive study of alpha-terpineol-loaded oil-in-water (O/W) nanoemulsion: interfacial property, formulation, physical and chemical stabilit. NPJ SCIENCE OF FOOD, v. 5, n. 1, . (20/06814-3)
MOREIRA, RAFAEL CHELALA; DE MELO, RAYANNE PRISCILLA FRANCA; MARTINEZ, JULIAN; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; ZORN, HOLGER; BICAS, JULIANO LEMOS. Supercritical CO2 as a Valuable Tool for Aroma Technology. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 71, n. 24, p. 12-pg., . (21/01008-1, 15/13320-9, 20/06814-3, 17/11245-5, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
ALEXANDRINO, THAIS DOLFINI; DE MEDEIROS, TIAGO DANIEL MADUREIRA; RUIZ, ANA LUCIA TASCA GOIS; FAVARO, DENIZE CRISTINA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Structural properties and evaluation of the antiproliferative activity of limonene-1,2-diol obtained by the fungal biotransformation of R-(+)- and S-(-)-limonene. CHIRALITY, v. 34, n. 6, p. 7-pg., . (20/06814-3, 16/21619-7)
GUSTAVO APARECIDO MARTINS; JULIANO LEMOS BICAS. Antifungal activity of essential oils of tea tree, oregano, thyme, and cinnamon, and their components. Brazilian Journal of Food Technology, v. 27, . (20/06814-3)

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