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Tratamento sustentável de águas residuárias, recuperação de recursos e os ODS

Processo: 19/23624-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2021 - 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: Lund University
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Marcelo Antunes Nolasco
Beneficiário:Marcelo Antunes Nolasco
Pesq. responsável no exterior: Kenneth Persson
Instituição no exterior: Lund University, Lund, Suécia
Pesq. responsável no exterior: Miklas Scholz
Instituição no exterior: Lund University, Lund, Suécia
Instituição-sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados: Karin Jonsson ; Vitor Cano
Vinculado ao auxílio:17/24524-0 - Desenvolvimento de protótipo de célula combustível microbiana para a produção de bioeletricidade no tratamento de resíduos, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Objetivos de desenvolvimento sustentável  Sustentabilidade  Saneamento  Energia renovável  Água  Meio ambiente  Alimentos 

Resumo

Em 2015, os líderes mundiais concordaram com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que descrevem uma nova agenda para a sustentabilidade. Dadas as grandes populações e a pegada ambiental das cidades, o ODS 11 'Cidades e comunidades sustentáveis' deve ser considerado uma meta crítica que afetará as realizações de vários outros ODS. Em particular, água limpa e saneamento (ODS 6) e energia limpa e acessível (ODS 7) fornecem a "base de recursos" para as cidades. Água, comida e energia formam o chamado Nexo Água-Energia-Comida. Atingir o gerenciamento sustentável desses recursos requer o uso de uma abordagem de economia circular na qual os "resíduos" sejam recuperados e reutilizados. Aqui há um grande potencial para interações entre setores de maneiras que podem alcançar vários ODS. Por exemplo, o tratamento seguro de águas residuais pode recuperar água, energia e nutrientes, que por sua vez fornecem energia e fertilizantes acessíveis para produzir mais alimentos. (AU)