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Tratamento sustentável de águas residuárias, recuperação de recursos e os ODS

Processo: 19/23624-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 02 de março de 2021 - 01 de março de 2023
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: Lund University
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Marcelo Antunes Nolasco
Beneficiário:Marcelo Antunes Nolasco
Pesq. responsável no exterior: Kenneth Persson
Instituição no exterior: Lund University, Lund, Suécia
Pesq. responsável no exterior: Miklas Scholz
Instituição no exterior: Lund University, Lund, Suécia
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Karin Jonsson ; Vitor Cano
Vinculado ao auxílio:17/24524-0 - Desenvolvimento de protótipo de célula combustível microbiana para a produção de bioeletricidade no tratamento de resíduos, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Objetivos de desenvolvimento sustentável  Sustentabilidade  Saneamento  Energia renovável  Água  Meio ambiente  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:energy | Wastes | Wastewater | water | Meio Ambiente

Resumo

Em 2015, os líderes mundiais concordaram com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que descrevem uma nova agenda para a sustentabilidade. Dadas as grandes populações e a pegada ambiental das cidades, o ODS 11 'Cidades e comunidades sustentáveis' deve ser considerado uma meta crítica que afetará as realizações de vários outros ODS. Em particular, água limpa e saneamento (ODS 6) e energia limpa e acessível (ODS 7) fornecem a "base de recursos" para as cidades. Água, comida e energia formam o chamado Nexo Água-Energia-Comida. Atingir o gerenciamento sustentável desses recursos requer o uso de uma abordagem de economia circular na qual os "resíduos" sejam recuperados e reutilizados. Aqui há um grande potencial para interações entre setores de maneiras que podem alcançar vários ODS. Por exemplo, o tratamento seguro de águas residuais pode recuperar água, energia e nutrientes, que por sua vez fornecem energia e fertilizantes acessíveis para produzir mais alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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