Auxílio à pesquisa 20/06732-7 - Spirulina, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Estudo panorâmico para o uso da biomassa de Spirulina: da extração de compostos bioativos ao seu encapsulamento e aplicação

Processo: 20/06732-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Anna Rafaela Cavalcante Braga
Beneficiário:Anna Rafaela Cavalcante Braga
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Daniella Carisa Murador ; Leonardo Mendes de Souza Mesquita ; Marina Campos Assumpção de Amarante ; Ocean Cheung ; Veridiana Vera de Rosso
Assunto(s):Spirulina  Compostos bioativos  Ficobiliproteínas  C-ficocianina  Corantes naturais  Bioprocessos  Materiais nanoestruturados 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioprocessos | Compostos bioativos | Extração | ficobiliproteínas | nanoestruturas | Bioprodutos e Bioprocessos

Resumo

A microalga Spirulina é encontrada naturalmente em lagos ou lagoas alcalinas e podem ser cultivadas em larga escala sob condições ambientais controladas, a mesma é muito explorada na literatura devido ao seu alto valor nutricional e à presença de compostos bioativos, particularmente, pigmentos naturais como as ficobiliproteínas. Os hábitos saudáveis vem sendo uma crescente demanda do consumidor, sendo assim, a busca por alimentos mais naturais e com menos aditivos tem sido exponencial. Nesta perspectiva, pigmentos naturais têm sido estudados e apontados como alternativas a corantes artificiais. A C-ficocianina (C-FC) é uma ficobiliproteína de coloração azul natural, além da sua função como pigmento, apresenta propriedades funcionais com benefícios potenciais à saúde atraindo o interesse comercial das indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. No entanto, existem diversos desafios em relação ao uso de pigmentos naturais de maneira efetiva na formulação de alimentos, devido à instabilidade dos mesmos frente as diferentes condições adversas inerentes ao armazenamento ou consumo/digestão. Assim, o presente projeto vem como uma proposta de solução para este pressuposto, a partir da integração dos conhecimentos de Engenharia de Bioprocessos e Nutrição, com o objetivo de determinar um método de extração seletiva das ficobiliproteínas da Spirulina, entre as quais a C-ficocianina (C-FC) é destacada, com uma abordagem de química verde por meio da utilização de líquidos iônico (LIs) e/ou solventes eutéticos. Diferentemente dos demais estudos, que demonstram separadamente as grandes possibilidades de utilização do potencial da microalga Spirulina como ingrediente alimentar e como fonte de compostos bioativos, este projeto visa compreender de maneira ampla tais propriedades, a partir da análise da incorporação de C-FC em nanoestruturas para melhorar a estabilidade das ficobiliproteínas e, além disso, desenvolver um produto alimentício com alto conteúdo de proteínas, a partir da utilização da biomassa microalgal e, posteriormente, realizar a avaliação deste produto quanto à atividade antioxidante, à bioacessibilidade e à aceitação sensorial pelos consumidores. Dessa forma, fechando o ciclo de utilização econômica da biomassa de microalgas. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's "something blue": Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 15-pg., . (18/13408-1, 20/06732-7, 18/01550-8)
BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE; NUNES, MARIA CRISTIANA; RAYMUNDO, ANABELA. The Experimental Development of Emulsions Enriched and Stabilized by Recovering Matter from Spirulina Biomass: Valorization of Residue into a Sustainable Protein Source. Molecules, v. 28, n. 17, p. 15-pg., . (23/00857-0, 20/06732-7, 22/06293-9)
GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; FRATELLI, CAMILLY; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE. Fermented Jussara: Evaluation of Nanostructure Formation, Bioaccessibility, and Antioxidant Activity. FRONTIERS IN BIOENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY, v. 10, p. 11-pg., . (20/06732-7, 18/13408-1, 19/08975-7, 13/07296-2, 18/01550-8, 20/03560-0)
GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; DOS PASSOS RAMOS, SERGIANA; ARAUJO, TIAGO AKIRA; DE ALMEIDA CRUZ, MATHEUS; RENNO, ANA CLAUDIA; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE. Scaffold Production and Bone Tissue Healing Using Electrospinning: Trends and Gap of Knowledge. REGENERATIVE ENGINEERING AND TRANSLATIONAL MEDICINE, v. N/A, p. 17-pg., . (20/03560-0, 20/06732-7)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; ASSIS, MARCELO; JIMENEZ, PAULA C.; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA V.; BRAGA, ANNA R. C.. Uniaxial and Coaxial Electrospinning for Tailoring Jussara Pulp Nanofibers. Molecules, v. 26, n. 5, . (20/03560-0, 20/06732-7, 18/13408-1, 18/01550-8, 13/07296-2, 19/08975-7)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's ``something blue{''}: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 309-323, . (18/01550-8, 20/06732-7, 18/13408-1)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; SILVA-NETO, ARTUR FRANCISCO; OYAMA, LILA MISSAE; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Green Extraction Process of Food Grade C-phycocyanin: Biological Effects and Metabolic Study in Mice. PROCESSES, v. 10, n. 9, p. 17-pg., . (20/06732-7)

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