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Baixa dose de polpa de Juçara (Euterpe edulis Mart.) minimiza o estado inflamatório no colon promovido por dieta hipercalórica e hiperlipídica em camundongos

Resumo

Obesidade é uma doença multifactorial, e dentre a gênese, inclui a ingestaão de dieta hipercalórica, rica em gordura, alimento ultra processado e pobre em micronutrientes e fibra. Alguns alimentos ricos em compostos bioativos estão sendo estudados para provar a sua capacidade em diminuir os efeitos metabólicos deletérios promovido açúcar refinado e dieta rica em gordura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação da Juçara (Euterpe edulis Mart.), uma fruta rica em fibra e compostos bioativos, principalmente antocianinas, na inflamação sistêmica de camundongos obesos. Camundongos da linhagem Suiça foram tratados com dieta hipercalórica e hiperlipídica, suplementada ou não com 0,5% ou 2% de polpa de juçara por 16 semanas. Citocinas anti e pró inflamatórias foram dosadas em diferentes tecidos. Os resultados mostram que o tratamento por 16 semanas com dieta hipercalórica e hiperlipídica foram eficientes em desencadear obesidade em camundongos e a suplementação com juçara diminui citocinas pró-inflamatórias o conteúdo proteico de TLR-4 no colon. (AU)