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ODS 2.4-AM: entendendo o papel de redes sociais sobre a segurança alimentar ante extremos climáticos no Amazonas

Processo: 20/08940-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2021 - 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: FAPEAM
Pesquisador responsável:David Montenegro Lapola
Beneficiário:David Montenegro Lapola
Instituição Sede: Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (CEPAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Adriano Premebida ; Ana Maria Heuminski de Avila ; Carlos Alberto Nobre Quesada ; Maíra de Campos Gorgulho Padgurschi ; Marko Synésio Alves Monteiro ; Patricia Fernanda Do Pinho ; Pedro Henrique Coelho Rapozo ; Roger Rodrigues Torres
Auxílios(s) vinculado(s):22/14271-5 - Fomentando o planejamento de atividades científicas no experimento FACE (Free-Air CO2 Enrichment) na floresta amazônica, AP.R SPRINT
Bolsa(s) vinculada(s):23/01764-6 - Identificação de extremos climáticos passados e projeções futuras em três municípios do estado do Amazonas, BP.TT
23/00167-4 - ODS 2.4-AM: entendendo o papel de redes sociais sobre a segurança alimentar frente à extremos climáticos no Amazonas, BP.TT
22/16100-3 - ODS 2.4-AM: entendendo o papel de redes sociais sobre a segurança alimentar frente à extremos climáticos no Amazonas, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 21/10917-5 - ODS 2.4-AM: entendendo o papel de redes sociais sobre a segurança alimentar frente a extremos climáticos no Amazonas, BP.TT
21/10918-1 - ODS 2.4-AM: entendendo o papel de redes sociais sobre a segurança alimentar frente a extremos climáticos no Amazonas, BP.TT
21/10889-1 - Identificação de extremos climáticos passados e projeções futuras em três municípios do estado do Amazonas, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Agricultura de subsistência  Desenvolvimento sustentável  Equilíbrio dos ecossistemas  Serviços ambientais  Governança  Mudança climática  Segurança alimentar  Objetivos de desenvolvimento sustentável  Redes sociais (grupos sociais)  Amazonas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura de subsistência | análise de redes sociais | Extrativismo | Governança | Mudanças Climáticas | serviços ecossistemicos | Desenvolvimento sustentável

Resumo

O Estado do Amazonas é um caso muito relevante no Brasil em termos de segurança alimentar, pois por um lado apresenta uma pujança de recursos naturais para alimentação, mas por outro tem algumas das piores estatísticas em termos nutricionais. O Estado apresenta um nítido gradiente leste-oeste de vulnerabilidade nutricional, com Manaus apresentando uma vulnerabilidade média, e municípios no extremo oeste do Estado, apresentando uma vulnerabilidade muito alta. Embora o Amazonas esteja sujeito a extremos climáticos frequentes (como a seca de 2015/2016), as políticas estaduais de mudanças climáticas e de segurança alimentar não são alinhadas em termos de ação. Entende-se, por exemplo, que a compreensão da forma em que as relações entre pessoas e comunidades se configuram (redes sociais) pode melhorar a capacidade de resposta dessas populações às mudanças no clima e ensejar ações que mantenham ou aumentem seu nível de segurança alimentar à medida que estejam organizadas de forma colaborativa e diversa. Sendo assim, este projeto tem como objetivo geral mapear as relações locais e extra-locais entre os diferentes atores sociais em torno do acesso e utilização de um conjunto específico de serviços ecossistêmicos ligados à segurança alimentar. Isso será feito em três municípios ao longo do gradiente de segurança alimentar do Amazonas: Manaus, Carauari e Tabatinga. Essa investigação será possível a partir da: (i) análise sistemática dos serviços ecossistêmicos utilizados pelas comunidades/bairros estudados e que tenham relação com a segurança alimentar; (ii) pelo cálculo de índices de extremos climáticos e como eles afetaram(ão) o uso desses serviços no passado (e no futuro); (iii) análise da organização em redes sociais das comunidades-foco e sua relação com uso dos serviços ecossistêmicos e segurança alimentar; e (iv) pela proposição de uso de serviços ecossistêmicos e organização em redes sociais ideais para manutenção ou melhoria da segurança alimentar. O plano de trabalho se baseia sobretudo no levantamento de dados primários através de entrevistas em comunidades/bairros selecionados, levantamento e análise de dados secundários (socioeconômicos e climáticos), o que justifica um orçamento bem dividido entre bolsas e despesas de custeio, mas como pouca necessidade de material permanente. Ao fim, espera-se que os resultados deste projeto forneçam indicadores práticos para que o Estado do Amazonas atue de maneira sinergística em relação às suas políticas de segurança alimentar e de mudanças climáticas - por exemplo, através da transferência de tecnologias sociais entre diferentes comunidades/populações do estado, contribuindo ao fim para o cumprimento da meta 4.º do 2.º Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, que relaciona segurança alimentar com agricultura sustentável e ecossistemas equilibrados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LAPOLA, DAVID M.; PINHO, PATRICIA; BARLOW, JOS; ARAGAO, LUIZ E. O. C.; BERENGUER, ERIKA; CARMENTA, RACHEL; LIDDY, HANNAH M.; SEIXAS, HUGO; SILVA, CAMILA V. J.; SILVA-JUNIOR, CELSO H. L.; et al. The drivers and impacts of Amazon forest degradation. Science, v. 379, n. 6630, p. 12-pg., . (20/08916-8, 20/16457-3, 20/08940-6, 16/02018-2, 15/02537-7, 20/15230-5)

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