Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualificador individual de frutos e hortaliças pela avaliação da conformidade do perfil, teor de umidade e teor de sólidos solúveis (açúcares)

Processo: 20/05144-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de julho de 2021 - 31 de março de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Alex Julio Trinca
Beneficiário:Alex Julio Trinca
Empresa Sede:Alex Julio Trinca
CNAE: Atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente
Município: Jundiaí
Pesquisadores associados:Antonio Carlos Loureiro Lino ; Maria Aparecida Lima
Bolsa(s) vinculada(s):21/08879-8 - Qualificador individual de frutos e hortaliças pela avaliação da conformidade do perfil, teor de umidade e teor de sólidos solúveis (açucares), BP.PIPE
Assunto(s):Frutas  Hortaliças  Qualidade do produto  Controle da qualidade  Ultrassom  Análise de imagens 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise de frutas e hortaliças | Classificação de frutas e hortaliças | Qualidade de fruta e hortaliças | ultrassom | Ultrassom

Resumo

Existe no mundo bem como no Brasil, a necessidade de determinar a perfeita conformação, bem como o grau de maturação de frutas e hortaliças assegurando assim a qualidade do produto, agregando-se a este desenvolvimento valor de mercado. Para alcançar este resultado será desenvolvido um equipamento para esta atividade, utilizando-se formas conjugadas de técnicas de ultrassom associado a técnicas de análise de imagens digitais. O equipamento de forma contínua, irá realizar a segregação de indivíduos em não conformidade aos padrões estipulados pelo cliente. As técnicas de análise de imagens são de extrema importância para localização espacial, determinação da forma e tamanho dos frutos e hortaliças no sistema de seleção, propiciando a determinação dos pontos a serem utilizados pelo ultrassom, visto que, para determinação da concentração de água e o teor de açucares do fruto, é determinado pela variação do tempo de percolação da onda no material durante o processo, utilizando-se para isso a lavagem como acoplante. Espera-se com este equipamento executar uma melhor seleção de frutas e hortaliças, agregando valor ao produto nacional visando sua qualificação, buscando atender normas internacionais. Além disso, pela seleção genética auxiliar no desenvolvimento de parâmetros para o aprimoramento da cultura. Por ser um projeto inovador, este acaba impactando no desenvolvimento tecnológico da empresa, bem como prospectando novos negócios de inovação em um mercado inexistente no Brasil. O mercado de qualificação agrícola. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)