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Redesenho de sistemas produtivos de ruminantes utilizando forrageiras multifuncionais

Processo: 20/16076-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2021 - 30 de junho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Beneficiário:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Pesq. associados: Fabiellen Cristina Pereira ; Fabio Celidonio Pogliani ; Mariana Campana ; Pablo Gregorini ; Renata Evangelista de Oliveira ; Tiago Antonio Del Valle
Assunto(s):Biodiversidade  Impactos ambientais  Produção animal 

Resumo

Sistemas produtivos mais heterogêneos e com maior biodiversidadepodem mitigar impactos de atividades agropecuárias convencionais e continuarem competitivos no mercado. Na produção de ruminantes, as propriedades podem ser reconfiguradas para serem multifuncionais, eficientes em produtividade e gerar menos impactos ambientais, incluindo-se espéciesforrageiras que tenham funções de bem estar, saúde e nutrição animal, realização de serviços ecossistêmicos e valores socio culturais para aqueles que as manejam. O objetivo desta pesquisa seráestabelecer novos desenhos para propriedades de produção de ruminantes, a partir da seleção e utilização de espécies forrageiras multifuncionais, que desenvolvam essas funções. Serão realizados análise de percepção com produtores e levantamentos a campo para selecionar novas plantas a serem inseridas no sistema de produção,caracterização laboratorial de materiais com potencial para redesenho através da identificação de compostos secundários nestas plantas, composição bromatológica, digestibilidade, fermentação e produção de gás in vitro. Além disso, será conduzidoensaios de digestibilidade com carneiros e hemograma e perfil metabólico destes animais. Os resultados produzidos serão utilizados num modelo de predição e redesenho de uma propriedade, levando-se em consideração sua produtividade, impactos ambientais e aspectos sócio culturais indicados pelos produtores. (AU)

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