Auxílio à pesquisa 21/02692-3 - Química de alimentos, Corantes naturais - BV FAPESP
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Estudo para substituição de corantes artificiais por carotenoides de frutas brasileiras: respostas tecnológicas inovadoras para aplicações em alimentos

Processo: 21/02692-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Veridiana Vera de Rosso
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anna Rafaela Cavalcante Braga ; Daniella Carisa Murador
Assunto(s):Química de alimentos  Corantes naturais  Carotenoides  Métodos de extração  Biodisponibilidade  Líquidos iônicos  Impressão tridimensional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | Carotenóides | Corantes Artificiais | impressão 3D | líquidos iônicos | Química de Alimentos

Resumo

Exigências do consumidor para aquisição de alimentos industrializados tem se tornado cada vez maiores, especialmente quando se trata do uso de aditivos alimentares, sendo uma tendência crescente a busca por alimentos "clean label" e/ou 100% naturais. Nesse contexto, a demanda por alternativas aos corantes sintéticos tem se tornado premente. Para alcançar esse objetivo, diferentes estratégias são traçadas visando a aplicação dos corantes naturais em alimentos industrializados, com a finalidade de manter a estabilidade e a cor sob condições adversas dos processamentos industriais. O desenvolvimento de novos métodos de extração em substituição a utilização de solventes orgânicos voláteis é uma das tendências para obtenção de extratos de pigmentos naturais. Desta forma, o objetivo deste projeto é obter extratos de carotenoides do pequi (Caryocar brasiliense) para substituição do corante sintético amarelo tartrazina e da pitanga (Eugenia uniflora) para substituição do vermelho 40, através de métodos de alta performance de extração utilizando líquidos iônicos como extratores "verdes". Para isso, serão testados quatro líquidos iônicos (LIs), dois de origem comercial e dois sintetizados em laboratório, sendo os dois melhores selecionados para a otimização da extração empregando a técnica de planejamento experimental e superfície de resposta. A avaliação quali e quantitativa dos extratos de carotenoides obtidos será realizada por HPLC-PAD-MS/MS, e avaliados quanto a sua atividade antioxidante e estabilidade térmica. Os métodos de extração serão otimizados visando o reuso e recuperação dos LIs e posteriormente, aplicados em sistemas modelo de nanocápsulas e biotintas para impressão 3D. Os produtos obtidos serão caracterizados e avaliados quanto a estabilidade da cor, bioacessibilidade e uptake em modelo celular (CACO2). O conjunto desses resultados permitirá definir se os extratos de carotenoides de Pequi e de Pitanga são alternativas eficientes para substituir os corantes artificiais amarelo tartrazina e vermelho 40. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS-SOUZA, CAROLINE; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; ARISSETO BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Risk assessment of azo dyes as food additives: Revision and discussion of data gaps toward their improvement. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. N/A, p. 28-pg., . (21/02692-3, 21/00596-7)
FERNANDES, ANDRESSA SILVA; NEVES, BRUNA VITORIA; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; JACOB-LOPEZ, EDUARDO; ZEPKA, LEILA QUEIROZ; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Bigels as potential inks for extrusion-based 3d food printing: Effect of oleogel fraction on physical characterization and printability. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 144, p. 18-pg., . (21/13567-5, 21/02692-3, 13/07296-2)