Auxílio à pesquisa 21/01008-1 - Engenharia reversa, Aproveitamento de subprodutos - BV FAPESP
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Tecnologia supercrítica no contexto da engenharia reversa: formulação de novos produtos a partir de resíduos agroindustriais de cítricos

Processo: 21/01008-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Julian Martínez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Arthur Luiz Baião Dias ; Caroline Joy Steel ; Grazielle Náthia Neves ; Juliane Viganó ; Juliano Lemos Bicas ; Maurício Ariel Rostagno
Assunto(s):Engenharia reversa  Aproveitamento de subprodutos  Subprodutos da indústria de alimentos  Extração supercrítica  Compostos bioativos  Fluidos supercríticos  Adsorção  Aerogel 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorção | Aerogéis | cítricos | Engenharia Reversa | Extração | fluidos supercríticos | Tecnologia supercrítica

Resumo

O desperdício de alimentos é um dos maiores problemas globais da atualidade. Aproximadamente um terço da produção mundial de alimentos é perdida ao longo da produção, distribuição e consumo. No caso de frutas este desperdício atinge 50%. Neste contexto, o processamento de subprodutos agroindustriais, seguindo os preceitos da economia circular e da engenharia reversa, é uma tendência clara para o futuro da indústria de alimentos. O Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA) tem focado suas atividades na investigação de processos a alta pressão para a obtenção de produtos de alto valor a partir de fontes naturais. Resultados vêm mostrando que subprodutos da indústria de alimentos são importantes fontes de compostos bioativos, e que tecnologias em altas pressões são alternativas viáveis para a recuperação e purificação destes compostos através de métodos limpos e não agressivos ao ambiente e ao próprio produto. Porém, a viabilidade técnica e econômica de tais processos depende de sua intensificação e da integração entre si e com outras operações presentes. Este projeto aborda o aproveitamento de resíduos da cadeia de cítricos, uma das mais destacadas no Estado de São Paulo. As cascas e óleos essenciais de cítricos são ricos em compostos com potencial nutricional, farmacêutico e tecnológico, como fibras, pectina, terpenos, fenólicos e pigmentos. Técnicas de processamentos em altas pressões como extração com fluidos supercríticos e líquidos pressurizados, fracionamento por redução de pressão, adsorção, separação em membranas e secagem supercrítica serão aplicadas de forma integrada para obter produtos com potencial aplicação na formulação de alimentos processados. As condições de processamento serão avaliadas em termos de rendimento dos compostos alvo, propriedades físicas e químicas dos produtos, cinética de processo e viabilidade econômica. Aplicações em produtos formulados também serão buscadas em parceria com grupos de pesquisa e indústrias. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HATAMI, TAHMASB; CIDREIRA, ANNE CAROLYNE MENDONCA; LINAN, LAMIA ZUNIGA; RODRIGUES, JORGE; PINHEIRO, IVANEI FERREIRA; VIGANO, JULIANE; CHINELATTO, MARCELO APARECIDO; JARDINI, ANDRE LUIZ; MARTINEZ, JULIAN; MEI, LUCIA HELENA INNOCENTINI. Valorization of Acai Bagasse into Cellulose Nanofibers/Sodium Alginate Aerogels. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION, v. N/A, p. 17-pg., . (18/18722-6, 21/01008-1)
MOREIRA, RAFAEL CHELALA; DE MELO, RAYANNE PRISCILLA FRANCA; MARTINEZ, JULIAN; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; ZORN, HOLGER; BICAS, JULIANO LEMOS. Supercritical CO2 as a Valuable Tool for Aroma Technology. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 71, n. 24, p. 12-pg., . (21/01008-1, 15/13320-9, 20/06814-3, 17/11245-5, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
CHANI-PAUCAR, LARRY OSCAR; DOS SANTOS, LUANA C.; SCOPEL, EUPIDIO; TORRES-MAYANGA, PAULO CESAR; HATAMI, TAHMASB; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluid extraction of bioactive compounds from quinilla (Manilkara bidentata) seed. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 193, p. 10-pg., . (21/01008-1)
OLIVEIRA, AMANDA MELLISSA BEZERRA; VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of potential bioactive compounds from industrial Tahiti lime (Citrus latifolia Tan.) by-product using pressurized liquids and ultrasound-assisted extraction. Food Research International, v. 157, p. 10-pg., . (19/13496-0, 20/15774-5, 21/01008-1)

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