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PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis

Processo: 20/07015-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Núcleos de Pesquisa Orientada a Problemas em São Paulo
Vigência: 01 de dezembro de 2021 - 30 de novembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Fernando Segato ; Gabriela Alves Macedo ; Gisele Anne Camargo ; Juliana Alves Macedo ; Valdecir Luccas
Pesquisadores associados:Aline de Oliveira Garcia ; Ana Lúcia Fadini ; Antonio Marsaioli Junior ; Beatriz Thie Iamanaka ; Elizabeth Harumi Nabeshima ; Felipe Pires de Camargo ; Igor Polikarpov ; Mariângela Cristofani-Yaly ; Marinês Bastianel ; Marise Bonifácio Queiroz ; Mitie Sonia Sadahira ; Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá ; Pedro de Oliva Neto ; Sílvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
Auxílios(s) vinculado(s):24/02262-7 - Aplicação do processo de aglomeração por vapor para desenvolvimento de pós proteicos vegetais a partir da farinha proteica de feijão carioca, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/09444-3 - Avaliação da ingestão crônica de lipídios interesterificados com diferentes teores de saturados em camundongos swiss, BP.TT
24/04731-4 - Desenvolvimento de Biscoitos Recheados com Aplicação de Gordura de Baixa Absorção, BP.MS
24/01154-6 - Construção de uma biblioteca de peptídeos de endereçamento e avaliação do efeito na secreção de proteínas recombinantes em Aspergillus nidulans., BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 23/07211-9 - Chocolate sem adição de açúcar contendo lipídeos estruturados com propriedades antiobesogênicas, BP.MS
23/04350-8 - Estudo do potencial de novas proteínas vegetais como ingrediente de funcionalidade para elaboração de produtos saudáveis, BP.TT
23/03401-8 - Propriedades nutricionais e tecnológicas da fração rica em amido do feijão carioca obtida por classificação a ar funcionalizada por micro-ondas e moinho de esferas, BP.MS
23/03869-0 - Interesterificação enzimática como uma alternativa à hidrogenação parcial,na produção de lipídios com perfil de sólidos diferenciados, BP.TT
22/09021-0 - Avaliação da inflamação pós-prandial por ingestão de lipídios estruturados com alto teor de ácido behênico em camundongos: ensaio "in vivo", BP.TT
22/10922-1 - Obtenção de Lipídios Estruturados (LE's) com propriedades antiobesogênicas para aplicação em spreads, BP.MS - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Biologia molecular  Compostos bioativos  Alimentos funcionais  Dieta saudável  Lipídeos  Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Saudáveis | Biologia molecular | Compostos bioativos | Ingredientes Funcionais | lipídios estruturados | pulses | Alimentos Funcionais

Resumo

O Brasil em geral e especificamente o Estado de São Paulo são gigantes de produção agrícola, com a projeção mundial. Entretanto, as tecnologias de aproveitamento de resíduos de produção agrícola e a produção de alimentos saudáveis ainda estão aquém do nível desejado. Por outro lado, o contínuo crescimento de doenças relacionadas aos distúrbios de metabolismo provocadas pela alimentação, sedentarismo e obesidade apresenta um peso crescente sobre sistemas de saúde e despesas relacionadas as doenças. A proposta deste projeto é estabelecer e aprimorar quatro plataformas biotecnologias integradas (PBI) que visam a produção de alimentos saudáveis, por redução do valor calórico, redução do risco de doenças degenerativas e inserção de ingredientes promotores da saúde. A PBI-I consiste no desenvolvimento de lipídios estruturados de baixo valor calórico obtidos por interesterificação enzimática e concentração de ácido behênico, modelando o triacilglicerol para obter lipídeos com potencial para diferentes aplicações tecnológicas. A PBI-II prevê a obtenção de compostos fenólicos bioativos por processos biotecnológicos a partir de subprodutos e excedentes agroindustriais. Estes bioprocessos podem ser desenhados para minimizar o uso de solventes orgânicos na extração, assim como, modificar a estrutura química dos compostos para elevar a bioatividade e biodisponibilidade. A PBI-III propõe estabelecer uma plataforma para identificação, caracterização bioquímica e estrutural contínua de novas enzimas a partir de estudos (meta) genômicos e transcriptômicos de comunidades microbianas, visando a produção prebióticos (XOS, MOS, beta-glucano etc.). Produzirá também proteínas recombinantes em grandes quantidades (fábricas celulares), focando em produção de proteínas doces, substitutos saudáveis de açúcar. Os testes de aplicação dos ingredientes inovadores desenvolvidos nas Plataformas Biotecnológicas em produtos alimentícios serão realizados em escala piloto, nas plantas instaladas no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Serão empregados equipamentos similares ou com características próximas aos existentes em linhas industriais, de forma a manter os padrões exigidos para produtos comerciais. Uma vez comprovadas as viabilidades técnica, econômica e comercial serão realizados estudo de estabilidade dos alimentos desenvolvidos e testes pré-clínicos visando validar os aspectos de saudabilidade/funcionalidade alegados para os novos produtos. Cabe ressaltar que a produção e viabilização técnica de ingredientes funcionais de alta performance, exige uma associação entre grupos de pesquisa com expertises diversas, num ambiente colaborativo, e em contato direto com o setor industrial. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE CÁSSIA FIGUEIRA; VALDECIR LUCCAS. Caracterização físico-química de manteigas de cacau nacional e comercial utilizadas no Brasil para fabricação de chocolate. Brazilian Journal of Food Technology, v. 25, . (20/07015-7, 19/09376-0)

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