Busca avançada
Ano de início
Entree

PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis

Processo: 20/07015-7
Linha de fomento:Auxilio à Pesquisa - Núcleos de Pesquisa Orientada a Problemas em São Paulo
Vigência: 01 de dezembro de 2021 - 30 de novembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Gabriela Alves Macedo ; Gisele Anne Camargo ; Juliana Alves Macedo ; Valdecir Luccas
Pesq. associados:Aline de Oliveira Garcia ; Ana Lúcia Fadini ; Antonio Marsaioli Junior ; Beatriz Thie Iamanaka ; Elizabeth Harumi Nabeshima ; Igor Polikarpov ; Mariângela Cristofani-Yaly ; Marinês Bastianel ; Marise Bonifácio Queiroz ; Mitie Sonia Sadahira ; Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá ; Pedro de Oliva Neto ; Sílvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
Bolsa(s) vinculada(s):22/09021-0 - Avaliação da inflamação pós-prandial por ingestão de lipídios estruturados com alto teor de ácido behênico em camundongos: ensaio "in vivo", BP.TT
22/10922-1 - Desenvolvimento de Lipídios Estruturados (LE's) com propriedades antiobesogênicas para aplicação em chocolates, BP.MS
Assunto(s):Biologia molecular  Compostos bioativos  Alimentos funcionais  Dieta saudável  Lipídeos  Qualidade dos alimentos 

Resumo

O Brasil em geral e especificamente o Estado de São Paulo são gigantes de produção agrícola, com a projeção mundial. Entretanto, as tecnologias de aproveitamento de resíduos de produção agrícola e a produção de alimentos saudáveis ainda estão aquém do nível desejado. Por outro lado, o contínuo crescimento de doenças relacionadas aos distúrbios de metabolismo provocadas pela alimentação, sedentarismo e obesidade apresenta um peso crescente sobre sistemas de saúde e despesas relacionadas as doenças. A proposta deste projeto é estabelecer e aprimorar quatro plataformas biotecnologias integradas (PBI) que visam a produção de alimentos saudáveis, por redução do valor calórico, redução do risco de doenças degenerativas e inserção de ingredientes promotores da saúde. A PBI-I consiste no desenvolvimento de lipídios estruturados de baixo valor calórico obtidos por interesterificação enzimática e concentração de ácido behênico, modelando o triacilglicerol para obter lipídeos com potencial para diferentes aplicações tecnológicas. A PBI-II prevê a obtenção de compostos fenólicos bioativos por processos biotecnológicos a partir de subprodutos e excedentes agroindustriais. Estes bioprocessos podem ser desenhados para minimizar o uso de solventes orgânicos na extração, assim como, modificar a estrutura química dos compostos para elevar a bioatividade e biodisponibilidade. A PBI-III propõe estabelecer uma plataforma para identificação, caracterização bioquímica e estrutural contínua de novas enzimas a partir de estudos (meta) genômicos e transcriptômicos de comunidades microbianas, visando a produção prebióticos (XOS, MOS, beta-glucano etc.). Produzirá também proteínas recombinantes em grandes quantidades (fábricas celulares), focando em produção de proteínas doces, substitutos saudáveis de açúcar. Os testes de aplicação dos ingredientes inovadores desenvolvidos nas Plataformas Biotecnológicas em produtos alimentícios serão realizados em escala piloto, nas plantas instaladas no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Serão empregados equipamentos similares ou com características próximas aos existentes em linhas industriais, de forma a manter os padrões exigidos para produtos comerciais. Uma vez comprovadas as viabilidades técnica, econômica e comercial serão realizados estudo de estabilidade dos alimentos desenvolvidos e testes pré-clínicos visando validar os aspectos de saudabilidade/funcionalidade alegados para os novos produtos. Cabe ressaltar que a produção e viabilização técnica de ingredientes funcionais de alta performance, exige uma associação entre grupos de pesquisa com expertises diversas, num ambiente colaborativo, e em contato direto com o setor industrial. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE CÁSSIA FIGUEIRA; VALDECIR LUCCAS. Caracterização físico-química de manteigas de cacau nacional e comercial utilizadas no Brasil para fabricação de chocolate. Brazilian Journal of Food Technology, v. 25, . (19/09376-0, 20/07015-7)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.