Auxílio à pesquisa 20/08845-3 - Biomarcadores, Maciez da carne - BV FAPESP
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Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores

Processo: 20/08845-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Nara Regina Brandão Cônsolo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Fernandes Rosa ; Arlindo Saran Netto ; David S Wishart ; Guilherme Pugliesi ; Linda Margareta Samuelsson ; Luiz Alberto Colnago ; Mohammed Gagaoua ; Paul Haydon Maclean ; Rafael Garrett da Costa ; Saulo da Luz e Silva ; Tiago Bueno de Moraes
Auxílio(s) vinculado(s):23/14869-0 - Otimização de estudos metabolômicos em gado de corte utilizando a espectroscopia de RMN e espectrometria de massa: uma colaboração entre Brazil e Canadá, AP.R SPRINT
23/01189-1 - Otimização de métodos de aquisição espectral de ressonância magnética nuclear para análise metabolômica de soro bovino: validação de processos, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/16874-4 - Treinamento em processamento e análise metabolômica por espectrometria de ressonância magnética nuclear, BP.TT
24/13332-6 - Preparo e divulgação em veículos de comunicação de documentos, informações e curiosidades sobre o projeto que envolve qualidade de carne de bovinos Nelore., BP.JC
24/14956-3 - Investigação das diferenças metabólicas de garrotes Nelore com diferentes taxas de deposição de gordura durante a recria, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 24/15666-9 - Avaliação do metabolismo e fenotipagem de bovinos Nelore terminados em confinamento com divergência na maciez da carne, BP.MS
24/08812-9 - Correlação entre os metabólitos do soro e as características de crescimento, musculosidade e precocidade de bovinos Nelore, BP.MS
24/00186-1 - Estudo do metabótipo da carne de tourinhos nelores suplementados com óleos essenciais, BP.IC
24/04740-3 - Avaliação durante o período de cria e recria de bezerros Nelore progênie de touros com DEP positiva e negativa para maciez, BP.TT
23/15998-9 - Caracterização do metaboloma sérico e hepático em codornas japonesas suplementadas com óleos funcionais de orgiem amazônica., BP.IC
23/14600-1 - Estratégias de Modelagem Estatística na Avaliação Integrada das Análises Metabolômica, Genômica e Lipidômica., BP.IC
23/08192-8 - Avaliação de rotas metabólicas correlacionadas com o desempenho e deposição muscular de bezerros Nelore durante o período de cria., BP.IC
22/16074-2 - Caracterização do metabótipo de bezerros Nelore ao nascimento e desmame progênie de touros com variação genética para maciez da carne, BP.MS
23/00661-9 - Abordagem integrômica de dados ômicos de machos Nelore progênie de touros com variação genética para maciez da carne., BP.MS
22/12951-9 - Desenvolvimento da relaxometria em TD-RMN para avaliação da qualidade da carne através da dinâmica de secagem dacarne bovina maturada por diferentes métodos, BP.IC
23/00114-8 - Eficiência reprodutiva de fêmeas Nelore inseminadas com touros de diferentes DEPs para maciez da carne e avaliação do desempenho e metabolismo de suas crias, BP.TT
22/07906-4 - Estudo do metabotype de novilhas programadas pelo desmame antecipado e seu efeito na puberdade, BP.IC
22/07950-3 - Caracterização metabolômica do plasma de bovinos da região do Pantanal, BP.IC
21/14802-8 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, BP.JP - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Biomarcadores  Maciez da carne  Gado Nelore  Touros  Fenótipo  Metaboloma  Genomas  Metabolômica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biomarcadores | Carne | maciez | Metabolomica | Nelore | plasma | Análise do metabotype e biomarcadores para maciez da carne de Nelore

Resumo

A demanda do por carne de alta qualidade vem aumentando nos últimos anos, sendo a maciez a propriedade sensorial mais importante. Dessa forma, o controle da maciez é uma questão de fundamental importância na produção animal, influenciando na lucratividade da indústria de carne bovina. Os avanços na genômica durante as últimas duas décadas e na proteômica na última década trouxeram um melhor entendimento da bioquímica por trás da amaciamento post-mortem de carne bovina. No entanto, devido a complexidade dessa característica, a compreensão da maciez da carne bovina ainda precisa ser melhorada, sendo que ainda não se pode prevê-la ou controlá-la. Nesse contexto, a metabolômica e uma ferramenta complexa que pode ser utilizada para decifrar o metabolismo da maciez, melhorando a compreensão da variabilidade da maciez da carne e desenvolvendo um novo método para avaliação da carne e estabelecimento de biomarcadores. Nesse sentido, este projeto de pesquisa avaliará o fenótipo, metaboloma, metabotype e genoma de Nelore machos progênies de touros com informações genômicas para maciez da carne. As progênies serão avaliadas em vários momentos da vida, desde o nascimento até o abate, a fim de melhor compreender o mecanismo de maciez da carne, estabelecer um metabotype de maciez e propor biomarcadores de músculo/carne e sangue para a previsão da maciez logo após o abate e em animais vivos, respectivamente. Para isso, 600 vacas serão inseminadas com sêmen de seis touros selecionados, sendo três de alta e três de baixa maciez, avaliados por meio da equação de predição, esperando pelo menos 40 progênies de cada touro. As vacas serão mantidas no mesmo sistema, com a mesma nutrição e manejo. Após dois dias de nascimento, todos os bezerros machos serão avaliados, amostras de sangue serão coletadas para análise metabolômica e genômica. Os animais serão mantidos no mesmo sistema, com a mesma nutrição e manejo. Os dados fenotípicos serão registrados e amostras de sangue serão coletadas para análise metabolômica no desmame, por volta dos 540 dias de idade, durante a fase de acabamento e antes do abate, por volta dos 22-24 meses de idade. Após o abate, os dados da carcaça serão adquiridos, músculo e carne serão amostrados para análise metabolômica e amostras de carne serão coletadas para análise de qualidade, incluindo maciez e cor. Os resultados deste estudo melhorarão nossa compreensão da maciez da carne, criando o primeiro banco de dados de metabotype de maciez e facilitar o desenvolvimento de biomarcadores no sangue e na carne para prever a maciez da carne em animais vivos ou logo após o abate, que pode ser aplicado para auxiliar os programas de seleção e cruzamento de bovinos de corte, melhorando a seleção dos animais quanto à maciez da carne, além de promover o desenvolvimento de novas abordagens de avaliação que possam ter um impacto positivo em todas as partes desta cadeia de produção. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CONSOLO, NARA R. B.; DE PAULA, ANA P. M.; REZENDE-DE-SOUZA, JONATA H.; HERREIRA, VINICIUS L. S.; GONGORA, ANA LAURA S. M.; COLNAGO, LUIZ A.; MORAES, TIAGO B.; SANTOS, POLIANA M.; NASSU, RENATA T.; PFLANZER, SERGIO B.. Assessment of water relaxometry of meat under different ageing processes using time domain nuclear magnetic resonance relaxometry. Food Research International, v. 190, p. 8-pg., . (20/08845-3, 21/12694-3)
MATIAS, INGRID FERNANDA BERNARDES; SANTOS, EDUARDO SOLANO PINA; VALIM, JOAO MARCOS BOVETTO DE CAMPOS; CASTRO, ALEX; FERREIRA, ANTONIO GILBERTO; BARBOSA, LUIS CARLOS; RIBEIRO, GABRIEL HENRIQUE; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; ASNCHAU, DOUGLAS GABRIEL; SOUZA, YASMIN GONCAOVES DA SILVA; et al. Preparation of ruminal fluid and serum samples from beef cattle for nuclear magnetic resonance based-metabolomics. NEW ZEALAND JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH, v. N/A, p. 14-pg., . (20/08845-3)
MORALES GOMEZ, JUAN FERNANDO; BRANDAO CONSOLO, NARA REGINA; ANTONELO, DANIEL SILVA; BELINE, MARIANE; GAGAOUA, MOHAMMED; HIGUERA-PADILLA, ANGEL; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; GERRARD, DAVID EDWIN; SILVA, SAULO LUZ. Impact of Cattle Feeding Strategy on the Beef Metabolome. METABOLITES, v. 12, n. 7, p. 14-pg., . (21/12694-3, 20/08845-3, 18/01434-8, 18/25320-1)
CONSOLO, NARA R. B.; BARBOSA, LUIS C. G. S.; MORAES, TIAGO B.; BURAQUE, VICENTE M.; COLNAGO, LUIZ A.; QUEIROZ JUNIOR, LUIZ H. K.; OLIVEIRA, VITOR M.; HANNAFORD, RINA; ARAUJO, CRISTIANE S. S.; ROQUE, FABRICIA DE A.; et al. Using TD-NMR relaxometry to assess the effects of diet type and stocking rate on the incidence and degree of severity of myopathies in broilers. Microchemical Journal, v. 181, p. 9-pg., . (20/08845-3, 21/12694-3)

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