Auxílio à pesquisa 21/06706-9 - Aditivos, Biotecnologia - BV FAPESP
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Peptídeos antimicrobianos: expandindo horizontes para otimização da performance na produção animal

Processo: 21/06706-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores - Fase 2
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Festozo Vicente
Beneficiário:Eduardo Festozo Vicente
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Camila Pires Cremasco Gabriel ; Luciano Hauschild ; Marlus Chorilli ; Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean Megna
Vinculado ao auxílio:16/00446-7 - Aplicação de peptídeos antimicrobianos como novos aditivos na nutrição animal, AP.JP
Auxílio(s) vinculado(s):22/05319-4 - EMU concedido no processo 2021/06706-9: Espetrômetro de Massas + UHPLC, AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):24/20054-2 - Análise in vitro da adição dos análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha nos parâmetros fermentativos do rúmen, BP.IC
23/01834-4 - Avaliação da suplementação do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha em aves poedeiras e seu efeito na qualidade de ovos, BP.MS
22/09379-1 - Síntese e obtenção de análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha para avaliação de sua aplicação como aditivo zootécnico em frangos de corte, BP.MS
22/02808-4 - Avaliação de propriedades inibitórias de proteases e atividades biológicas de ciclotídeos de Allexis cauliflora para aplicação em nutrição animal, BP.PD
22/01544-3 - Sequências truncadas na C-terminal do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha: diminuindo a massa molecular para aumentar a atividade biológica, BP.IC
Assunto(s):Aditivos  Biotecnologia  Medicina veterinária  Peptídeos  Produção animal  Bactérias patogênicas  Nutrição animal  Ração 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | melhoradores zootécnicos | melhoria de produtos animais | otimização da performance | Peptídeos antmicrobianos | Biotecnologia aplicada à saúde animal

Resumo

A resistência aos antimicrobianos é uma ameaça mundial e exige ações urgentes em diferentes áreas de pesquisa para o desenvolvimento de estratégias para o seu adequado combate. Alguns estudos sugerem que, até 2050, doenças não controladas causadas por microrganismos podem levar à morte 10 milhões de pessoas, superando as mortes por câncer no mesmo período. Dessa forma, os Peptídeos Antimicrobianos (PAMs) são pequenas proteínas naturais presentes em todos os organismos vivos, pertencentes ao sistema imunológico inato. Essas moléculas são muito versáteis, exibindo um amplo espectro de atividades biológicas no combate a vírus, fun-gos e principalmente bactérias. Em particular, o PAM Ctx(Ile21)-Ha tem sido amplamente estudado por nosso grupo de pesquisa e tem se mostrado uma alternativa molecular promissora para um novo aditivo zootécnico natural para substituição de antibióticos convencionais usados na produção animal. Portanto, o objetivo deste projeto é expandir os campos de aplicação do PAM Ctx(Ile21)-Ha, a fim de confirmar o potencial desta molécula e de seus análogos como aditivos para rações na produção animal. Para isso, análogos de peptídeo Ctx(Ile21)-Ha mais potentes serão propostos para aumentar a eficácia das atividades biológicas contra as bactérias mais patogênicas na produção animal (principalmente Salmonella sp. e Escherichia coli). Os peptídeos selecionados serão microencapsulados e testados em animais monogástricos e no líquido ruminal de bovinos de corte, para melhoria dos parâmetros de desempenho e produção. Paralelamente, a aplicação do PAM Ctx(Ile21)-Ha será realizada para avaliação da qualidade do ovo e, para vacas leiteiras, contra a infecção da mastite. Por fim, análogos do Ctx(Ile21)-Ha serão aplicados na preservação de alimentos para o aumento da vida útil de frutas perecíveis. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ETEME, OLIVIER NDOGO; ZONDEGOUMBA, ERNESTINE NKWENGOUA; TADAYOZZI, YASMIN SAEGUSA; SERAFIM, JESSICA APARECIDA; LEITE, WENDELL QUEIROZ; SEVERINO, MARIANE DE FREITAS GENARI; VICENTE, EDUARDO FESTOZO. Methods for extraction, isolation and sequencing of cyclotides and others cyclic peptides with anti-helminthic activities: An overview. Parasitology International, v. 98, p. 10-pg., . (21/06706-9, 22/02808-4)
DE SOUZA, ANGELA VACARO; FAVARO, VITORIA FERREIRA DA SILVA; DE MELLO, JESSICA MARQUES; CANATO, VINICIUS; SARTORI, DIOGO DE LUCCA; PUTTI, FERNANDO FERRARI; TADAYOZZI, YASMIN SAEGUSA; SALGADO, DOUGLAS D'ALESSANDRO. Prediction of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Bananas during Ripening Using Non-Destructive Parameters as Input Data. FOODS, v. 13, n. 14, p. 14-pg., . (21/06706-9, 20/01711-1, 21/08901-3, 20/14166-1)

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