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Óleo essencial de laranja (Citrus sinensis) como fonte de limoneno na alimentação de ovinos

Processo: 21/01733-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2022 - 31 de janeiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Evandro Maia Ferreira
Beneficiário:Evandro Maia Ferreira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Vaz Pires ; Daniel Montanher Polizel ; Janaina Socolovski Biava
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Ovinos  Aditivos alimentares para animal  Óleos essenciais  Laranja  Fermentação ruminal  Perfil de ácidos graxos  Produção de leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo alimentar | desempenho | fermentação ruminal | óleo essencial | perfil de ácidos graxos | Produção de leite | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Serão conduzidos três experimentos a fim de investigar os efeitos de diferentes teores de limoneno presente no óleo essencial de laranja (Citrus sinensis) como aditivo alimentar, sobre a fermentação ruminal, o desempenho de cordeiros em terminação e a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho de suas crias. Em todos os experimentos o limoneno será adicionado na concentração de 100, 500 e 1000 mg/kg de MS. Além dos tratamentos com inclusão de limoneno será avaliado também um controle negativo (sem inclusão de aditivo) e um controle positivo com inclusão de 25 mg/kg MS de monensina sódica, totalizando 5 tratamentos. No experimento de metabolismo (Experimento I) serão utilizados 10 cordeiros, canulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino duplo 5 x 5. Nesse experimento será mensurado o consumo e a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN e CNF), balanço de nitrogênio e características de fermentação ruminal (pH, AGCC, N-NH3). No experimento de desempenho (Experimento II) serão utilizados 45 cordeiros, distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados (9 blocos e 5 tratamentos). Nesse experimento será mensurado o CMS, GMD, EA, comportamento ingestivo, como também será realizada a avaliação da histologia ruminal e o perfil de ácidos graxos da carne. No experimento de lactação (Experimento III) serão utilizadas 50 ovelhas, distribuídas em delineamento em blocos completos casualizados (10 blocos e 5 tratamentos). Nesse experimento será mensurada a produção e composição do leite, CMS, EA e desempenho dos cordeiros. Todas as variáveis serão avaliadas utilizando-se o Procedimento MIXED do SAS (1999) e as diferenças serão declaradas significativas quando P < 0,05. (AU)

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