Auxílio à pesquisa 19/19988-2 - Caquexia, Neoplasias colorretais - BV FAPESP
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Suplementação de farinha de semente de uva em pacientes com caquexia associada ao câncer colorretal em período perioperatório como estratégia para atenuação da perda de peso e massa muscular

Processo: 19/19988-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Daniela Caetano Gonçalves
Beneficiário:Daniela Caetano Gonçalves
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gabriela Salim Ferreira de Castro ; Geovana Silva Fogaça Leite ; Luciana Pellegrini Pisani ; Marilia Cerqueira Leite Seelaender
Assunto(s):Caquexia  Neoplasias colorretais  Suplementação alimentar  Farinhas  Sementes de uva  Síntese proteica  Microbioma gastrointestinal  Qualidade de vida 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caquexia | Microbiota | Qualidade De Vida | semente de uva | síntese protéica muscular | suplementação | câncer

Resumo

A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial caracterizada pela perda involuntária e progressiva da massa magra, na presença ou não de perda de gordura, acompanhada de anorexia, alterações neuroendócrinas e inflamação. A síndrome, muito comum em tumores sólidos do trato gastrointestinal, diminui a qualidade de vida e o tempo de sobrevida dos pacientes, tem alta prevalência nos estágios tardios do câncer e é responsável pela morte direta de 20% dos pacientes com câncer. O quadro inflamatório inerente à síndrome promove balanço proteico negativo e degradação do tecido muscular, causando, em muitos casos, um processo de perda de função e insuficiência muscular denominado sarcopenia secundária. Até então, nenhuma droga é capaz de curar a caquexia e sua reversão não é possível apenas pela adequação energética-proteica. O estresse oxidativo, resultante do desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a capacidade antioxidante do organismo, está presente no músculo em degradação na caquexia, indicando seu papel direto na ativação de diferentes vias proteolíticas, como a ubiquitina-proteassoma e a autofagia. Neste sentido, o presente projeto investiga possíveis efeitos terapêuticos da suplementação de farinha de semente de uva Chardonnay, rica em polifenóis antioxidantes, na atenuação ou prevenção da caquexia associada ao câncer colorretal durante período perioperatório de 42 dias. A amostra será estratificada por sexo e etnia, e subdividida aleatoriamente em 2 grupos: intervenção (farinha de semente de uva) e placebo (amido de milho). Realizar-se-á, para verificar a eficácia da intervenção, as avaliações de: redução do percentual de perda de peso, composição corporal, qualidade de vida, fadiga, força (handgrip), parâmetros nutricionais, bioquímicos (glicemia, PCR, citocinas pró-inflamatórias), da expressão gênica e de marcadores do metabolismo proteico em células do tecido muscular (atrogina-1, MuRF-1, calpaína, pAkt.), além de marcadores biológicos do estresse oxidativo e da composição da microbiota intestinal. Eventos adversos serão coletados para discutir a possibilidade de efeitos nocivos relacionados à suplementação. A análise estatística será realizada pelo teste ANCOVA, controlado para idade, Índice de Massa Corporal (IMC), Escore de Apgar Cirúrgico e Índice de Comorbidade de Charlson. Os resultados serão apresentados por média e desvio-padrão ou intervalo de confiança, considerados significantes com p inferior a 0,05. (AU)

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