Auxílio à pesquisa 21/06968-3 - Cafeicultura, Qualidade do café - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Da semente à xícara: internet das coisas na cadeia produtiva de cafés de qualidade

Processo: 21/06968-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Acordo de Cooperação: MCTI/MC
Pesquisador responsável:Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Beneficiário:Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Instituição Sede: Escola de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ministério da Educação (Brasil). Lavras , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
André Pimenta Freire ; Antonio Chalfun Junior ; Cleiton Antônio Nunes ; Júlio Cézar Estrella ; Laurence Rodrigues do Amaral ; Luiz Henrique Andrade Correia ; Marcelo Braga Bueno Guerra ; Marco Aurélio Carbone Carneiro ; Matheus de Souza Gomes ; Michele Duarte de Menezes ; Sérgio Henrique Godinho Silva
Pesquisadores associados: Aline Oliveira Silva ; Ana Carla Marques Pinheiro ; André de Lima Salgado ; Andrew John Margenot ; ARNON AFONSO DE SOUZA CARDOSO ; Bruno Teixeira Ribeiro ; Charith Perera ; Cynthia de Oliveira ; Emilene Zitkus de Andrade ; Erick Galani Maziero ; Kamila Rios da Hora Rodrigues ; LETICIA LOUIZE GONCALVES TESSARO ; Líbia Diniz Santos ; Marcelo Braga Bueno Guerra ; Patrick H. Brown ; Pedro Luiz Lima Bertarini ; Rafael Serapilha Durelli ; Raphael Ricon de Oliveira ; Sara Mónica Moutinho Barbosa de Melo ; Somsubhra Chakraborty ; Stephan Reiff-Marganiec ; Yufang Jin
Bolsa(s) vinculada(s):24/14338-8 - Mapeamento da variabilidade espacial e temporal do estoque de carbono, com auxílio de sensores próximos e remotos, em área cafeeira no Cerrado, BP.IC
24/09330-8 - Delineamento de zonas de terroir de café a partir de aprendizado de máquinas e suporte da fluorescência de raio-X portátil, BP.IC
23/14932-4 - Monitoramento da cor de folhas de café com uso de sensor portátil e relação com a composição elementar obtida com uso de fluorescência de raios X, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 23/00474-4 - Sensores associados à internet das coisas para conexão do ambiente, genética e processamento ao perfil químico e sensorial de cafés especiais, BP.PD
22/14831-0 - Quantificação de florada e maturação de frutos por imagem para análise e previsão de safra em cafeeiro, BP.PD
22/11209-7 - Quantificação de florada e maturação de frutos por imagem para análise e previsão de safra em cafeeiro, BP.IC
22/11214-0 - Design e Avaliação de Aplicativos Interativos para Apoio à Cadeia Produtiva do Café, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Cafeicultura  Qualidade do café  Cadeia produtiva  Internet das coisas  Tomada de decisão 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicativo (Software) | Cafeicultura de Precisão | Internet das Coisas | Sensores Remotos e Proximais | Terroir (Originação) | Tomada de Decisão | Tecnologia na Agricultura

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial (48,8 milhões de sacas do café arábica em 2020) e exportador de café, uma das mais importantes fontes de receita da nossa economia. Atualmente, o agronegócio cafeeiro abrange cerca de 1.900 municípios, 370.000 cafeicultores, 1 milhão de trabalhadores rurais e mais de 8 milhões de brasileiros envolvidos na atividade agroindustrial da cadeia do café. Manter essa liderança em volumes de produção é estratégico, mas a qualidade é outra questão importante. Os atributos qualitativos percebidos na bebida do café dependem de fatores genéticos, ambientais e tecnológicos envolvidos no desenvolvimento do grão. Os fatores ambientais compreendem temperatura, umidade, altitude, latitude, radiação solar, água e solo. Cada fator contribui individualmente para a qualidade da bebida e a planta de café se expressará na natureza de acordo com as interações desses fatores. Por causa dessas características, o café é essencialmente um produto de terroir, ou seja, influenciado diretamente pelos recursos e condições ambientais locais. A produção do café arábica no Brasil se estende de Norte a Sul, proporcionando a formação de diversos ambientes. Como resultado dessas interações entre a cultura e os diversos ambientes, os cafés do Brasil apresentam uma imensa diversidade de aromas e sabores e características e atributos distintos, que permitem inúmeras combinações e a elaboração de produtos diferenciados. Assim, estudar as diferentes interações dos fatores ambientais é fundamental para explicar a complexidade do fenômeno da qualidade. Este projeto tem como objetivo investigar o uso da internet das coisas para melhorar a cadeia produtiva do café visando a qualidade da bebida "na xícara". O projeto é composto por uma equipe interdisciplinar internacional de pesquisadores das áreas de Ciências do Solo e Plantas, Ciência da Computação e Design. A pesquisa engloba desafios tecnológicos em diferentes etapas da cadeia produtiva do café. A primeira fase do projeto visa o uso de sensoriamento remoto e proximal para identificar/caracterizar solos, plantas, insumos agrícolas e atributos ambientais que interagem entre si para dar orientações para a previsão das variáveis aplicadas a fim de fornecer informações para melhor tomada de decisão durante as etapas de produção, colheita e pós-colheita, o que irá melhorar a compreensão dos produtores, consumidores e exportadores sobre os aspectos da qualidade do café. A segunda etapa compreende pesquisas sobre tecnologias de rede e comunicação utilizadas no campo e em diferentes locais envolvidos na cadeia produtiva, como cooperativas de produtores. A terceira etapa visa a pesquisa em infraestrutura para receber, armazenar e processar informações por meio da computação em nuvem. A quarta etapa compreende a pesquisa de técnicas de Data Science para apoiar a tomada de decisão em diferentes aspectos da cadeia produtiva do café. Por fim, a quinta etapa envolve a pesquisa sobre o design e a avaliação de aplicativos interativos usados nas diferentes etapas da cadeia produtiva do café, como painéis com análise visual para produtores e exportadores, e aplicativos de consumo para rastrear características de origem e qualidade, com base nos dados coletados em toda a cadeia de produção. Os resultados esperados incluem avanços tecnológicos e científicos na aplicação das tecnologias da internet das coisas à cadeia produtiva do café. O projeto tem significativo impacto econômico e social, utilizando tecnologias da internet para aprimorar uma das atividades agrícolas mais relevantes do Brasil. Além disso, o projeto gerará contribuições científicas não apenas para a pesquisa da produção de café, mas também para o avanço na compreensão dos desafios do uso da internet das coisas no campo e aplicativos interativos inovadores que empregam a Ciência de Dados. Por fim, entendemos que muitos resultados deste projeto certamente serão aplicáveis a muitas outras cadeias produtivas agrícolas no Brasil. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIRES, FABIANA DE CARVALHO; MUTZ, YHAN DA SILVA; DE CARVALHO, THAIS CRISTINA LIMA; LORENZO, NATASHA DANTAS; PEREIRA, ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA; DA ROCHA, RONEY ALVES; NUNES, CLEITON ANTONIO. Feasibility of using colorimetric devices for whole and ground coffee roasting degrees prediction. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 104, n. 9, p. 7-pg., . (23/00474-4, 21/06968-3)
DE OLIVEIRA, KELLEN KAUANNE PIMENTA; DE OLIVEIRA, RAPHAEL RICON; RUME, GABRIEL DE CAMPOS; RIBEIRO, THALES HENRIQUE CHERUBINO; FERNANDES-BRUM, CHRISTIANE NORONHA; DO AMARAL, LAURENCE RODRIGUES; KAKRANA, ATUL; MATHIONI, SANDRA; MEYERS, BLAKE C.; GOMES, MATHEUS DE SOUZA; et al. Microsporogenesis and the biosynthesis of floral small interfering RNAs in coffee have a unique pattern among eudicots, suggesting a sensitivity to climate changes. PLANT DIRECT, v. 8, n. 1, p. 14-pg., . (21/06968-3)
MARQUES, DIEGO DE SOUZA; MEMENTO, GABRIELA SILVA; SALGADO, ANDRE DE LIMA; FREIRE, ANDRE PIMENTA. Quality Coffee Information Needs and Implications for Information Systems: a Study with Coffee Consumers. PROCEEDINGS OF THE 20TH BRAZILIAN SYMPOSIUM ON INFORMATIONS SYSTEMS, SBSI 2024, v. N/A, p. 10-pg., . (22/11214-0, 21/06968-3)
DA SILVA, LEONARDO FILIPE; PARREIRA JUNIOR, PAULO AFONSO; FREIRE, ANDRE PIMENTA. Mobile User Interaction Design Patterns: A Systematic Mapping Study. INFORMATION, v. 13, n. 5, p. 27-pg., . (21/06968-3)
BENEDET, LUCAS; GODINHO SILVA, SERGIO HENRIQUE; MANCINI, MARCELO; ANDRADE, RENATA; CANUTO AMARAL, FRANCISCO HELCIO; LIMA, GERALDO JANIO; CARBONE CARNEIRO, MARCO AURELIO; CURI, NILTON. Clean quality control of agricultural and non-agricultural lime by rapid and accurate assessment of calcium and magnesium contents via proximal sensors. Environmental Research, v. 221, p. 13-pg., . (21/06968-3)
SANTOS, NAYZA FERREIRA; GUIMARAES GUILHERME, LUIZ ROBERTO; CARBONE CARNEIRO, MARCO AURELIO; BUENO GUERRA, MARCELO BRAGA. A simple and reliable calibration method for direct analysis of ground-roasted coffee by portable XRF: an accurate analytical tool for total diet studies. Journal of Analytical Atomic Spectrometry, v. 39, n. 4, p. 8-pg., . (21/06968-3)
ERON, FRANCISCO; NOMAN, MUHAMMAD; DE OLIVEIRA, RAPHAEL RICON; CHALFUN-JUNIOR, ANTONIO. Computer Vision-Aided Intelligent Monitoring of Coffee: Towards Sustainable Coffee Production. Scientia Horticulturae, v. 327, p. 13-pg., . (21/06968-3)
FERREIRA, LUDMILLA JANNE CARVALHO; CASE, ISADORA NUNES; BERTARINI, PEDRO LUIZ LIMA; OLIVEIRA, LILIANE MACIEL DE; SANTOS, LIBIA DINIZ. Impact of immature coffee fruits and water addition during spontaneous fermentation process: Chemical composition and sensory profile q. ELECTRONIC JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY, v. 69, p. 9-pg., . (21/06968-3)
DA COSTA, MARCELA VIEIRA; COSTA, ENIO TARSO DE SOUZA; DE OLIVEIRA, JOAO PAULO DIANIN; LIMA, GERALD JANIO DE OLIVEIRA; GUILHERME, LUIZ ROBERTO GUIMARAES; CARVALHO, GEILA SANTOS; DUARTE, MARIENE HELENA; CHIVALE, JERNIMO JUVENCIO; WEINDORF, DAVID C.; CHAKRABORTY, SOMSUBHRA; et al. Assessment of coffee leaves nutritive value via portable X-ray fluorescence spectrometry and machine learning algorithms. SPECTROCHIMICA ACTA PART B-ATOMIC SPECTROSCOPY, v. 219, p. 11-pg., . (21/06968-3)
FERREIRA, LUDMILLA JANNE CARVALHO; BERTARINI, PEDRO LUIZ LIMA; DO AMARAL, LAURENCE RODRIGUES; GOMES, MATHEUS DE SOUZA; DE OLIVEIRA, LILIANE MACIEL; SANTOS, LIBIA DINIZ. Coinoculation of Saccharomyces cerevisiae and Bacillus amyloliquefaciens in solid-state and submerged coffee fermentation: Influences on chemical and sensory compositions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 202, p. 11-pg., . (21/06968-3)
COELHO, EMERSON G.; BERTARINI, PEDRO L. L.; GOMES, MATHEUS S.; AMARAL, LAURENCE R.; ZOTARELLI, MARTA F.; SANTOS, LIBIA D.; SANTANA, RICARDO C.. Physicochemical and Sensory Properties of Arabica Coffee Beans of Arara cv. Dried Using Different Methods. FOODS, v. 13, n. 5, p. 17-pg., . (21/06968-3)
SILVA, LIVIA C. F.; PEREIRA, PAULO V. R.; DA CRUZ, MARCELO A. D.; COSTA, GISELE X. R.; ROCHA, RENATA A. R.; BERTARINI, PEDRO L. L.; DO AMARAL, LAURENCE R.; GOMES, MATHEUS S.; SANTOS, LIBIA D.. Enhancing Sensory Quality of Coffee: The Impact of Fermentation Techniques on Coffea arabica cv. Catiguá MG2. FOODS, v. 13, n. 5, p. 18-pg., . (21/06968-3)
CARVALHO FERREIRA, LUDMILLA JANNE; GOMES, MATHEUS DE SOUZA; DE OLIVEIRA, LILIANE MACIEL; SANTOS, LIBIA DINIZ. Coffee fermentation process: A review. Food Research International, v. 169, p. 15-pg., . (21/06968-3)
RIBEIRO, DIEGO; BOCOLIN, FERNANDA ALMEIDA; DE PADUAN, EDUANE JOSE; TEIXEIRA, ANITA FERNANDA DOS SANTOS; GUILHERMEN, LUIZ ROBERTO GUIMARAES; DE MENEZESN, MICHELE DUARTE; CURIN, NILTON; SILVAN, SERGIO HENRIQUE GODINHO. Effectiveness of proximal and remote sensing to trace soils spatial variability: A study case in a Brazilian Cerrado coffee farm. Ciência e Agrotecnologia, v. 48, p. 18-pg., . (21/06968-3)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: