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Peroxissomos como mediadores dos efeitos metabólicos do óleo de peixe na obesidade e doenças metabólicas associadas

Resumo

O objetivo deste projeto é investigar o envolvimento dos peroxissomos como mediadores das ações benéficas e protetoras dos ácidos graxos polinsaturados ômega 3 (n-3) contra o desenvolvimento da obesidade e doenças metabólicas associadas. Mais especificamente, iremos avaliar o efeito da disfunção dos peroxissomos em hepatócitos ou adipócitos no aumento do gasto energético e sensibilidade à insulina e redução da inflamação induzidos pelos n-3. Para isto, camundongos com deficiência de Pex5 em hepatócitos ou adipócitos serão alimentados com dietas hiperlipídicas produzidas com banha de porco ou óleo de peixe enriquecido com os n-3 ácidos eicosapentanoicos (EPA) e docosahexanoico (DHA) por 8-12 semanas e avaliados para o peso corporal, ingestão alimentar, gasto energético, adiposidade, homeostase da glicose (GTT, ITT e PTT), oxidação mitocondrial e peroxissomal de ácidos graxos, respiração e desacoplamento mitocondrial, produção de peróxido de hidrogênio, ciclo fútil metabólico, estresse oxidativo, inflamação, sinalização da insulina, lipidoma e expressão gênica de proteínas envolvidas no metabolismo. Hepatócitos e adipócitos com deficiência peroxissomal ou não serão avaliados para o consumo de oxigênio, oxidação de ácidos graxos, metabolismo da glicose e estresse oxidativo após tratamento com EPA e/ou DHA. Este projeto foi desenvolvido em colaboração com a Profa Moustaid-Moussa da TTU e representa a continuação de uma colaboração de sucesso entre os grupos nos últimos 4 anos. (AU)

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