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Avaliação do consumo alimentar segundo a Classificação Nova: novas métricas e inovação tecnológica

Processo: 21/10993-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Maria Laura da Costa Louzada
Beneficiário:Maria Laura da Costa Louzada
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Augusto Monteiro ; Caroline dos Santos Costa ; Daniela Neri Gama de Almeida ; Eurídice Martínez Steele ; Fernanda Rauber ; Francine Silva dos Santos ; Jean-Claude Moubarac ; Josiane Steluti ; Renata Bertazzi Levy
Auxílio(s) vinculado(s):24/20190-3 - International Conference on Diet and Activity Methods (ICDAM), AR.EXT
Assunto(s):Epidemiologia nutricional  Consumo de alimentos  Ingestão de alimentos  Inquéritos e questionários  Estudos de validação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia Nutricional | ingestão de alimentos | Inquéritos e Questionários | Epidemiologia Nutricional

Resumo

A classificação de alimentos Nova, que agrupa os alimentos em categorias de acordo com características do processamento industrial, provocou uma ruptura paradigmática na ciência da nutrição, mostrando-se relevante para a compreensão da epidemiologia de doenças e dos impactos dos sistemas alimentares em todo o mundo. Apesar do número crescente de estudos epidemiológicos que utilizam esta classificação, uma limitação comum se refere aos instrumentos para avaliação do consumo alimentar, que são inespecíficos para estimar a ingestão de alimentos segundo a Nova. Objetivo: Desenvolver e validar instrumentos para avaliar o consumo alimentar segundo a classificação Nova e desenvolver softwares para disponibilização pública destas ferramentas. Métodos: Serão desenvolvidos e/ou validados três instrumentos: um questionário de frequência alimentar (QFA-Nova), um questionário simplificado (Screener-Nova) e um índice de qualidade da alimentação brasileira (IQAB-Nova). Todos os instrumentos terão sua etapa final de validação conduzida na Coorte Nutrinet Brasil, estudo realizado integralmente por meio de plataforma digital com coleta de informações sobre saúde (incluindo peso e altura) e alimentação por meio de recordatório de 24 horas (R24h) desenvolvido especificamente para estimar o consumo de alimentos de acordo com as características do processamento industrial. O QFA-Nova consistirá em um questionário de frequência quantitativo autoaplicável para adultos brasileiros. Sua lista de alimentos será estabelecida a partir da análise dos alimentos mais comumente consumidos na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, agrupados segundo a Nova. Uma subamostra do estudo Nutrinet Brasil será convidada a responder o instrumento e sua validação será realizada pela comparação das estimativas do consumo de alimentos obtidas no QFA-Nova com aquelas do R24h. O screener-Nova, por sua vez, consiste em um questionário autoaplicável que avalia o consumo no dia anterior (sim/não) de um conjunto de alimentos in natura ou minimamente processados e de alimentos ultraprocessados. Ele será respondido pelos participantes do estudo Nutrinet Brasil e o escore formado a partir da soma das suas respostas será comparado com estimativas de consumo de alimentos obtidas no R24h do estudo Nutrinet. Por fim, o IQAB-Nova consistirá em um índice que fornecerá uma pontuação que representará uma medida sumarizada da qualidade da alimentação, sendo calculado a partir de dados coletados por recordatórios/registros de 24h ou QFAs. Seus itens serão construídos a partir das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que são baseadas nos grupos da Nova. O IQBA-Nova será aplicado nos R24h do Nutrinet Brasil e submetido à validação por meio de análise fatorial e análises da associação entre o seu escore e o perfil nutricional da dieta e indicadores de obesidade (ganho de peso e incidência de obesidade). Implicações: O projeto contribuirá com uma grande inovação para a ciência da nutrição ao produzir instrumentos adequados para mensuração do consumo alimentar e avaliação da qualidade da alimentação segundo a classificação Nova. Com a disponibilização dos questionários em forma de software livre, espera-se que os instrumentos sejam amplamente utilizados para avaliação do consumo alimentar em inquéritos e pesquisas de diferentes naturezas e, dessa forma, contribuir com a produção de evidências que subsidiem políticas públicas. (AU)

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