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Sustentabilidade na distribuição de alimentos: práticas de prevenção e redução de desperdícios de alimentos no varejo supermercadista visando a segurança alimentar e nutricional

Processo: 21/10489-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2022 - 30 de junho de 2024
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Andréa Rossi Scalco
Beneficiário:Andréa Rossi Scalco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani ; Douglas D'Alessandro Salgado ; Fabiane Letícia Lizarelli ; Giuliana Aparecida Santini Pigatto ; Pedro Luz Brancoli ; Roberta de Castro Souza ; Sandra Cristina de Oliveira
Assunto(s):Insegurança alimentar  Desperdício de alimentos  Segurança alimentar  Consumo de alimentos  Sustentabilidade  Objetivos de desenvolvimento sustentável  Varejo  Supermercados 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ações de melhoria | desperdícios de alimentos | Fmea | Segurança Alimentar e Nutricional | Sustentabilidade | varejo | segurança alimentar e nutricional

Resumo

Mesmo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais de alimentos, convive com o problema de insegurança alimentar. De um lado tem-se um agravamento nos indicadores de insegurança alimentar, e de outro, a evolução crescente de perdas e desperdícios de alimentos. Essas questões precisam ser resolvidas globalmente e, neste sentido, tornou-se parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), pela Organização das Nações Unidas (ONU). Em relação a essas problemáticas, a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável define dois objetivos, o ODS 2 e o ODS 12. O ODS 2 (fome zero e agricultura sustentável) visa acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. Já o ODS 12 visa assegurar padrões de produção e consumo sustentáveis, sendo uma das metas a redução de metade do desperdício de alimentos per capita no mundo, além da redução das perdas de alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva. Este estudo tem como objetivo investigar as ações praticadas no varejo supermercadista no que diz respeito à sustentabilidade, especificamente quanto à redução dos desperdícios de alimentos visando a segurança alimentar e nutricional, e aplicar o FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) para identificar os modos de falha, suas causas e ações preventivas e corretivas. A metodologia será a pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e documental, além de estudo de casos. Os casos serão quatro lojas do varejo (dois supermercados e um hipermercado em que se pretende realizar entrevistas com os gerentes responsáveis pelas lojas, gerentes responsáveis pela seção de frutas, legumes e verduras (FLV), funcionários deste setor e do recebimento, além da observação in loco para auxiliar na análise dos dados coletados, bem como alguns stakeholders, aplicando o instrumento de coleta, análise, controle e melhoria, o FMEA. Além disso, será executada uma coleta de dados para quantificação dos desperdícios de alimentos e seus destinos (pré-loja e loja), que serão impressindíveis para a aplicação do FMEA. Os resultados desta pesquisa servirão para contribuir com a mensuração de desperdícios de alimentos a nível de varejo e propor ações no combate ao desperdício para os dois formatos de varejo alimentar mais relevantes no Brasil, os supermercados convencionais e os hipermercados, além de promover a segurança alimentar e nutricional. (AU)

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