Auxílio à pesquisa 22/01101-4 - Processamento de alimentos, Alimentos processados - BV FAPESP
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Determinação multirresíduos de pesticidas em alimentos processados utilizando LC-MS/MS e LPGC-MS/MS e avaliação dos resíduos após aplicação de diferentes técnicas de processamento

Processo: 22/01101-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Sérgio Henrique Monteiro
Beneficiário:Sérgio Henrique Monteiro
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Eliane Vieira ; Graziela Cristina Rossi Moura Andrade ; José Ailton Gonçalves ; Yelena Sapozhnikova
Bolsa(s) vinculada(s):22/15819-4 - Otimização e validação de método para determinação de resíduos de Glifosato + AMPA e Glufosinato em alimentos processados por LC-MS/MS, BP.TT
Assunto(s):Processamento de alimentos  Alimentos processados  Feijão  Soja  Resíduos de praguicidas  Glifosato  Método QuEChERSER 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos processados | Feijão | glifosato | Glufosinato | QuEChERSER | Soja | Resíduos de pesticidas e Processamento de alimentos

Resumo

A segurança alimentar e a agricultura sustentável são atualmente um dos objetivos da ONU para transformar o mundo. A qualidade dos alimentos em relação à quantidade de resíduos de pesticidas tem recebido atenção cada vez maior e recentemente está sendo muito discutido no Brasil devido ao lançamento da cartilha do IDEC sobre resíduos em alimentos processados. O monitoramento de resíduos de pesticidas em produtos agrícolas primários no Brasil e no mundo já vem possibilitando avaliações sobre o risco alimentar desses alimentos a fim de garantir que não excedam os Limites Máximos de Resíduos (LMR's). Os produtos processados já são associados a doenças e aumento nas taxas de obesidades, mas ainda são pouco investigados em relação a resíduos de pesticidas. Considerando que métodos multirresíduos são comumente empregados nas rotinas do laboratório para análises de resíduos, compostos altamente polares necessitam de métodos específicos para sua detecção. Para tanto o primeiro objetivo deste estudo é a otimização e validação de metodologia de análise baseada no "QuEChERSER" (mais que QuEChERS)QuPPe para quantificação de resíduos de glifosato, AMPA, glufosinato e, etefon, diquat e paraquat em matrizes vegetais e processadas. O segundo objetivo é analisar amostras de feijão e soja e dos alimentos processados feijão cozido, proteína texturizada de soja, bebidas de soja, e óleo de soja convencionais e orgânicos, utilizando o método QuEChERSER QuPPe e o método multirresíduos QuEChERS para avaliar mais 234 pesticidas, implementando a cromatografia gasosa de baixa pressão (CGBP). O terceiro objetivo é avaliar se, diferentes formas de cocção e condições de molho, alteram a concentração de glifosato, AMPA e glufosinato em amostras de feijão e soja através de análise fatorial 3^2 com duplicata e calcular o fator de processamento. (AU)

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