Busca avançada
Ano de início
Entree

Vinhaça como propulsora de negócios no conceito de biorrefinaria: estratégias para superação de gargalos da digestão anaeróbia para geração de produtos de valor agregado

Processo: 22/07127-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Márcia Helena Rissato Zamariolli Damianovic
Beneficiário:Márcia Helena Rissato Zamariolli Damianovic
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bruna Soares Fernandes ; Fabricio Motteran ; Valéria Del Nery
Assunto(s):Digestão anaeróbia  Biorrefinarias  Biogás  Vinhaça  Reatores anaeróbios  Clostridium  Processos biotecnológicos  Setor sucroenergético 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biogás | biorrefinaria | Digestão anaeróbia em duas fases | Reaproveitamento Energético | recuperação de ácido capróico | Sulfetogênese | Digestão Anaeróbia

Resumo

O processamento de águas residuárias geradas no segmento agroindustrial tem dois grandes objetivos: mitigar efeitos nocivos ao ambiente e produzir subprodutos de valor agregado, convergindo para o conceito de biorrefinaria. No presente projeto de pesquisa propõe-se utilizar um sistema de reatores de alimentação contínua, em escala de bancada, para digestão anaeróbia da vinhaça em duas fases. A primeira fase é destinada à acidogênese e à sulfetogênese, visando a remoção de compostos sulfurosos da fase líquida e a geração de alcalinidade para as fases subsequentes. Na segunda fase da digestão anaeróbia objetiva-se a geração de metano e avaliação da qualidade do efluente. Serão utilizados reatores de leito fixo estruturados em escala de bancada sequenciais, mantidos à temperatura de 30°C. Experimentos paralelos serão realizados em reatores acidogênicos em batelada visando aumentar a concentração de ácido butírico presente na vinhaça in natura, utilizando consórcios microbianos ricos em Clostridium Butyricum. Sequencialmente esse caldo rico em ácido butírico alimentará um reator em batelada, objetivando avaliar o alongamento da cadeia carbônica para produção de ácido capróico, utilizando três inóculos previamente adaptados e enriquecidos sob diferentes condições. O etanol será avaliado como doador de elétrons suplementar ao processo de alongamento de cadeia. Desta forma, se pretende entregar biotecnologias para geração de energia a partir de resíduos, recuperação de subprodutos (ácido capróico) e redução de emissão de poluentes ao ambiente, contribuindo para o desenvolvimento de DNA biotecnológico nas usinas sucroalcooleiras e para a geração de novas oportunidades de negócios. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALMEIDA, FELIPE FILGUEIRAS; DE LIMA, FABRICIO; GAVAZZA, SAVIA; MENEZES, OSMAR. Waste-to-resource caproic acid production by anaerobic mixed microbial cultures: A review of recent developments. BIOMASS & BIOENERGY, v. 197, p. 15-pg., . (22/07127-5)