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Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorífica de aves

Processo: 22/08221-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de dezembro de 2022 - 30 de novembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Convênio/Acordo: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Carolina Cesarino Coutinho
Beneficiário:Carolina Cesarino Coutinho
Empresa Sede:Ecotrace Tecnologia da Informação S/A
CNAE: Desenvolvimento de programas de computador sob encomenda
Desenvolvimento e licenciamento de programas de computador customizáveis
Consultoria em tecnologia da informação
Município: Vinhedo
Pesquisadores principais:
Diego Rafael Lucio
Pesquisadores associados: Eric Cristiano de Souza Luque ; Fernando Henrique Pimenta de Moura ; Rebeca Garcia Lemes
Auxílios(s) vinculado(s):22/15307-3 - Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorifica de aves, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):23/12375-0 - Pesquisa em Inteligência Artificial e Modelos de Redes Neurais convolucionais, BP.TT
23/02483-0 - Pesquisa em Inteligência Artificial e Modelos de Redes Neurais convolucionais, BP.TT
23/02974-4 - Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorífica de aves, BP.TT
23/03863-1 - Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorifica de aves, BP.TT
Assunto(s):Segurança alimentar  Inspeção de alimentos  Automação  Frigoríficos  Carcaça  Frangos  Aves  Indústria 4.0 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Automatização de processos | Industria 4 | lesões de aves | modernização da inspeção | Segurança dos alimentos | 0 | Inspeção de carcaça de frango

Resumo

Nos dias atuais, a verificação das lesões nas carcaças de aves é totalmente dependente da avaliação macroscópica de um humano. Os dados gerados durante essa inspeção são registrados de forma manual, por meio de um ábaco, o que torna o processo suscetível a falhas, elevando os custos operacionais devido à baixa eficiência do processo.A inspeção post mortem das carcaças de frango é realizada por um avaliador de forma visual, ou seja, macroscópica. Sabendo que a visão humana proporciona baixa resolução de detalhes quando um objeto está em movimento em relação ao seu ponto de visão, é notório a baixa eficiência do avaliador humano. Outro desafio é o registro de dados oriundos desta atividade. Na prática, são utilizadas ferramentas manuais para registrar os dados de incidência de lesões e taxas de condenações das aves, como o ábaco e formulários impressos. Essas informações são inseridas ao Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal, uma vez que este processo é manual, proporciona além da possibilidade de erros nos dados, o aumento no tempo estimado para a realização da tarefa. Ressaltando que durante a inspeção não são registradas todas as lesões presentes na carcaça, apenas as que sobressaem, evidenciando assim uma possível ocorrência de sub ou superestimação das marcações das lesões presentes nas carcaças e consequentemente a falta de acurácia nos dados gerados a partir desse registro. A fim de assegurar uma boa gestão, a qualidade da carne de frango e a segurança do alimento para consumidor, faz-se necessário a inserção de um sistema de inspeção moderno, baseado em dados exatos, confiáveis e alicerçados no conhecimento científico. Com a criação de novas tecnologias nas linhas de abate, o processo de inspeção federal ganhará um grande facilitador dentro dos abatedouros.Diante do exposto, o objetivo deste projeto é utilizar a visão computacional e inteligência artificial para identificar lesões presentes nas carcaças de aves (dermatite, dermatose, arranhadura, artrite, hematoma dorsal e frontal, ruptura de pele, fratura e calo de pata) de forma automática e assertiva. (AU)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o auxílio:
Inteligência artificial melhora processo de inspeção na indústria frigorífica de aves 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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