Pesquisa e Inovação: ALGAEFUN: biorrefinaria de microalgas para a produção de oleorresina alimentar e subproduto proteico
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ALGAEFUN: biorrefinaria de microalgas para a produção de oleorresina alimentar e subproduto proteico

Processo: 22/07750-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jaqueline Carmo da Silva
Beneficiário:Jaqueline Carmo da Silva
Empresa:Seip7 Indústria e Comércio de Máquinas Ltda. - ME
CNAE: Aqüicultura em água salgada e salobra
Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fabricação de medicamentos para uso humano
Município: Sorocaba
Pesquisadores principais:
Caroline Schmitz
Bolsa(s) vinculada(s):22/15986-8 - ALGAEFUN: biorrefinaria de microalgas para a produção de oleorresina alimentar e subproduto proteico, BP.PIPE
Assunto(s):Agricultura sustentável  Suplementos nutricionais  Biotecnologia  Biorrefinarias  Ácidos graxos  Carotenoides  Oleorresinas  Proteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Biorefinaria | Carotenóides | Nutraceutica | oleoresina | Proteinas | Biotecnologia

Resumo

A alimentação e a agricultura sustentável incentivam práticas que apresentam mínimos impactos ao meio ambiente e à saúde humana. A utilização de microalgas como fonte nutritiva alternativa e como potencial insumo agrícola enfatiza o objetivo da economia circular, do desenvolvimento de tecnologias limpas, seguras e ecologicamente corretas. O desafio está no uso da biorrefinaria para aumentar o rendimento do cultivo e na extração de compostos de interesse de alto valor agregado para que o processo seja financeiramente viável além de ambientalmente sustentável. Phaeodactylum tricornutum e Haematococcus pluvialis são destaques pela excelente produção de compostos de interesse como proteínas, pigmentos carotenoides (astaxantina e fucoxantina) e ácidos graxos. Um grande apelo para que se otimize a obtenção de carotenoides através de recursos naturais se dá pela proibição do uso de alguns carotenoides sintéticos no mercado de alimentos saudáveis pela Food and Drug Administration (FDA) dos EUA devido sua baixa biodisponibilidade e segurança. Neste projeto de pesquisa, oleorresinas obtidas a partir de biomassa de microalgas serão desenvolvidas e caracterizadas em função de seu teor de ácidos graxos e carotenoides através de técnicas espectroscópicas e cromatográficas para validação de seu potencial nutracêutico. A associação de óleos vegetais a carotenoides e ácidos graxos aumenta sua estabilidade e evita sua degradação precoce. O subproduto gerado também será avaliado por técnicas bioquímicas a fim de corroborar seu uso para obtenção de composto para uso como bioestimulante agrícola ou como ingrediente alimentar. Ambos os bioprodutos resultantes, a oleorresina rica em carotenoides e ácidos graxos, e o subproduto rico em aminoácidos e fitohormônios se enquadram em mercados de crescimento exponencial. Portanto, este trabalho inovador abre perspectivas para o uso de produtos extraídos de cultivos de microalgas como alternativas sustentáveis e seguras para o desenvolvimento alimentício/nutricional e ambiental. (AU)

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