Auxílio à pesquisa 22/10443-6 - Alimentos de origem animal, Aquicultura - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Pegada de carbono e impactos da expansão da aquicultura na Amazônia

Processo: 22/10443-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Jean Pierre Henry Balbaud Ometto
Beneficiário:Jean Pierre Henry Balbaud Ometto
Instituição Sede: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (Brasil). São José dos Campos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Adry Thiago de Lima Trindade ; Alexander Sigmund Flecker ; Aline de Matos Valerio ; André Rodrigo Farias ; Balbino Antônio Evangelista ; Bruce Rider Forsberg ; CAROLINA MENDES COSTA ; Carolina Rodrigues da Costa Doria ; David Gibbs McGrath ; Felipe Siqueira Pacheco ; Gabriel Moiano Cesar ; Jucilene Cavali ; Lucíola Alves Magalhães ; Marcela Aparecida Campos Neves Miranda ; MARTA EICHEMBERGER UMMUS ; Nathan Oliveira Barros ; Rafael Marques Almeida ; Sebastian Heilpern ; Suresh Andrew Sethi ; Thiago José Arruda de Oliveira
Bolsa(s) vinculada(s):23/06862-6 - Emissões de gases de efeito estufa por viveiros escavados na região Amazônica, BP.PD
Assunto(s):Alimentos de origem animal  Aquicultura  Manejo sustentável  Pegada de carbono  Gases do efeito estufa  Cobertura do solo  Uso do solo  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos de origem animal | Aquicultura | Emissões de GEE | manejo sustentavel | Mudança de uso e cobertura da terra | Pegada de Carbono

Resumo

A produção de animais (por exemplo, gado, peixe) para consumo humano é um dos principais contribuintes para a mudança climática global, mas nem todos os alimentos carregam a mesma carga ambiental. Na Amazônia, bovinos, suínos e frangos há muito são suplementados pela pesca de captura, mas a aquicultura está se expandindo rapidamente. No entanto, o custo ecológico da criação de peixes e como ele se compara a outros alimentos de origem animal é intensamente debatido. Neste projeto, avaliaremos o ritmo de expansão da aquicultura e sua pegada de carbono em duas regiões amazônicas com indústrias de aquicultura emergentes - ainda que contrastantes: Ariquemes e Rio Preto da Eva. Nosso projeto proposto apoiará a sustentabilidade do sistema alimentar abordando três questões: (1) Qual é a trajetória espacial e temporal da expansão da aquicultura na Amazônia? (2) Qual é a pegada de carbono da produção aquícola na Amazônia e como ela varia entre as diferentes espécies de peixes cultivados? e (3) Como a pegada de carbono da aquicultura na Amazônia se compara a outros alimentos de origem animal (ou seja, gado, aves, pesca de captura)? Nossa pesquisa proposta avança no desenvolvimento de sistemas rurais-urbanos resilientes e se relaciona com temas fundamentais de sustentabilidade, incluindo o aumento da produção de alimentos e a redução dos riscos climáticos. As discussões e resultados do projeto apoiarão a elaboração de estratégias para (1) reduzir os custos ambientais da expansão da aquicultura na Amazônia, (2) melhorar as práticas de manejo da aquicultura e também (3) equilibrar a produção de alimentos e os impactos ambientais para garantir a manutenção da serviços ecossistêmicos que sustentam a cultura e a economia em todo o Brasil. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PACHECO, FELIPE S.; HEILPERN, SEBASTIAN A.; DILEO, CLAIRE; ALMEIDA, RAFAEL M.; SETHI, SURESH A.; MIRANDA, MARCELA; RAY, NICHOLAS; BARROS, NATHAN O.; CAVALI, JUCILENE; COSTA, CAROLINA; et al. Towards sustainable aquaculture in the Amazon. NATURE SUSTAINABILITY, v. N/A, p. 11-pg., . (22/10443-6)