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Níveis crescentes de sais de cálcio de ácidos graxos de palma afetam as respostas de produção durante o pós-parto imediato e períodos de transição em vacas leiteiras

Processo: 22/14417-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de dezembro de 2022 - 31 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Flávio Augusto Portela Santos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carryover effect | fat supplement | grazing system | tropical pasture | Ruminant Nutrition and Supplementation

Resumo

Nosso objetivo foi determinar os efeitos dose-resposta de sais de cálcio de ácidos graxos de palma (CSPF) na digestibilidade de nutrientes e respostas de produção de vacas leiteiras no início da lactação pastando em pastagens tropicais e avaliar os efeitos de transporte ao longo do meio e final da lactação.Quarenta vacas leiteiras multíparas (Jersey × Holandês) com (média ± SEM) 20 ± 1,69 kg de leite/de 20 ± 5,0 dias em leite (DIM) foram utilizadas em um delineamento em blocos completos casualizados. Durante o período de tratamento, todas as vacas foram mantidas em sistema de pastejo. Os tratamentos foram oferecidos por 90 dias (período de tratamento) e consistiram em 4 níveis crescentes de CSPF: 0 (0 kg/d), 0,2 (0,2 kg/d), 0,4 (0,4 kg/d) e 0,6 (0,6 kg/d) ). Cada tratamento teve 10 animais. O aumento do CSPF de 0 para 0,6 kg/d substituiu uma quantidade equivalente de um suplemento concentrado à base de milho oferecido a 10 kg/d como base alimentar (8,96 kg/d como base de matéria seca [MS]). Todas as vacas foram alojadas e receberam dieta sem inclusão de gordura alimentada como ração total mista (TMR) uma vez ao dia de 91 a 258 dias do experimento (período de transição). Durante o período de tratamento, o aumento de CSPF diminuiu linearmente o consumo de MS (CMS; 1,20 kg/d), aumentou linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) (3,90 unidades percentuais) e aumentou quadraticamente a digestibilidade da gordura total (6,30 unidades percentuais a 0,4 kg /d CSPF). O aumento do CSPF aumentou linearmente os rendimentos de leite (4,10 kg/d), gordura do leite (0,11 kg/d), lactose do leite (0,19 kg/d), leite corrigido para energia (ECM; 3,30 kg/d) e eficiência alimentar (ECM/d). CMS, 0,34 kg/kg), e teor de proteína do leite diminuído linearmente (0,38 g/100g), mudança de peso corporal (PC) (0,05 kg/d) e escore de condição corporal (ECC; 0,37). Observamos interações entre CSPF e tempo durante o período de transição. No geral, a suplementação de CSPF aumentou linearmente ou tendeu a aumentar a produção de leite até 202 dias do experimento com um padrão semelhante observado para todas as outras variáveis de produção. Em conclusão, a suplementação de CSPF de 0 a 0,6 kg/d durante 90 d aumentou a digestibilidade da FDN e da gordura total e os rendimentos de leite, gordura do leite e ECM em vacas leiteiras no início da lactação pastando em pastagens tropicais. A maioria das medidas de produção aumentou linearmente durante o período de tratamento, indicando que 0,6 kg/d CSPF foi a melhor dose. Além disso, a suplementação de CSPF de 0 a 0,6 kg/d por 90 d durante o início da lactação teve efeitos positivos na metade e no final da lactação. (AU)

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