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Biofortificação do leite com selênio: efeito na biodisponibilidade nutricional e ação na saúde humana

Processo: 21/07131-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de dezembro de 2022 - 30 de novembro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Anderson Marliere Navarro
Pesquisadores associados:Ana Maria Centola Vidal ; Anderson Marliere Navarro ; Carlos Alberto Pérez ; Fernando Barbosa Júnior ; Helio Cesar Nogueira Tolentino ; Helio Vannucchi ; Judite das Graças Lapa Guimarães ; Karina Pfrimer ; Lucia Andreia Fernandes de Jesus ; Luiz Carlos Roma Júnior ; Márcia Saladini Vieira Salles
Bolsa(s) vinculada(s):24/18624-5 - Biofortificação do leite com selênio pela suplementação de vacas em lactação com diferentes fontes do mineral, BP.TT
23/15975-9 - Efeito da suplementação dietética com diferentes fontes de selênio na produção e composição do leite e no perfil oxidativo do sangue e do leite de vacas Holandesas em lactação., BP.IC
24/03363-1 - Biofortificação do leite com selênio pela suplementação de vacas em lactação com diferentes fontes do mineral, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 23/14182-5 - Determinação da especiação do micronutriente selênio no leite e sangue de vacas em lactação por técnicas espectroscópicas com radiação sincrotron, BP.PD
23/15613-0 - Biofortificação do leite com selênio pela suplementação de vacas em lactação com diferentes fontes do mineral, BP.TT
23/05352-4 - Biofortificação do leite de vacas em lactação com diferentes fontes de selênio e comparação da composição e qualidade do leite biofortificado, BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Biofortificação  Alimentos de origem animal  Cadeia produtiva  Leite  Leite de vaca  Selênio  Alimentação  Antioxidantes  Nutrição  Saúde pública 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | antioxidante | Nutrição | Saúde Pública | biofortificação de alimentos de origem animal

Resumo

O leite de vaca é um dos alimentos mais importantes na nutrição humana por fornecer quantidades apreciáveis de nutrientes fundamentais para o nosso organismo e com um custo acessível a todas as classes sociais. No processo de biofortificação, os nutrientes são oferecidos para a vaca em lactação, que produz um leite diferenciado e o mesmo vem sendo testado na nutrição e saúde humana. A ação antioxidante do selênio, que está envolvido na proteção celular contra o ataque de espécies reativas de oxigênio, pode ser de grande importância para a saúde. O presente projeto visa pesquisar a utilização do leite biofortificado obtido pela suplementação de diferentes fontes de selênio na dieta de vacas leiteiras na alimentação humana. O presente projeto temático está composto por três subprojetos, que abordarão vários aspectos da biofortificação do leite produzido compreendendo: ` a especiação do micronutriente selênio no leite originário de três diferentes formas (aminoácido, levedura e inorgânico) de suplementação na alimentação da vaca; a comparação entre o leite biofortificado e o fortificado com selênio em relação à composição, estabilidade oxidativa e aceitabilidade; b biodisponibilidade do nutriente e sua influência na expressão dos genes GPx e selenoproteína P, utilizando camundongos como modelo animal consumindo o leite biofortificado e fortificado. Acredita-se que o alimento biofortificado tenha um melhor aproveitamento pelo organismo do que o alimento fortificado, podendo chegar aos limites das recomendações nutricionais. Há atualmente uma grande demanda de alimentos biofortificados e poucos estudos investigando a resposta da ação destes sobre a nutrição e saúde animal e humana. Este projeto de Biofortificação de Leite é importante porque responde às políticas públicas e integra diretamente as pesquisas de zootecnia com pesquisas de nutrição e medicina humana aplicada bem como abrange toda a cadeia produtiva leiteira e podendo contribuir futuramente com evidências científicas de alimento mais nutritivo para a saúde humana. (AU)

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