Auxílio à pesquisa 22/09054-5 - Manejo e tratos culturais, Azospirillum brasilense - BV FAPESP
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Práticas culturais para o milho, feijão caupi, arroz e feijão comum envolvendo adubação verde, rotação de culturas e inoculação de microrganismos benéficos em região de Cerrado

Processo: 22/09054-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Orivaldo Arf
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo e tratos culturais  Azospirillum brasilense  Oryza sativa  Phaseolus vulgaris  Zea mays  Rhizobium  Milho  Feijão  Arroz  Adubo verde  Inoculação  Micro-organismos  Rotação de culturas  Cerrado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azospirillum brasilense | Oryza Sativa L | Phaseolus vulgaris L | Rhizobium spp | Vigna unguiculata L | Zea mays L | Manejo e tratos culturais

Resumo

Dentre as culturas produtoras de grãos merece destaque o arroz, feijão caupi e feijão comum por serem utilizados diretamente na alimentação da população e o milho por ser de grande importância na alimentação animal. A interação de métodos como diversificação de culturas, adubação verde e a utilização de boas práticas culturais e dentre elas o uso de microrganismos benéficos podem propiciar aumento na produtividade dessas culturas, contribuir ambientalmente e economicamente na adoção de sistemas de produção agrícolas mais sustentáveis. Assim o projeto será desenvolvido durante os anos agrícolas de 2022/23 a 2023/24 em área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. O solo do local é do tipo Latossolo Vermelho-Escuro epi-eutrófico álico, textura argilosa, originalmente sob vegetação de cerrado. A precipitação média anual é de 1370 mm, a temperatura média anual é de 23,5ºC e a umidade relativa do ar anual média entre 60 e 80%. O projeto é constituído por quatro subprojetos envolvendo as culturas do milho, feijão caupi, arroz e feijão comum. O objetivo será estudar o efeito de coberturas vegetais, consórcio de culturas e manejo da inoculação de microrganismos benéficos (Rhizobium tropici, Bradyrhizobium sp e Azospirillum brasilense) em sistema plantio direto já consolidado no desenvolvimento e produção dessas culturas. (AU)

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