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O aquecimento compensa os benefícios da elevação do CO2 nas relações hídricas enquanto amplifica a redução do valor nutricional forrageira induzido pelo CO2 elevado no capim C4 (Megathyrsus máximus)

Processo: 22/14665-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de fevereiro de 2023 - 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Carlos Alberto Martinez y Huaman
Beneficiário:Carlos Alberto Martinez y Huaman
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Aquecimento global  Ecossistema tropical  Mudança climática  Pastagens  Ecofisiologia vegetal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aquecimento global | Ecossistema tropical | mudança climática | Pastagens | Ecofisiologia Vegetal

Resumo

As pastagens tropicais são muito importantes para os ciclos globais de carbono e água. As plantas C4 têm maior tolerância ao calor e um mecanismo de concentração de CO2 que muitas vezes reduz as respostas a concentrações elevadas de CO2 ([CO2]). Apesar da importância das pastagens tropicais, há uma escassez de estudos que elucidem como as pastagens tropicais manejadas serão afetadas pela elevada [CO2] e pelo aquecimento. Em nosso estudo, usamos uma combinação de um sistema de aquecimento denominado T-FACE (Temperature free-air controlled enhancement) e um sistema de enriquecimento de dióxido de carbono ao ar livre denominado FACE (Free-air carbon dioxide enrichment) para aumentar a temperatura do dossel e da [CO2] sob condições de campo, respectivamente. No experimento aquecemos uma pastagem forrageira tropical C4 (Megathyrsus maximus) em 2 acima do ambiente sob dois níveis de [CO2]: ambiente (aC) e elevado (eC - 600 ppm) para investigar como esses dois fatores isolados ou combinados afetam as relações hídricas através da regulação estomática e como essa combinação afeta o funcionamento do PSII, a bioquímica, o valor nutritivo e a digestibilidade da forragem. Os resultados mostraram que o aquecimento cancelou a melhora induzida pela elevada [CO2] nesses parâmetros. Além disso, houve efeitos aditivos entre eC e aquecimento para parâmetros de fluorescência de clorofila e o valor nutritivo e lignina, resultando em uma menor digestibilidade da forragem sob uma atmosfera mais quente e enriquecida com CO2. Os resultados destacam a importância de estudos multifatoriais ao investigar os impactos das mudanças globais nos ecossistemas manejados e as potenciais consequências para o ciclo global do carbono, como a amplificação das emissões de metano por ruminantes. (AU)

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