Auxílio à pesquisa 21/11443-7 - Processos microbiológicos, Biotransformação - BV FAPESP
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Biotransformação de resíduos provenientes do beneficiamento do café utilizando misturas eutéticas como meios não convencionais

Processo: 21/11443-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Suzan Pantaroto de Vasconcellos
Beneficiário:Suzan Pantaroto de Vasconcellos
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anete Pereira de Souza ; Leandro Augusto Calixto ; Luiz Sidney Longo Junior
Auxílio(s) vinculado(s):23/02729-0 - Produção de nano aditivos agrícolas através da biotransformação e funcionalização de resíduos de café, AP.R
Assunto(s):Processos microbiológicos  Biotransformação  Biomassa  Lignocelulose  Micro-organismos  Resíduos agrícolas  Café  Sistemas eutéticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomassa | biotransformação | Des | Lignocelulose | microrganismos | redes | Transformações Microbiológicas

Resumo

O beneficiamento do café inclui a separação das distintas partes do fruto. A polpa da semente do café constitui o produto de maior valor econômico, sendo utilizada para a fabricação do pó, promotor de uma bebida apreciada mundialmente. Entretanto, o processamento de tais sementes promove a geração de resíduos oriundos do seu beneficiamento, o que traz elevada preocupação às empresas do ramo, uma vez que são eliminadas elevadas quantidades de biomassa lignocelulósica ao meio ambiente, a qual normalmente não recebe destinação apropriada. Nesse sentido, vários grupos de pesquisa têm dedicado esforços para analisar diferentes alternativas que sejam econômica e ambientalmente amigáveis, de maneira a promover o aproveitamento dessa biomassa. Assim, não somente processos de compostagem ou destinação dos resíduos podem ser aplicados, ou seja, pode-se também aplicar protocolos que vislumbrem a atribuição de valor agregado a tal biomassa. Nesse contexto, a presente proposta também visualiza a possibilidade do aproveitamento da biomassa lignocelulósica, advinda do processamento de café, para a obtenção de moléculas com valor agregado, as quais possam ser utilizadas em distintos ramos industriais, aplicando-se solventes e condições reacionais consideradas como "verdes" ou brandas. As misturas eutéticas profundas (DES - deep eutectic solvents) serão empregadas na extração das moléculas presentes na biomassa residual de café. Estes solventes não convencionais, desenhados sob demanda para uma ação específica, atuarão não somente como solventes verdes carreadores dos substratos ao metabolismo microbiano e consequente biotransformação, mas também como agentes extratores de moléculas bioativas presentes na biomassa vegetal. Dessa forma, serão utilizados como agentes biológicos, duas linhagens já bem definidas por nossos grupos de pesquisa, incluindo uma cepa de actinomiceto e um fungo filamentoso previamente avaliados quanto às suas eficientes maquinarias enzimáticas sobre a biomassa lignocelulósica. Ambos os microrganismos serão profundamente investigados com relação às redes gênicas e metabólitos efetivos no ataque à biomassa lignocelulósica, utilizando metodologias baseadas na análise transcriptoma e metaboloma dos mesmos durante os cultivos. (AU)

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