Auxílio à pesquisa 22/09998-3 - Química de alimentos, Alimentos funcionais - BV FAPESP
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Casca de frutas amazônicas (Tucumã e Pupunha) como ingredientes funcionais de baixo custo e alto valor nutricional

Processo: 22/09998-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: DAAD
Pesquisador responsável:Lilian Regina Barros Mariutti
Beneficiário:Lilian Regina Barros Mariutti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cinthia Baú Betim Cazarin ; Marcella Camargo Marques ; Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici ; MARIELBA DE LOS ANGELES RODRIGUEZ SALAZAR ; Renan Campos Chisté ; Rosinelson da Silva Pena
Assunto(s):Química de alimentos  Alimentos funcionais  Frutas  Bioacessibilidade  Biodiversidade  Carotenoides  Resíduos  Pupunha  Valor nutritivo  Cascas  Extrusão termoplástica  Sustentabilidade  Economia circular  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | bioacessibilidade | Biodiversidade | Carotenóides | Frutas | resíduos | Química de Alimentos

Resumo

Este projeto de pesquisa propõe a exploração do potencial tecnológico de resíduos obtidos a partir do processamento de frutas nativas da região amazônica. Os objetivos principais deste trabalho são caracterizar as cascas de pupunha (Bactris gasipaes) e tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) para a obtenção de ingredientes ricos em fibras, nutrientes e compostos bioativos, além de avaliar o potencial de utilização desses ingredientes com propriedades funcionais na tecnologia de extrusão termoplástica, através da aplicação em produtos extrusados de milho do tipo ''snack''. Desta forma, iremos propor o desenvolvimento de uma cadeia de ingredientes sustentáveis e incentivar a economia circular na região amazônica. (AU)

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