Auxílio à pesquisa 22/10358-9 - Manejo sustentável, Nutrição vegetal - BV FAPESP
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Estratégias agronômicas para recuperação sustentável da cadeia cacaueira no Sudoeste da Amazônia

Processo: 22/10358-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Renato de Mello Prado
Beneficiário:Renato de Mello Prado
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Douglas Marcelo Pinheiro da Silva ; Priscila Lupino Gratão ; Sylviane Beck Ribeiro
Bolsa(s) vinculada(s):24/00775-7 - Estratégias agronômicas para recuperação sustentável da cadeia cacaueira no sudoeste da Amazônia, BP.PD
Assunto(s):Manejo sustentável  Nutrição vegetal  Qualidade da produção  Cacau  Região Sudoeste  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau nativo | Culturas tropicais | Gargalos da Produção | manejo sustentavel | Nutrição de Plantas | qualidade da produção | Manejo da cultura

Resumo

O cacau é um dos principais produtos da bioeconomia amazônica, domesticado há mais de 3 mil anos pelos povos pré-colombianos, sendo utilizado como alimento e medicamento. O consumo de produtos de cacau com alto teor de flavonóis e procianidinas diminui a tendência de agregação das plaquetas e, portanto, a formação de coágulos. Os compostos fenólicos são produtos do metabolismo secundário de plantas, sintetizados a partir de duas principais vias primárias: via do chiquimato e via do acetato. Entretanto, em sua região de origem, o cultivo do cacau encontra-se em situação tecnologicamente defasada, perdendo importância econômica para outros cultivos agrícolas que atuam como fortes vetores do desmatamento local, como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Nesse contexto, o objetivo da presente proposta será avaliar as atuais condições de cultivo no sentido de identificar gargalos e tecnologias disponíveis para viabilizar a recuperação e o fortalecimento da cadeia de produção cacaueira, melhorando sua competitividade frente a outras regiões produtoras, fazendo frente também aos vetores do desmatamento. Para isso, a presente proposta pretende avaliar o valor nutricional e farmacológico do cacau selecionado na região, comparar seu potencial agronômico com híbridos e clones utilizados em outras regiões do país, e avaliar a viabilidade técnica, estado nutricional e fatores edáficos limitantes das lavouras rondonienses, comparando-as com lavouras paraenses. Ao final, será possível indicar políticas públicas e tecnologias acessíveis para a recuperação da cacauicultura em seu centro de origem. (AU)

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