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Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais

Processo: 20/11255-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de março de 2023 - 29 de fevereiro de 2028
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Javier Raso ; Marleny Doris Aranda Saldaña
Bolsa(s) vinculada(s):23/07401-2 - Impacto do pré-tratamento com campo elétrico pulsado na extração sequencial de compostos fenólicos, amido e proteína de resíduos agroalimentares do processamento de batata (Solanum tuberosum L.), BP.MS
23/09158-8 - Processos inovadores assistidos por campo elétrico para valorização de resíduos agroindustriais de frutas vermelhas: extração de corantes naturais, modificação de biopolímeros, complexação de fenólicos e aplicação em materiais inteligentes, BP.DD
23/09658-0 - Glicação de beta-glucana e proteína de soja assistida por pulso elétrico e ultrassom para obtenção de materiais funcionais carreadores de bioativos lipofílicos, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 23/09326-8 - Pulso elétrico e ultrassom para obtenção de ingredientes e sistemas encapsulantes multifuncionais a partir de subprodutos vegetais, BP.DD
23/07681-5 - Combinação de processos não térmicos assistidos por campo elétrico pulsado e ultrassom aplicados na estabilização de suco natural, BP.IC
23/04223-6 - Design de processos não térmicos de estabilização de bebida nutracêutica utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado, BP.MS
23/04224-2 - Design de processos não térmicos de extração utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado para obtenção de compostos fenólicos e biopolímeros, BP.MS
23/01876-9 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, BP.JP - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Tecnologia  Inovação  Engenharia de processos  Alimentos funcionais  Biomateriais  Campo elétrico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Tecnologias inovadoras | Processos não térmicos

Resumo

O atual desafio para o setor produtivo global nas mais diversas áreas é inovar no processo de produção e formulação de seus produtos para atender às novas demandas do mercado consumidor moderno. Fármacos, cosméticos, materiais e alimentos têm sido questionados devido à consciência social e ambiental aliado à busca por novos produtos que promovam a saúde e o bem-estar de pessoas e animais. A demanda cultural por produtos regionais prevalece, mas o consumidor moderno, de modo geral, busca por produtos diferenciados no mercado. Neste contexto, os recursos naturais e a biodiversidade brasileira colocam o Brasil em destaque frente aos demais países como um detentor de potencial de inovação em produtos que atendam às novas demandas. No entanto, a indústria brasileira carece de novas tecnologias que favoreçam e possibilitem a implementação de inovações em seu sistema produtivo, permitindo, assim, o aproveitamento integral, responsável e consciente de toda a riqueza natural do nosso país, bem como a sobrevivência e competitividade dos produtos brasileiros no mercado mundial. Estratégias de desenvolvimento de processos e produtos a partir de tecnologias não térmicas, como Pulsed Electric Field (PEF), tem ganhado grande destaque no cenário global. Esta tecnologia inovadora apresenta versatilidade de aplicações em diversas áreas de interesse industrial. Portanto, tem sido aplicada em diferentes etapas do processo produtivo com o intuito de modular a permeabilidade celular, modificar a estrutura de biopolímeros, assistir reações químicas, acelerar processos fermentativos, eliminar o uso de compostos tóxicos, reduzir o tempo de processo e o gasto energético, dentre outras aplicações. Neste contexto, a proposta deste projeto é implantação do primeiro grupo de pesquisa no estado de São Paulo dedicado a desenvolver inovações em processos não térmicos com a tecnologia PEF voltados para a produção de alimentos funcionais carreadores de compostos fenólicos, fitomedicamentos para tratamento e prevenção de doenças crônicas, corantes naturais promotores de saúde e modificação de macromoléculas para síntese de biomateriais inovadores obtidos a partir de matrizes vegetais nativas. (AU)

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