Auxílio à pesquisa 20/11255-3 - Tecnologia, Inovação - BV FAPESP
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Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais

Processo: 20/11255-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Javier Raso ; Marleny Doris Aranda Saldaña
Bolsa(s) vinculada(s):24/20935-9 - Campo elétrico pulsado como pré-tratamento no resfriamento/congelamento de jabuticaba (Plinia cauliflora), BP.MS
24/21673-8 - Pulso elétrico e ultrassom aplicados na valorização dos resíduos do processamento de bebidas vegetais, BP.IC
24/19348-1 - Processos não-térmicos assistidos por campo elétrico e ultrassom para a recuperação e estabilização de corantes naturais de resíduos agroalimentares, BP.DD
+ mais bolsas vinculadas 24/19414-4 - Processamento não térmico de bebidas vegetais assistido por ultrassom e pulsos elétricos, BP.IC
24/04051-3 - Campo elétrico e ultrassom aplicados no desenvolvimento de bebidas funcionais: Cultivo de probióticos, veiculação em bebidas ricas em compostos bioativos e controle microbiano, BP.DD
24/15129-3 - Biorrefinaria dos resíduos do processamento de vinho tinto utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado para obtenção de ingredientes alimentícios funcionais, BP.DD
24/15579-9 - Pulso elétrico e ultrassom para desenvolvimento de produtos sustentáveis a partir da valorização dos resíduos do processamento do suco de romã, BP.DD
24/04948-3 - Eletroestimulação celular da cultura simbiótica de kombucha e seus efeitos sobre a cinética de fermentação e qualidade da bebida, BP.IC
23/07401-2 - Impacto do pré-tratamento com campo elétrico pulsado na extração sequencial de compostos fenólicos, amido e proteína de resíduos agroalimentares do processamento de batata (Solanum tuberosum L.), BP.MS
23/09158-8 - Processos inovadores assistidos por campo elétrico para valorização de resíduos agroindustriais de frutas vermelhas: extração de corantes naturais, modificação de biopolímeros, complexação de fenólicos e aplicação em materiais inteligentes, BP.DD
23/09658-0 - Glicação de beta-glucana e proteína de soja assistida por pulso elétrico e ultrassom para obtenção de materiais funcionais carreadores de bioativos lipofílicos, BP.IC
23/09326-8 - Pulso elétrico e ultrassom para obtenção de ingredientes e sistemas encapsulantes multifuncionais a partir de subprodutos vegetais, BP.DD
23/07681-5 - Combinação de processos não térmicos assistidos por campo elétrico pulsado e ultrassom aplicados na estabilização de suco natural, BP.IC
23/04224-2 - Design de processos não térmicos de extração utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado para obtenção de compostos fenólicos e biopolímeros, BP.MS
23/04223-6 - Design de processos não térmicos de estabilização de bebida nutracêutica utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado, BP.MS
23/01876-9 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, BP.JP - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Tecnologia  Inovação  Engenharia de processos  Alimentos funcionais  Biomateriais  Campo elétrico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Tecnologias inovadoras | Processos não térmicos

Resumo

O atual desafio para o setor produtivo global nas mais diversas áreas é inovar no processo de produção e formulação de seus produtos para atender às novas demandas do mercado consumidor moderno. Fármacos, cosméticos, materiais e alimentos têm sido questionados devido à consciência social e ambiental aliado à busca por novos produtos que promovam a saúde e o bem-estar de pessoas e animais. A demanda cultural por produtos regionais prevalece, mas o consumidor moderno, de modo geral, busca por produtos diferenciados no mercado. Neste contexto, os recursos naturais e a biodiversidade brasileira colocam o Brasil em destaque frente aos demais países como um detentor de potencial de inovação em produtos que atendam às novas demandas. No entanto, a indústria brasileira carece de novas tecnologias que favoreçam e possibilitem a implementação de inovações em seu sistema produtivo, permitindo, assim, o aproveitamento integral, responsável e consciente de toda a riqueza natural do nosso país, bem como a sobrevivência e competitividade dos produtos brasileiros no mercado mundial. Estratégias de desenvolvimento de processos e produtos a partir de tecnologias não térmicas, como Pulsed Electric Field (PEF), tem ganhado grande destaque no cenário global. Esta tecnologia inovadora apresenta versatilidade de aplicações em diversas áreas de interesse industrial. Portanto, tem sido aplicada em diferentes etapas do processo produtivo com o intuito de modular a permeabilidade celular, modificar a estrutura de biopolímeros, assistir reações químicas, acelerar processos fermentativos, eliminar o uso de compostos tóxicos, reduzir o tempo de processo e o gasto energético, dentre outras aplicações. Neste contexto, a proposta deste projeto é implantação do primeiro grupo de pesquisa no estado de São Paulo dedicado a desenvolver inovações em processos não térmicos com a tecnologia PEF voltados para a produção de alimentos funcionais carreadores de compostos fenólicos, fitomedicamentos para tratamento e prevenção de doenças crônicas, corantes naturais promotores de saúde e modificação de macromoléculas para síntese de biomateriais inovadores obtidos a partir de matrizes vegetais nativas. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRITO, IURI PROCOPIO CASTRO; SILVA, ERIC KEVEN. Pulsed electric field technology in vegetable and fruit juice processing: A review. Food Research International, v. 184, p. 17-pg., . (23/01876-9, 20/11255-3, 23/04223-6)
FARIA, GESSICA MARIA LOPES; SILVA, ERIC KEVEN. Pulsed electric field, ultrasound and microwave heating based extraction techniques for valorization of pomegranate peel by-products: A review. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 12, n. 4, p. 18-pg., . (23/01876-9, 20/11255-3)
MILANEZZI, GABRIELA CAROLINA; SILVA, ERIC KEVEN. Pulsed electric field-induced starch modification for food industry applications: A review of native to modified starches. Carbohydrate Polymers, v. 348, p. 17-pg., . (23/01876-9, 20/11255-3, 23/07401-2)
BOCKER, RAMON; SILVA, ERIC KEVEN. Anthocyanin-rich jaboticaba fruit: Natural source of bioactive and coloring ingredients for nutraceutical food applications. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 153, p. 20-pg., . (23/01876-9, 23/09158-8, 20/11255-3)